Космические хроники. 147

Юрий Ванеев
                Однажды в космосе

   Река несла воды медленно – не спешила жить. Её любили поэтому, что время рядом с ней замирало.
   Старик и мальчик сидели на берегу, держали в руках удочки и наблюдали за поплавками. Солнце не подвело – пригрело, но клевало плохо. Старик начал рассказывать что-то, но мысли свернули в сторону, и он задумался. Внук выждал какое-то время, а потом возмутился:
   - Дед, чего замолчал?
   - А что рассказывал?
   - О китайцах! – пошутил мальчик.
   Дед не принял шутку и продолжал говорить, словно действительно рассказывал о них:
   - Китайцы изобрели порох, начали делать с его помощью фейерверки, а европейцы затолкали порошок в снаряды.
   - Порох китайцы придумали? – для внука это оказалось новостью.
   - Они самые. И бумагу изобрели, но накрутили в туалетные рулоны уже европейцы.
   - Не американцы?
   - А что американцы? Они - европейский аппендикс. Собралась шушера со всего света и вообразила о себе невесть что. Европейцы гнойный отросток вырезали, но не сумели закинуть подальше. Мир развивается, и расстояния сокращаются. И теперь хвост машет собакой. Ты не поверишь, эта страна взялась хранить чужое золото. Немцы попытались вернуть своё, и они отдали лишь часть. Китайцам не посмели отказать в настойчивой просьбе и всучили позолоченный висмут. Те, не будь дураками, сделали анализ. Разразился скандал, и пришлось вернуть настоящий драгоценный металл.
   - А где тут мы?
   - А мы всегда под горячей рукой. Все свои глупости на нас списывают. Все в смысле количества, и все в смысле участников лицедейства.
   - И чем это закончится?
   - Самому интересно. Если честно, мы всегда наводили порядок, но при этом несли огромные потери. Американцы уже пару столетий грозятся наказать нас, да руки не доходят.
   - Или боятся?
   - Скорее так, чем эдак.
   - Блин, дед, уж лучше новости смотреть, чем тебя слушать. У них не так страшно получается.
   - Это правда, такая у тележурналистов работа. А как иначе? Иначе все побежали бы соль и спички закупать, да бегом на рыбалку. Наловил и завялил – надолго хватит и бесплатно! Ха-ха! А мы тут уткнулись в поплавки. Мы рыбу ловим, или она нами любуется? Для этого сидим? Может, подслушивает? Мы ничего секретного не наговорили?
   - Больше не пойду с тобой на рыбалку, выдумщик!
   - Уговорил, в следующий раз отправимся за грибами.
   - Сегодня садок пустой принесём, а потом пустые корзины.
   - И каждый раз по килограмму здоровья. Старикам кости проветривать нужно. Тебе этого не понять. И я не сразу пришёл к такому выводу. На себя злись. Это вам, молодой человек, за китайцев - получите! Тебе одному шутить можно? Не обижайся на деда. Не красота спасёт мир, а доброта. Не нужно говорить - ненавижу. Правильнее сказать - люблю меньше. А я тебя люблю очень-очень.
   Старик, судя по всему, сказал правду, потому что оба поплавка дёрнулись в подтверждение его слов и скрылись под водой. Поймать рыбу получилось только у мальчика. Огромный карп добротно зацепился за крючок и слабо сопротивлялся. Восторг ребёнка вылился в крик, когда он поднял добычу над головой.
   - А что я говорил? – старик развёл руки. – Так и должно быть: молодость всегда побеждает. И грибов тогда хотя бы по полкорзинки насобираем!
   Рыбалка продолжилась, но мальчик долго молчал – переживал радостное событие. Через полчаса вновь заговорил:
   - Что-то опять не клюёт. Ты всё же закончи байку.
   - О китайцах?
   - Дед, ну хватит!
   - Хватит, так хватит. Я ведь врачом летал на корабле. А что это значит? Что самому болеть нельзя. Там вообще практически не болеют. Как такое возможно, если в астронавты берут только молодых да здоровых. Доктора летают на всякий случай, так сказать, ведь в космосе всякое может случиться: и аварии, и даже катастрофы. А знаешь, что почти постоянно с кем-нибудь происходит? Депрессия наваливается. Как без неё, если год-другой живёшь в замкнутом пространстве. Неожиданно нападает тоска зелёная. И ведь зараза всё темнеет и темнеет. Это из-за мыслей. Как ни крути, но все вспоминают дом, семью, тоскуют. Только два человека не болеют этим – врач и командир. И заметь, по одной и той же причине. Все думают вначале о себе и только потом об окружающих. А они обо всех и напоследок о себе. Такие вот это профессии. И поэтому врач с командиром частенько что-нибудь придумывают, чтобы развлечь экипаж.
   - Так это ты летал в тот раз?
   - Нет. Я в то время ещё под стол пешком ходил. Слушай дальше. Врач для такого случая истории всякие вспоминал, массовиком-затейником становился. Думаешь, почему я такой болтливый? Жизнь таким сделала. Командир этот вопрос по-своему решал: то драить корабль заставлял, экзамены какие-нибудь устраивал, а иногда учения проводил. Последнее лучше всего действовало. Раз условную пальбу провели, другой, а потом и это работать перестало.
   Однажды обнаружили слева по борту – на десять часов - летящий навстречу астероид. Вот тут-то тревогу объявили настоящую. Запустили тогда три ракеты пунктиром. Одна за другой достигли цели, и все попали. Два взрыва как взрывы, а третья ракета рванула так, что даже испугались. Ты должен знать, что взрывы в космосе своеобразные, так как кислорода в ракетах с гулькин шиш, а пламя создаёт именно он. И грохота не слышно – воздуха-то нет!  После третьего взрыва огненный шар появился такой, что все за голову схватились. Сразу стало понятно, что с астероидом что-то не так.
   Командир развернул корабль и полетел на сближение. Астероид здоровый, обкусали его, но не раскололи. Садиться не стали, ограничились сопровождением и осмотром со стороны. И, мальчик мой, знаешь, что увидели на экране монитора? Останки корабля! Про автомобили говорят в таком случае, что остались от него одни колёса. По обломкам догадались, что это инопланетяне были. Они хитрыми оказались – на свою беду. Увидели попутно летящий астероид, пришвартовались к нему и летели, горя не знали. Так рыбы-прилипалы путешествуют у нас в океанах вместе с китами и акулами.
   - А земляне, значит, в роли китобоев выступили?
   - Ты можешь шутить по этому поводу, а там все в транс впали. Шутка ли – инопланетян грохнули за здорово живёшь.
   - А может, у них по четыре руки было и по четыре ноги?
   - А может быть, были такие же, как мы, но с крыльями. Ты вот руки в рукава рубашки заправляешь, а они ещё крылья в прорезь вставляли. Что это меняет? Думаешь, страшные, так не жалко?
   - Да нет, дед, так ляпнул. Что дальше-то было?
   - Ничего. Как возвращались домой, так и продолжили. Депрессию как рукой сняло, но все понурые ходили. Через пару дней командир собрал экипаж и сказал: «Ребята, вы не виноваты. Мой промах, не всё продумал. С меня спрос». Заместитель попытался подсластить пилюлю: «Они должны были уничтожить ракеты! Зачем всю вину брать на себя?» Капитану чуть-чуть полегчало, на том и разошлись.
   Через неделю жизнь на корабле наладилась, только командир ходил мрачный. Потом и он смирился. А за три дня до приземления в каюте капитана раздался выстрел. Все сбежались, а там он лежит с дыркой во лбу, и рядом пистолет валяется. Вот такая катавасия произошла – застрелился.
   Заместитель быстрее всех сообразил, что делать. Они с врачом разогнали любопытных, а после начали воплощать задумку в жизнь. Усадили тело за стол, пистолет положили на него, шомпол, маслёнку и ветошь. Сделали несколько снимков и только потом перенесли погибшего в холодильник.
   Исполняющий обязанности командира собрал экипаж и объявил: «Капитан чистил оружие, и произошёл несчастный случай. Посмотрите фотографии, кто сомневается. Именно так всё было. Стрельбы учебные мы проводили, использовали три ракеты. Астероид оказался крепким: как летел, так и продолжил. Мы не посчитали нужным сближаться с ним,  хватило визуального осмотра издалека. У кого есть вопросы, задавайте сейчас. Если нет, то все свободны».
   - Дед, а взрослые тоже врут? – спросил внук.
   - Конечно, только называют это ложью во спасение. При самоубийстве семье не полагалась пенсия. А как бы жили его дети после этого? Комиссию потом назначили, устроили разбор полёта в прямом смысле. Там почувствовали что-то неладное, но доказать не смогли. И кажется мне, что не очень старались. Как ни крути, а повода убивать себя у капитана не нашли. Ты поглядывай на поплавок – клевало.
   - Плевать. Там давно червей сожрали. А ты откуда всё это знаешь?
   - Как тебе сказать? Так погиб мой отец. Вот такие дела. Недавно подробности узнал. Срок давности истёк, и мне рассказали. Что ни говори, но сын должен знать, что случилось с его отцом.
   Мальчик оторопел.
   - Я зря возмущался, когда сказали, что прабабка в молодости запретила тебе поступать в Космическую академию.
   - А я и не поступил – на врача выучился. Отца можно сказать, не видел. Пять лет было, когда это произошло. Вычти из них два года полёта, из которого он не вернулся. Три остаётся. Ну что мог запомнить трёхлетний ребёнок?
   - Но всё равно ты летал!
   - Так врачом же. Запрет исполнил.
   - Точно, взрослые тоже врут, но делают это классно! Надоела рыбалка. Поехали домой. А карася выпустим.
   - Хозяин-барин. Такое спортивной рыбалкой называется, когда ловят и отпускают. Только сфотографирую тебя с карпом в руках. Но почему?
   - Не знаю. Я с тобой вегетарианцем стану, хотя рыба им, кажется, дозволяется.
   - Но грибы-то пойдём собирать? Их будешь кушать?
   - Буду, если визжать не станут при срезании.

                *****