История одной поездки

Алексей Исаков 5
   Андрей, молодой парень чуть выше среднего роста, с короткой стрижкой, зелёными глазами, окончил школу. Решил он учиться дальше и исполнить свою детскую мечту, стать моряком. Нужно было получить профессию, связанную с морем. В его родном городе не было таких учебных заведений, и он поехал в город Калининград, где жила в то время его старшая сестра, поступать в мореходку.

   Он купил купейный билет на поезд, собрал вещи и поехал. Провожал его школьный друг, и они отметили отъезд, да так хорошо отметили, что Андрей смутно помнил, как сел в поезд. Проснулся он на верхней полке, в пустом купе. В вагоне тоже никого не было, все места были аккуратно заправлены.

  - Куда же все делись? Подумал он и вышел из вагона, который стоял в тупике. Наверное, сел в вагон, который не едет. Голова сильно болела, Андрей пытался вспомнить вчерашний вечер. Паспорт, был при нем, но вспомнить, как он садился в поезд не мог. Увидел не далеко рабочих и пошёл к ним.

   - Подскажите, что это за вагон и почему некого нет. Рабочие посмотрели на него, и один из них сказал:
   - Это город Вильнюс, а вагон этот прицепной до Калининграда, а люди ушли в город.
   - И скоро его будут прицеплять, - спросил Андрей.
   - Часа через два, - ответили ему. Стало всё ясно, значит правильно сел, слава богу.

   - Пока стоим, схожу и я в город, куплю еды,- решил он. Взял небольшую сумку и пошёл. Зашел в первый попавшийся магазин, но ему ничего не продали, под предлогом того, что не понимают на русском. То же было и в следующем магазине. Андрей понял, что ему ничего не продадут, потому что это Литва.

 Тогда он пошёл на хитрость, прикинулся глухонемым и на пальцах показал, чего хочет. С трудом, но все-таки скупился. Пошёл назад к вагону, но его не оказалось. Спросил у тех же рабочих, а они ответили, что вагон прицепили к поезду и он ушел к перрону,
   - Но вы же сказали, что через два часа поедет, – с недовольством сказал Андрей.
   - Мы же тебе не диспетчерская, не справочная и даже не камера хранения, иди на вокзал, да узнай, где твой вагон, ответили ему.

    На счастье поезд с его вагоном стоял на вокзале. Он сел на своё место, и поезд поехал дальше. Подъезжая к Калининграду, Андрей обратил внимание, что город был не обычным, как из фильмов про войну. Кованые заклепки на мостах, дома с острыми красными крышами, без балконов, крытый вокзал. Ведь это был Кёнисберг, когда - то столица Восточной Пруссии.

    Показался Андрею город, мрачным. Когда собирался ехать, сестра по телефону дала ему указание, как добраться. Он вышел из поезда и пошел на стоянку такси. Стал в очередь, когда такси подъезжали, то спрашивали не чья очередь, а кому в такой-то район ехать. Андрей не знал, в какой район ему ехать. Люди его обходили и уезжали.

    Тогда он сел в подъехавшее такси, и назвал адрес. Такси ехало долго, то по городу, то по лесу и наконец, приехало по указанному адресу. Андрей рассчитался и вышел. Возле плохо освещённых домов стояла группа парней и девушек. Их намерения в отношении Андрея не трудно было понять. Но он не струсил и пошел точно на них, спросил нужную ему квартиру.

   - А что тебе там нужно? – спросил один здоровяк.
   - Сестра моя там живет,- тем же тоном ответил Андрей. Из толпы вышла девушка со светлыми волосами:
   - Пошли, покажу, это рядом с моей квартирой, она подошла к Андрею и шепнула ему,

   - Сматываемся отсюда, и повела его прочь, пока толпа стояла в недоумении. Вдогонку кто-то крикнул:
   -Люба, еще выйдешь. Она не ответила, и они зашли в подъезд. Под хорошим светом, Андрей рассмотрел её хорошенько.  Невысокого роста, темно синими глазами, стройной фигурой. Она была красивой, Андрей, как зачарованный смотрел на неё.

   - Ну, что так смотришь, нравлюсь что ли, - с улыбкой сказала она. Поднялись на второй этаж, на лестничной клетке было две квартиры.
   - Это моя квартира, а рядом твоя, ну пока, завтра зайду, мы с твоей сестрой дружим, это она попросила тебя встретить.

   По вечерам тут не броди, парни у нас хулиганистые. Обо мне не мечтай, у меня есть парень, моряк, собираемся пожениться, так что только дружеские отношения. Она открыла свою дверь, оглянулась, улыбнулась, помахала на прощание рукой и ушла, по взгляду чувствовалось, что Андрей ей тоже понравился. Сестра открыла ему дверь, они обнялись, поболтали и пошли спать. Андрей долго не мог уснуть, перед глазами стояла Люба и странные чувства, где-то и тревожные, где-то приятные заполнили его.

   Утром Андрей проснулся в хорошем настроении. Он мечтал увидеть Любу и с нетерпением её ждал. Раздался звонок, перед дверями стояла она, с книгой в руках.
   - Привет! – сказала Люба и вошла, - принесла тебе книгу, твоя сестра сказала, что ты любишь читать.

   -Да, люблю. Андрей просто съедал Любу глазами. Сейчас ему казалось, что она совсем другая, чем вчера, более красивая и более скромная. Он взял у неё книгу, и коснулся её руки. Пришла сестра Андрея и провела их в комнату. Они смотрели друг на друга, не отрываясь.

   - Вы тут пообщайтесь, а я в магазин схожу, сказала сестра и ушла. Андрей и Люба сидели молча, смотрели друг на друга, и им было приятно, просто быть рядом.
Ситуация была не простой, Андрею нужно было готовиться к вступительным экзаменам, а Любе нужно было готовиться к свадьбе со своим парнем.

   По просьбе сестры Андрея, Люба проводила его до мореходки и помогла подать документы для поступления. Сдав на отлично математику, он написал сочинение на двойку и принят в учебное заведение не был. Это время, пока шли экзамены, они проводили время вместе. Люба находила разные причины, не встречаться со своим женихом. Каждый день она приносила Андрею новые книги, которые он не читал, потому что читал он вечную книгу любви.

   Время пришло уезжать Андрею домой. Он сильно печалился отъезду, она плакала. Решили пока расстаться, пусть разлука и время проверят их чувства. Они расстались, и не общались, не звонили, не писали писем. Андрей поступил в военно-морское училище в этом же году, в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Люба пошла, учится в медицинское училище, отказала своему жениху и рассталась с ним.

   Однажды сестра приехала к Андрею в училище и вызвала его. Он вышел, в новенькой форме, подтянутый. Вышел и увидел, что сестра приехала не одна, с ней была Люба, казалось повзрослевшая, с другой причёской, но такая же красивая. Они обнялись, и долго стояли так неподвижные и счастливые в их любви.
   Они скоро поженились и прожили вместе большую, счастливую жизнь. Андрей исполнил свою мечту и стал командиром корабля, Люба стала врачом. И было у них двое детей, мальчик с зелёными и девочка с тёмно - синими глазами и белыми вьющимися волосами.