Иуда в военной форме

Сергей Мельников
Имя: Власов Андрей Андреевич.
Год рождения: 14 сентября 1901 года.
Место рождения: село Ломакино, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя.
Год смерти: 1 августа 1946 года.
Место смерти: Москва, СССР.
Причина смерти: повешен по приговору суда.
Родители: отец Власов Андрей, мать не известна.
Супруга: Первая жена Анна Михайловна Воронина.
Вторая жена Адельгейда Биленберг, вдова немецкого офицера СС, был женат, находясь у немцев.
Сожительница, так называемая фронтовая жена Агнесса Павловна Подмазенко.
Дети: Андрей Андреевич Подмазенко, 194 года рождения, от сожительницы.
Звание: генерал-лейтенант.


 «Андрюшенька, вставай, пора к заутреней идти», - отец тряс Андрея за плечо, - «вставай, в церковь пора», - но ему не хотелось проспаться, было так тепло и уютно под одеялом. Отец был высокий, угловатый, с неловкими движениями, его большой рот, обрамлённый чёрной бородой, улыбался непослушному сынишке. Андрюша знал, что отца в деревне очень уважали, сделали церковным старостой, и он обещал пристроить в духовную семинарию. Но, это был лишь сон.
- Вставайте господин генерал, уже утро, - адъютант настойчиво будил своего начальника.
- Что? – генерал вскочил на постели, непонимающе осмотрелся. Отца рядом не было, только стоял адъютант в немецкой форме. Генерал Власов, потряс головой, отгоняя остатки сна, он бы сейчас многое отдал, что бы тот сон оказался реальностью, и он проснулся ребёнком, счастливым и беззаботным.
- Свободен, - приказал Власов и пошёл умываться. Одеваясь перед зеркалом, он подумал, что удачно выбрал для себя форму, военный китель без погон, не желая показывать принадлежность к германской армии и галифе с генеральскими лампасами. Он причесался и внимательно посмотрел в зеркало. Так отражалось его лицо, некрасивое, словно вырубленное неумелым плотником, с широким носом и ртом с вывернутыми губами. Эта его простая крестьянская внешность помогла ему первый раз выйти из окружения, когда немцы взяли их в кольцо под Киевом.
Сегодня 16 сентября 1944 года у Власова был ответственный день, который он ждал много дней, сегодня должен окончательно решится вопрос о создании Русской освободительной армии.
Прибыть в главную квартиру Гиммлера под Растенбургом было нелегко, машину Власова останавливали несколько раз. Генерал недовольно морщился, сидевший рядом с ним капитан немецкой армии Штрик-Штрикфельд только обречённо улыбался, мол, что вы хотите, немецкий порядок. На подходе к кабинету Гиммлера один из генералов СС обратился к Власову:
- Господин генерал, рейхсфюрер хотел бы переговорить с вами наедине. Это не займёт много времени, минут десять, перед общим совещанием.
Власов настороженно глянул на Штрик-Штрикфельда:
- Я без вас не пойду.
- Да что вы Андрей Андреевич? Если рейхсфюрер хочет поговорить с вами, не отказывайтесь.  Вы и без меня хорошо знаете немецкий. Ели вы хотите защитить своё дело, сейчас как раз подходящий момент.
В этот момент открылась дверь в кабинет Гиммлера, и Штрик-Штрикфельд слегка подтолкнул Власова вперёд.
Власов вошёл в кабинет Гиммлера и осмотрелся. Он удивился, что такое большое помещение было просторным, ничем не загромождённым, и обстановка отличалась простотой. На паркетном полу лежал большой ковёр, мебель была выполнена в модном в Третьем рейхе стиле нацистского Ренессанса, который разрабатывал личный архитектор Гитлера Шпеер.
Власова удивила простота убранства, без всяких вычурных затей и украшений, за исключением картины напротив стола Гиммлера, изображавшего захваченный бурей корабль викингов.
Гиммлер поднялся и рукой указал на свободное кресло. Роста он был среднего, ниже Власова на голову. Его лицо, со скошенным подбородком было бледно, красные, от усталости, глаза, с карими зрачками смотрели на Власова приветливо.
Генерала удивило то, что Гиммлер не был похож на истинного арийца, который так часто изображался на плакатах, брови нависали над глазами, волосы были тёмные, коротко подстрижены, невысокий выпуклый лоб и такие же выпуклые виски. Небольшие редкие усики над верхней губой в сочетании с опущенными уголками губ придавали лицу выражение той слабости, которая характерна для людей циничных и жестоких, старающихся этой жестокостью скрыть, свою слабость. Одутловатые щёки плохо выбриты.
В углу сидел оберфюрер СС Крюгер, прекрасно владевший русским языком и находящийся тут в качестве переводчика.
- Присаживайтесь, господин генерал, - предложил Гиммлер Власову.
- Благодарю вас, вас господин рейсхфюрер.
Гиммлер поморщился:
- Называйте меня просто, рейсхфюрер. У нас в СС не принято обращаться господин. Я хотел бы побеседовать с вами, генерал, по поводу тех вопросов, с которыми вы ко мне обращались. Хочу признать, что в отношении русских мы совершили множество ошибок, и сейчас пришло время их исправить. Я разговаривал с фюрером на эту тему, и он дал согласие на немедленное проведение мероприятий, обеспечивающих новую политику. Мы хотим создать несколько дивизий, примерно десять, состоящих из русских. Для этого должен быть сформирован Русский Освободительный Комитет, который бы занялся объединением всех антисталинских сил. Он может начать действовать как суверенный и независимый орган. В качестве доказательства наших добрых намерений нашивка «OST» будет изъята и русские рабочие и военнопленные будут уравнены к рабочим и военнопленным других стран.
- То есть, мы приобретаем статус союзников? – спросил Власов.
- Да, - подтвердил Гиммлер. – Ещё я хотел бы предложить вам стать главой правительства новой России.
- Это невозможно, - Власов отрицательно покачал головой. – Ни я, ни Русский Освободительный Комитет, который будет создан, не может взять на себя полномочия правительства.  Это может решать русский народ, а вернее народы России в свободном волеизъявлении.
Мы знаем, что врагом России и Германии является Англия и Сталин служит интересам англо-американского господства, Россия воюет за чужие интересы. Пока происходит эта борьба, русский человек не будет счастлив, его счастье может возродиться только в союзе с Германией, её фюрером, и всех европейских народов.
Высшие достижения русского народа были совершены тогда, когда Россия была частью Европы. Большевизм прекратил это общение. Но, мы, в союзе с Германией снова объединимся. Сейчас наступил решительный момент, когда Россия получит шанс, избавится от большевизма.
- Вы совершенно правы, генерал – поддакнул Гиммлер.
- Сталинский режим и сейчас обречён, - продолжал витийствовать Власов, - если народ возьмёт власть в свои руки. Сначала объединение всех антисталинских сил и разгром противника, а потом каждый народ, в пределах России, может решать свободно свою судьбу в рамках нового европейского порядка.
- И с этим я тоже согласен.
- Ещё я прошу вас, рейхсфюрер, перевести из Франции наши батальоны, если это ещё не поздно и подчинить их нашему командованию.
- Я думаю, это будет не затруднительно, - Гиммлер положил на стол руки с тщательно ухоженными ногтями, давая понять, что разговор окончен.
На обратном пути, уже сидя в машине рядом с Штрик-Штрикфельдом Власов   сидел в возбуждённой задумчивости, мысленно представляя себе грандиозные планы на будущее, его глаза лихорадочно блестели. 
- Знаете, Вильфрид Карлович, - всё прошло хорошо. Я столько времени лелеял надежду на понимание со стороны рейхсфюрера и они, в общем, оправдались. И совсем не так представлял я его. Я думал увидеть кровожадного чекиста, вроде Берии, настоящего великого инквизитора, для которого я только «русский унтерменш». А встретил, как мне, по крайней мере, показалось, типичного буржуа. Спокойного и даже скромного.  Ни каких заскоков, как, скажем, у Лея. Напротив, скорее, некоторая неуверенность. Ни слова о сверхлюдях, ни звука о евреях.  Да, Гиммлер как бы извинился передо мной, что его довольно долго вводили в заблуждение «теорией об унтерменшах». Я не думаю, что Гиммлер умён. Он кажется мне, скорее, ограниченным, узким и педантичным. Они из деревни, а значит, как я, крестьянин. Любит животных. Он открыто признал многие ошибки, сделанные до сих пор. И мне это понравилось. Он сказал, что говорил с фюрером, и получил согласие на проведение мероприятий, обеспечивающих новую политику. Если я его понял, мы сможем сформировать десять дивизий. Русский Освободительный Комитет может сразу действовать, как суверенный и независимый орган. Унизительная нашивка «OST» для рабочих будет изъята, наши рабочие, и военнопленные приравняются к рабочим и пленным других стран.
 - Видите, - прервал Штрик-Штрикфельд генерала, - хотя бы этой цели мы всё же добились. Вы   помните: она была в основе нашей связи.
- Кроме этого я добился ещё кое-чего. Мы становимся союзниками Германии. Хотя Гиммлер и предложил мне стать главой правительства, я отказался. Это должен решить народы России в свободном волеизъявлении. Я так же изложил свою политическую программу. Главное объединить все антисталинские силы, разгром противника, а потом народы сами решат свою судьбу в связи со свободными народами России. Сейчас будет сделан первый шаг к решению проблемы, из Франции переведут наши батальоны и подчинят нашему командованию.
Судя по этой речи Власова, по воспоминаниям Штрик –Штрикфельда, он был полон радужных надежд и рассчитывал большую помощь Гиммлера. Как же на самом деле Гиммлер относился к Власову?
Речь Гиммлера в Познани 6. 10. 1943 года.
«И, вот мы обнаруживаем русского генерала, господина Власова. С русскими генералами статья особая. Наш бригаденфюрер СС Фегеляйн поймал одного русского генерала в феврале этого года. Я гарантирую вам, почти из каждого пойманного нами русского генерала мы сможем сделать Власова. Это невероятно дёшево. Это почти ничего не стоит. Русский генерал, которого мы поймали, был корпусным генералом в ударной армии. И вот наш Фегеляйн, смеха ради, сказал своим людям: «Обращаемся с ним и ведём себя как -  будто он настоящий генерал». Когда он зашёл, все бодро вскочили. К нему обращались: «Господин генерал то, господин генерал сё». Такое любому приятно слышать. Во всём мире так. И это сработало.
У него, заметим, орден Ленина за номером 770, который он потом подарил бригаденфюреру Фегеляйну. Когда Фегеляйн, позже, получал от фюрера Дубовые листья, он позволил себе отдать фюреру орден Ленина. Фюрер поместил его в серебряную оправу и вернул Фегеляйну, но, это к слову.
И так, с этим генералом мы обращались правильно, ужасно вежливо. Любовь к разглагольствованиям – типично славянская черта, ему сказали: «Да, вы лучше осведомлены» и умильно слушали и подзуживали небольшой дискуссией, и он выдал все свои дивизии, все планы развёртывания, всё, что у него было, всё, что он вообще знал. Цена за это предательство? На третий день мы сказали примерно следующее, что назад вам пути нет, вам должно быть ясно. Но, вы человек значительный, и мы вам обещаем, что, когда кончится война, вы получите пенсию немецкого генерал-лейтенанта, а в ближайшее время шнапс, сигареты и баб.
Такого человека можно купить так задёшево. Видите, в таких вещах, нужны трезвые подсчёты. Такой человек стоит нам в год 20000 марок. Пусть он проживёт 10 или 15 лет, это 300000 марок. Опасно лишь создавать из эдакого славянина политическую программу, которая, в конце концов, обернётся против нас».
Однако, Гиммлер просчитался, думая, что многие генералы, оказавшиеся в плену, перейдут на службу немцам. Из 78 генералов Красной армии только пятеро стали соратниками Власова и были повешены по приговору суда. Ещё 13 генералов были осуждены, согласно приказу Ставки к расстрелу. №270 26 генералов погибли в плену, но, не стали служить врагу.
Все ранние попытки Власова, до встречи с Гиммлером, воспринимались нацистами как агитация не больше. Только наступление Красной армии и огромные потери вермахта заставили немцев приступить созданию русских и других национальных военных отрядов. До этого никаких реальных попыток не было. Об этом свидетельствует то, что выпущенная 27 декабря 1942 года Смоленская декларация:

ОБРАЩЕНИЕ РУССКОГО КОМИТЕТА
К БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ КРАСНОЙ АРМИИ, КО ВСЕМУ РУССКОМУ НАРОДУ И ДРУГИМ НАРОДАМ
Друзья и братья!
Большевизм - враг русского народа. Неисчислимые бедствия принёс он нашей Родине и, наконец, вовлёк Русский народ в кровавую войну за чужие интересы. Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англо-американских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина. История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной Армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, проигрывалось сражение за сражением. Виной этому - гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и его главного штаба. Сейчас, когда большевизм оказался неспособным организовать оборону страны, Сталин и его клика продолжают с помощью террора и лживой пропаганды гнать людей на гибель, желая ценою крови Русского народа удержаться у власти хотя бы некоторое время. Союзники Сталина - английские и американские капиталисты - предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры. В то же время Германия ведёт войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почётное место. Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе против большевизма, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики - в первую очередь дело самого Русского народа. Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет.
Русский Комитет ставит перед собой следующие цели:
• а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма.
• б. Заключение почётного мира с Германией.
• в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.
Русский Комитет кладёт в основу строительства Новой России следующие главные принципы:
• 1. Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние;
• 2. Ликвидация колхозов и планомерная передача земли в частную собственность крестьянам;
• 3. Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны;
• 4. Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа;
• 5. Обеспечение социальной справедливости и защита трудящихся от всякой эксплуатации;
• 6. Введение для трудящихся действительного права на образование, на отдых, на обеспеченную старость;
• 7. Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища;
• 8. Гарантия национальной свободы;
• 9. Освобождение политических узников большевизма и возвращение из тюрем и лагерей на Родину всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма;
• 10. Восстановление разрушенных во время войны городов и сел за счёт государства;
• 11. Восстановление принадлежащих государству разрушенных в ходе войны фабрик и заводов;
• 12. Отказ от платежей по кабальным договорам, заключённым Сталиным с англо-американскими капиталистами;
• 13. Обеспечение прожиточного минимума инвалидам войны и их семьям.
Свято веря, что на основе этих принципов может и должно быть построено счастливое будущее Русского народа, Русский Комитет призывает всех русских людей, находящихся в освобождённых областях и в областях, занятых ещё большевистской властью, рабочих, крестьян, интеллигенцию, бойцов, командиров, политработников объединяться для борьбы за Родину, против её злейшего врага - большевизма.
Русский Комитет объявляет врагами народа Сталина и его клику. Русский Комитет объявляет врагами народа всех, кто идёт добровольно на службу в карательные органы большевизма - Особые отделы, НКВД, заградотряды. Русский Комитет объявляет врагами народа тех, кто уничтожает ценности, принадлежащие Русскому народу.
Долг каждого честного сына своего народа - уничтожать этих врагов народа, толкающих нашу Родину на новые несчастья. Русский Комитет призывает всех русских людей выполнять этот свой долг. Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии. При этом всем перешедшим на сторону борцов против большевизма гарантируется неприкосновенность и жизнь, вне зависимости от их прежней деятельности и занимаемой должности. Русский Комитет призывает русских людей вставать на борьбу против ненавистного большевизма, создавать партизанские освободительные отряды и повернуть оружие против угнетателей народа - Сталина и его приспешников.
Русские люди! Друзья и братья!
Довольно проливать народную кровь! Довольно вдов и сирот! Довольно голода, подневольного труда и мучений в большевистских застенках! Вставайте на борьбу за свободу! На бой за святое дело нашей Родины! На смертный бой за счастье Русского народа! Да здравствует почётный мир с Германией, кладущий начало вечному содружеству Немецкого и Русского народов! Да здравствует Русский народ, равноправный член семьи народов Новой Европы!
Председатель Русского Комитета Генерал-лейтенант А. А. Власов
Секретарь Русского Комитета Генерал-майор В. Ф. Малышкин
27 декабря 1942 г., г. Смоленск.


Здесь, как и других воззваниях Власова повторяется всё та же лживая идея создания Русского государства под началом Германии. Вот ещё одна низкопробная попытка обелить свою измену:

"Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть. Я — сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии. 24 года непрерывно я прослужил в её рядах. Я прошёл путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя, командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награждён орденами Ленина, «Красного Знамени» и медалью «XX лет РККА». С 1930 года я был членом ВКП(б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь. Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает моё обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьёй, с моей деревней и знал, чем и как живёт крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные, без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось всё русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придётся нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии, 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4 мех. корпуса. Как солдат и как сын своей родины, я считал себя обязанный честно выполнить свой долг. Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращённое комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжёлых поражений. Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.

Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в её действия больших и малых комиссаров, В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали своё дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружён. По приказу верховного командования я был должен оставить укреплённый район. После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением и затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы.

Я делал всё от меня зависящее для обороны столицы страны, 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Во время решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает родину. Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: Да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-ой ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-ой ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О её действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель. Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всём объёме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ? Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо - американских капиталистов.

Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлёк на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом русского народа? Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики? Я там, в болотах, окончательно пришёл к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый Русский человек.

Я пришёл к твёрдому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с германским народом. Интересы русского народа всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы.

Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, своё хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Русскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы. В союзе с Германским народом Русский народ должен уничтожить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы.

С этими мыслями, с этим решением в последнем бою вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен. Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагеря военнопленных, за его решёткой я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.

На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед Родиной, народом и историей за совершаемые действия, я призываю народ на борьбу, ставя перед собой задачу построения Новой России. Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в своё время.

История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение Национальной Революции, к борьбе за создание Новой России Родины и нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим Германским народом. Мой призыв встретил глубокое сочувствие не только в широчайших слоях военнопленных, но и в широких массах Русского народа в областях, где ещё господствует большевизм. Этот сочувственный отклик русских людей, выразивших готовность грудью встать под знамёнами Русской Освободительной Армии, даёт мне право сказать, что я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь, правое дело, дело Русского народа. В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведёт нас к победе над тёмными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшийся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину, за отечество, за Россию.

Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма. Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добиться победы, а завтра с ещё большей силой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам. Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.

 Только в рядах антибольшевистского движения создаётся действительно наша Родина. Дело русских, их долг борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия наша! Прошлое русского народа наше! Будущее русского народа наше! Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за своё будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдёт в себе силы, чтобы в годину тяжёлых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдёт своё счастье".

Генерал-лейтенант А. А. Власов «Заря», 3 марта 1943 г.

Читая это Манифест Власова поверхностно, создаётся впечатление о его благородной цели: создания нового российского государства, без большевизма. Для этого Власов хочет показать себя выходцем из народной массы, благодаря своим стараниям, достигшего высоких рубежей. Но, при более внимательном изучении этого документа возникает вопрос, а с кем же собирается вместе создавать Власов это русское государство? И указывает, что совместно с Германией. Только не уточняет, что с нацистской Германией, исповедующей ненависть к славянским народам. Гитлер неоднократно указывал, что порабощённым народам нельзя давать оружие. Однако, тяжёлые потери после Сталинграда, заставили Гитлера пересмотреть своё отношения к России и сыграть на националистической нотке.
Ещё появляется вопрос, против кого же собрался воевать Власов? И тут он однозначно указывает, что против большевизма. Но, тогда при чём тут миллионы мирных жителей, погибших в результате немецкого вторжения? Может жители Хатыни были все поголовно большевики? Или дети из детского дома, в Ейске, что были закопаны живьём, тоже были большевики?
И тут понимаешь всё ложность утверждений Власова. Тогда же что двигало этим человеком?  Да простое жлобство. Это подтверждает сам Власов: «О какой обеспеченной старости наших командиров можно говорить, если их могут в любой момент по одному подозрению, навету арестовать, а затем и расстрелять. И их настоящие заслуги перед Отечеством никто учитывать не будет. Другое дело – офицер германской армии, уважаемый, самостоятельный в своих действиях и обеспеченный круглой суммой накоплений и солидной пенсией при отставке».
Несмотря на Смоленскую декларацию, идея создания Власовым Русской Освободительной Армии долго оставалась на бумаге. Несколько   формирований в 1943 году РОА занимались второстепенными задачами, охранно-полицейской службой и противодействию партизанам. Только 29 апреля начальник генерального штаба ОКХ (Верховное командование сухопутных сил Германии) К. Цейтлер приказал объединить всех русских добровольцев в РОА. Первая дивизия РОА была сформирована 23 ноября 1943 года.  Руководство дивизией осуществляли военнослужащие русской национальности, так начальником штаба являлся генерал Ф. И Трухин, и другие генералы, В.Г Боярский, В.Ф Малышкин, Д.Е Закутный, И. А Благовещенский, И.Н Кононов, бывший бригадный комиссар Жиленков, полковник Нерянин А.Г.
Все они были бывшими военнослужащими Красной армии, из-за противоречий с бывшими деятелями Белой армии, последние в РОА не служили.
Окончательное формирование РОА завершилось после создания Комитета освобождения народов России, образованного 14 ноября 1944 года в Испанском зале в Праге. Присутствовали около 600 человек. С немецкой стороны в заседании принимали участие довольно высокопоставленные лица: один из высших руководителей Богемии и Моравии Карл Герман Франк, от немецкого правительства обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Верннер Лоренц. Присутствовал так же глава марионеточного правительства Протектората Богемии и Моравии Эмиль Гаха.
Стремясь объединить все антибольшевистские силы, Власов пригласил так же Василия Бискупского, главу русских эмигрантов в Германии, Алексея фон Лямпе, начальника Русского Общевоинского Союза, генерала Антона Туркула, бывшего командующего Дроздовской дивизии и представителей от казаков на службе Германии, атамана Петра Краснова и генерала Андрея Шкуро.
Из иностранных союзников Германии лично присутствовали представители Японии.  Прислали своё приветствие руководитель Норвегии Квислинг, хорватский диктатор Павелич и другие марионетки Германии в Европе. Приветствие Власову прислали Гиммлер, Риббентроп, несколько германских генералов.
Председателем Президиума КОНР был избран генерал-лейтенант Власов.
17 декабря окончательно сформировался КОНР, в котором кроме Русского национального совета, под руководством генерала Малышкина, так же входили Украинская национальная рада, Национальный совет народов Кавказа, Национальный совет народов Туркестана, Главное управление казачьих войск, Калмыцкий национальный комитет и Белорусская национальная рада.
В Президиум КОНР вошли:
Генерал-лейтенант А.А. Власов – председатель.
Генерал-майор Трухин Ф.И.
Генерал –майор Малышкин В.Ф.
Генерал-майор Закутный Д.Е.
Генерал-лейтенант Жиленков Г.Н.
Генерал-лейтенант Балабин Е.И.
Профессор Богатырчук Ф.П.
Профессор Будзилович Н.Н
Профессор Руднев С.М.
Были создано семь управлений для усиления практической работы:
Штаб вооружённых сил КОНР – начальник генерал майор Трухин Ф.И.
Главное управление казачьих войск – начальник генерал-лейтенант Татаркин Г.В.
Главное организационное управление – начальник генерал-майор Малышкин В.Ф.
Главное гражданское управление – начальник генерал-майор Закутный Д.Е.
Главное управление пропаганды – начальник генерал-лейтенант Жиленков Г.Н.
Управление безопасности – начальник подполковник Тензоров Н.В.
Совет по делам вероисповеданий – начальник Будзилович Н.Н.
В составе РОА были представлены все рода войск, включая военно-воздушные силы:
Главнокомандующий с приданными ему группы офицеров личного подчинения, в которую входили полковник Кромиади К.Г., подполковник Мелешкевич М.К., капитан Антонов Р.Л, обер-лейтенант Рейслер В.А и другие, а также рота личной охраны под командованием капитана Каштанова П.В.
1-я пехотная дивизия генерал-майора Буняченко С.К численностью около 20 000 человек.
2-я пехотная дивизия генерал-майора Зверева Г.А. численностью 11 856 человек.
3-я пехотная дивизия генерал-майора Шаповалова М.М, не имела вооружения, численностью 10 000 человек.
Военно-воздушные силы КОНР генерал-майор Мальцев В.И., численностью 5000 человек.
Учебно-запасная бригада полковник Койда С.Т. численностью 7000 человек.
Русский корпус генерал-лейтенант Штейфон Б.А. численностью 5584 человека.
15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенант войск СС фон Панвиц Г.В. численностью 32000 человек.
Отдельный корпус генерал-лейтенант Туркул А.В. численностью 7000 человек.
Отдельный казачий корпус (Казачий Стан) генерал-майор Доманов Т.И. численностью 18395 человек.
Отдельная противотанковая бригада майор Второв численностью 1240 человек.
Вспомогательные (технические) войска в непосредственном подчинении Власова численностью 10000 человек.
Центральный штаб генерал-майор Трухин Ф.И., офицерский резерв при штабе подполковник Белай Г.Д., отдельный кавалерийский эскадрон капитан Тищенко, батальон охраны штаба капитан Дубной А.П., спецотряд по охране ценностей КОНР, капитан Анохин, общая численность этих подразделений до 5000 человек.
1-я Объединённая офицерская школа генерал-майор Меандров М.А. численность 785 человек.
Братиславская разведывательная школа майор Иванов С.Н.
Мариенбадскаяя разведывательная школа капитан Беккер Р.И.
Управление казачьих войск при КОНР.
Общая численность войск, подчинявшихся Власову составляла 120-130 тысяч человек. Однако они были раскиданы на большой протяжённости, от Загреба в Югославии, Толмеццо, Северная Италия до Бад - Шпандау под Дрезденом.
Русская Освободительная Армия добилась статуса союзнической армии, при этом указав дополнительно, что не будет участвовать в боях с английскими и американскими войсками.
Главным противником РОА оставался СССР, и потому осознавая, что при попадании в плен Красной армии они сражались отчаянно.
Первое боевое столкновение РОА с Красной армией состоялось 9 февраля 1945 года. Была создана ударная группа под командованием полковника Сахарова И.К., в состав которой вошли три взвода, сформированных из добровольцев батальона охраны, учебного лагеря Дабендорф, юнкерской роты. Они совместно с немецкими войсками воевали против 230-й дивизии РККА, занявшей оборону на Одере, в районе населённых пунктов Нойвелин, Карлсбизе и Керстенбрух. Красная армия в этом сражении потерпела поражение и вынуждена была отступить.
Эти действия РОА были отмечены похвальной записью в дневнике Геббельса. Гиммлер предложил Гитлеру больше применять эти русские подразделения на Восточном фронте и усилить их. Для этого в группу армий «Висла» были переброшены 10-и 11-й истребительно-противотанковые дивизионы из состава 1-й дивизии РОА.
Ободрённые таким успехом немцы поставили перед РОА новую задачу: захватить плацдарм между Кепицем и Штепиницем для обеспечения прохода судов по Одеру у выхода в штеттинский порт. Авиационное прикрытие должны были проводить бомбардировщики ВВС РОА.
Однако здесь войска Власова потерпели поражение, хотя наступление и сопровождалось мощной артиллерийской подготовкой и авиаударами. 2-й и 3-й полки РОА атаковали укрепления 33 армии, южнее Фюрстенберга. 3-й полк вступил с войсками Красной армии в рукопашную схватку, но, атака была отбита с большими потерями власовцев. Вновь предпринятая атака была отбита, полк вернулся на исходные позиции.
2-й полк действовал более успешно. Его наступление поддерживалось танками и самоходными орудиями. Им удалось овладеть первой линией окопов и продержаться до следующего дня. Потери власовцев составили 370 человек.
После этого 1-я дивизия РОА была отведена в тыл и передана в группу армий «Центр». Командир дивизии Бунячеко приказал двигаться в Чехословакию.
Осознавая скорый конец гитлеровской Германии, Власов начал лихорадочно искать выход из создавшейся ситуации. 28 марта 1945 года в Карлсбаде прошло последнее заседание КОНР. Было решено собрать все части РОА в районе Альп, чтобы обратить внимание американцев и англичан как на реальную военную силу, способную противостоять Красной армии.
В случае, если союзники не пойдут на разрыв с Красной армией, рождались различные эфемерные планы. Так одним из вариантов было присоединение к отрядам югославских четников, действующим на Балканах против Красной армии. Другой, не менее фантастический план заключался в попытке прорыва и воссоединения с отрядами УПА. Однако, признавая всю нереальность подобных планов, решено было сдаться англо-американским войскам.
В ходе этого прорыва, 1-я дивизия приняла участие в национальном чешском восстании, разгромив находившиеся там немецкие войска. Однако, это не помогло власовцам, по некоторым данным около 800 из них были расстреляны без суда и следствия, так была велика ненависть к предателям, воевавшим на стороне врага.
Сам Власов был захвачен в результате преследования колонны РОА 25-м танковым корпусом 13 армии 1-го Украинского фронта возле города Пльезень в Чехословакии. Данные о том, что в этой колонне находится сам Власов, получили от попавшего ранее в плен капитана власовской армии Кучинского П.Г.
До этого предпринималось несколько попыток спасти Власова. Диктатор Испании Франко предлагал генералу политическое убежище и даже прислал за ним самолёт. Как известно, Испания была прибежищем многих нацистских преступников, и ни один из них не был выдан. Власов отказался, надеясь спасти всю свою армию.
Так же подобное предложению Франко поступило предложение лично для Власова от американцев. Капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывести предателя вглубь оккупационной американской зоны, снабдив его соответствующими документами, но и это предложение было отвергнуто.
После задержания Власова, 12 мая 1945 года, доставили в штаб маршала Конева И.С, оттуда, в тот же день его переправили в Москву, в Лефортово, спецтюрьму и он стал заключённым под №32.
Следствие началось 16 мая 1945 года. Хотя, по некоторым данным, Власов очень скоро признал свою вину, следствие длилось ещё восемь месяцев. 4 января 1946 генерал-полковник, руководитель СМЕРШ, Виктор Абакумов доложил об окончании следствия и предложил Власова и его 11 соратников приговорить к смертной казни через повешение. Это решение обсуждалось на Политбюро, и суд был назначен на 30 июля 1946 года. То есть, ещё полгода решалась судьба Власова и его приспешников. Для чего это было сделано? Эти полгода Власова и других заключённых по этому делу   склоняли к тому, чтобы покаяться и признать себя предателями. Но склонить их к этому не удалось.
Суд прошёл два дня, и это было просто формальностью, судьба их была уже давно решена на заседании Политбюро 23 июня 1946 года. Там же на Политбюро было решено провести судебное заседание в закрытом режиме, тем самым не позволив подсудимым высказывать в открытую свои антисоветские взгляды.
Приговор подсудимым был вынесен 1 августа 1946 года на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха В.В. Власов А.А, Малышкин В.Ф., Жиленков Г.Н., Трухин Ф.И., Благовещенский И. А., Закутный Д.Е., Мальцев В.И., Буняченко С.К., Зверев Г.А, Меандров М.А., Корбуков В.Д., Шатов Н.С. были приговорены к лишению воинских званий, конфискации принадлежащего им имущества и к смертной казни через повешение.
На следующий день, 2 августа 1946 года приговор был приведён в исполнение. Их тела были кремированы, и прах был ссыпан в ров возле Донского монастыря в Москве.
Так окончилась жизнь человека, ставшего в современной России символом предательства.
 Мог ли Власов остаться в живых, не пойдя на сотрудничество с нацистами?  Вполне. Из 78- ми генералов, попавших в плен, 22 было восстановлены в армии, и продолжали служить далее.
В   2001 году была предпринята попытка реабилитации Власова, представить его жертвой большевистского режима. Некто иеромонах Никон, в миру Белавец, глава движения «За веру и Отечество» обратился в Главную военную прокуратуру с ходатайством о пересмотре приговора Власова и его подельников. 1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного суда рассмотрела ходатайство и пришла к выводу что в отношении Власова и других подсудимых, оснований для применения о реабилитации жертв политических репрессий нет. Единственное, что было изменено в приговоре это обвинение по ч.2 ст. 58, пункт 10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) было снято. В остальном приговор остался без изменения.
Иуда остался иудой, не смотря на попытки некоторых господ представить Власова идейным борцом с большевизмом.