Марсель

Сергей Владимиров 2
  Даже и сам не знаю почему…  Но с некоторым душевным трепетом ждал дурацкого момента, когда наступлю подошвой на землю Франции. Проснулся рано и высовывал физиономию на палубу, когда эта самая земля таки показалась на горизонте в утреннем полумраке. Почему то это казалось существенным. Даже с опозданием лет на 30-40.  Фильтровал хаос в голове на тему про Марсель. Получалось малость ахинейно и кисловато – Марсельеза, Наполеон, замок Иф, граф Монте-Кристо, Марсельская бухта, портовые кабаки энд бордели, непосредственно к ней примыкающие. 

Он капитан, и родина его - Марсель,
Он обожает споры, шум и драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

  И достоверно знал от Высоцкого что «Марсель очень похож на Одессу».  Что, впрочем, не удалось ни удостоверить, ни опровергнуть ибо в Одессе никогда не был и не факт что буду.

  А город оказался не особо то и похожим на  прочее Средиземноморье.  Он какой то наименее гламурный на фоне прочих. Без особых визуальных понтов. Если не держать за таковой собор Нотр-Дам-де-ла-Гард на высокой горе, до коего удалось долезть лишь до цокольного основания. Из за лимита времени.

  И странным образом от этого самого Марселя осталось не так то много фоток. Более обычного ушло в хлам. Город покидал с чувством что так нихрена в нём и не понял. И вот прощаясь с Францией…  Скользил прощальным взглядом по марсельским крышам. С двенадцатой палубы «Диадемы». Из бассейна-джакузи. В коем сидел в компании целого выводка каких то нимфеток, чего то щебечущих по-итальянски. И они явно не догоняли сквозь бульканье пузырей… Ни печали, ни комизма ситуации.

Вернулся капитан издалека
И он узнал, что джентльмен во фраке
Однажды, накурившись гашиша
Зарезал девушку из Нагасаки...