Юрий Долгорукий. Краткий очерк

Николай Павлов Юрьевский
       Юрий Долгорукий, седьмой сын Владимира Мономаха, родился около 1090 года. Его матерью была вторая жена Владимира Мономаха греческая царевна. Уже ребёнком Юрий стал свидетелем княжеских усобиц: в 1094 году князь Тмутараканский Олег Святославович с половцами осадил в Чернигове его отца и  Мономах, жалея русской крови уступил Чернигов Олегу.               

      Под щитами своей малой дружины, сквозь толпы хищных половцев, выехал Мономах с женой и детьми в Переяславль Южный. В 1096 году Владимир Мономах вместе с великим князем Святополком взял Чернигов и изгнал Олега. В ответ Олег Тмутараканский осадил  Муром, где княжил старший сын Владимира Мономаха, Изяслав. В сражении под Муромом юный Изяслав погиб.

      Кроме Мурома Олег взял Суздаль, Ростов, взял в плен множество безоружных жителей. Видя, что из за усобиц, отечество в опасности, в 1107 году русские князья собрались на съезд в Киеве. С общего согласия были закреплены уделы: за Мономахом остался частный удел его отца – Переяславль  Южный, Смоленск, Ростов, Суздаль, Белоозеро.               

      В том же году Владимир Мономах отправил на княжение в Ростово – Суздальскую землю своего младшего сына Юрия с варягом боярином - воеводой Юрием Симоновичем. По месту своего княжения, городу Суздалю, Юрий получил прозвище Юрий Суздальский, он постоянно в походах: уже в августе 1107 года вместе с братьями и другими князьями Юрий участвует в походе Владимира Мономаха на половцев, чтобы прекратить их грабительские набеги.  Князья разбили половцев, многих убили и взяли в плен, захватив большую добычу.

     12 января 1108 года русские князья с половцами заключили мир, а чтобы его надёжнее закрепить Владимир Мономах женил сына Юрия на дочери половецкого князя Аэпы. Через год от половчанки у Юрия родился первенец - Ростислав, в 1111 году – Андрей (будущий Боголюбский).               

      Но мир с половцами был недолгим и уже в 1114 году Владимир Мономах вновь с  сыновьями ходил на половцев. В 1120 году Юрий Суздальский предпринял Волжский поход против булгар, из которого возвратился с богатой добычей. Владимир Мономах умер в 1125 году и великим князем стал его старший сын Мстислав.               

      После смерти Мстислава в 1132 году, стол великого князя Киевского перешел к его бездетному брату Ярополку. Мстислав перед смертью передал  своих детей под опеку Ярополку, с тем чтобы по принятии Киевского стола тот перевёл из Новгорода в Переяславль - Южный сына покойного Мстислава - Всеволода. Это говорило о том, что Ярополк готовит своему племяннику после себя великое княжение помимо своих братьев.               

      Следующий по старшинству за Ярополком сын Владимира Мономаха, Вячеслав князь Туровский по мягкости характера не противился этому. Но младшие сыновья Владимира Мономаха Юрий и Андрей увидев, что великокняжеского стола в будущем им не видать, воспротивились.               

      Между сыновьями и племянниками Владимира Мономаха тут же начались усобицы: Юрий Суздальский в тот же день изгнал племянника Всеволода из Переяславля, но через неделю великий князь Ярополк заставил Юрия уйти из Переяславля, но усобицы не утихали.               

     В 1139 умер великий князь Ярополк, Киевский стол занял по старшинству следующий сын Владимира Мономаха - Вячеслав. Но Черниговский князь Всеволод Олегович тотчас подступил с дружиной к Киеву и потребовал: «Иди по доброму из Киева», и Вячеслав по простоте душевной уступил племяннику.               

     Великий князь Всеволод Олегович под своей рукой объединил большинство русских князей, но взаимная вражда сохранялась по прежнему. Ростово – Суздальский князь Юрий Долгорукий до самой смерти Всеволода не признавал его великим князем.               

     После смерти Всеволода в 1146 году вновь разгорелись усобицы: племянник Изяслав Мстиславович помимо своих дядей Вячеслава и Юрия захватил великокняжеский стол. С 1146 по 1154 год на Киевской Руси было самое тревожное время: шла постоянная борьба Мономаховичей с  Олеговичами, продолжалась непримиримая вражда Юрия Долгорукого к племяннику Изяславу.               

     В 1147 году Юрий Долгорукий напал на Новгородскую область, вотчину Изяслава и захватил Торжок. В ответ зимой 1148 года великий князь Изяслав с новгородцами напали на Ростово – Суздальскую землю, Юрий Долгорукий уклонился от столкновения. Весной 1148 года Изяслав ушел в Киев, забрав 7000 пленных мирных жителей.               

     В августе 1149 года Юрий Долгорукий с войском подошел к Переяславлю Южному и послал своего боярина в Киев к Изяславу: «Чтобы отвратить несчастное кровопролитие, забываю обиды, разорение моих областей и старшинство, которого ты меня несправедливо лишил. Царствуй в Киеве, отдай мне только Переяславль».

    Изяслав ответил отказом, Юрий Долгорукий подошел к Киеву. 23 августа 1149 года под Киевом произошла битва, Изяслав Мстиславович потерпел поражение. Юрий Долгорукий вошел в Киев, но Изяслав и не думал сдаваться. Он пригласил венгров и поляков выступить против Юрия. В ответ Долгорукий стал стягивать свои войска к границам Венгрии и Польши.

    Опасаясь за свои владения венгры и поляки ушли. Изяслав запросил мира, отдавая Юрию старшинство. Но мир оказался непрочным и в 1150 году Юрию Долгорукому пришлось уйти из Киева в родную Ростово – Суздальскую землю. В этот период она выделилась в совершенно самостоятельное княжество.               

     С незапамятных времён в этих местностях жили угоро – финские племена: меря, мурома, весь. В 9 – 10 веках  в междуречье Волги и Оки среди этих племён возникли первые славянские поселения. Местные племена постепенно покорялись приходившими с запада славянами.  Эти поселенцы основали первые древнейшие русские города: Ростов на озере Неро, Клещин на Плещеевом озере, Муром на Оке, Белоозеро на Шексне.

     Всё пространство между реками Нерль и Клязьмой, по её притокам Колокше и Пекше с девности было пахотным. Плодородные поля занимали здесь большие площади и поэтому эти места называли Опольем. Ополье было отгорожено от Южной Руси дремучими лесами и поэтому всю эту местность стали называть Залесской или по имени древнего города Суздаля, здесь расположенному, Суздальской. Народ живший здесь звали Суждальцами (Суздальцы). Поэтому и сыну Владимира Мономаха Юрию в самом начале было дано прозвище Юрий Суздальский.

    С 1150 года Юрий Суздальский (Долгорукий) в родном Ростово – Суздальском княжестве развернул бурную строительную деятельность: он привлекал сюда переселенцев из Киевской Руси, давая им немалые ссуды. Юрий Долгорукий основал здесь много новых городов, которым давал названия Южной Руси: Переяславль, Юрьев, строил храмы подобные южнорусским.
      
     Отличаясь особенной любовью к Ростово – Суздальской земле, Юрий Суздальский никогда не отказывался от своих прав на Киевский стол. За его непреклонное стремление держаться за эти права из своей далёкой Ростово - Суздальской земли, он и получил новое прозвище «Юрий Долгорукий».

    Упорно борясь за Киевский стол, Юрий правильно рассчитал, что только добившись старшинства на Руси в Киеве для себя и детей, он мог рассчитывать , что Суздальский край получит могущество и силу, а не превратится в заброшенный угол, как Рязанско – Муромская земля.

      После кончины брата Вячеслава, старшим в роду стал Юрий Долгорукий, который сразу же с войском пошел на Киев, но уже около Смоленска получил весть о том, что князья Южной Руси добровольно отдают Юрию великое княжение.               

      20 марта 1155 года Юрий прибыл в Киев, став великим Киевским князем. Наконец Юрий Долгорукий достиг своей цели и желал только спокойствия, но ему уже было 65 лет, а княжеская вражда всё не утихала.

      Весной 1157 года князья Южной Руси недовольные Долгоруковым решили выступить против него, но до кровопролития дело не дошло: 10 мая 1157 года Юрий Долгорукий был на пиру у боярина Петрилы, после чего он сразу же занемог и умер 15 мая 1157 года. Скорее всего Юрий Долгорукий был отравлен.

      По не дошедшим до нас летописям историк Василий Татищев так описывает Юрия Долгорукого: «Сей великий князь был не малого роста, толст, лицом белый, глаза невелики, нос долгий, борода малая. Великий любитель жен, сладких пищь и пития, более о веселиях, нежели о расправе и воинстве прилежал, но всё оное стояло во власти и смирении его вельмож и любимцев».

    Юрий Долгорукий был похоронен в родовой усыпальнице возле алтарной части церкви Спаса на Берестове, где была под Киевом загородная резиденция великих князей.

    У Юрия Долгорукого было 11 сыновей, самым младшим был Всеволод, будущий великий князь Владимирский Всеволод III (получивший позднее прозвище Всеволод Большое Гнездо (от Всеволода происходят более 100 княжеских русских родов). В 1947 году праздновали 800 летие Москвы (первое упоминание о Москве в русских летописях было в 1147 году). И.В. Сталин поручил учёным найти захоронение Юрия Долгорукого, чтобы достойно его похоронить в Москве, но тогда эти поиски  не дали результата.

     Но вот во время раскопок в июле 1989 года на территории Киево – Печёрской лавры, на месте, где в древности стояла церковь Спаса на Берестове, был найден большой каменный саркофаг розового цвета, размером 2,30м Х 1м с каменной крышкой - плитой толщиной 10 см. В саркофаге были останки пожилого человека могучего телосложения.

    После проведения самых тщательных экспертиз учёные сделали однозначный вывод, что наконец было найдено захоронение князя Юрия Долгорукого! С тех пор прошло 30 лет, но останки основателя Москвы Юрия Долгорукого всё ещё пылятся в коробке в Киевской лаборатории!?

    Ни "знаменитый" тёзка Долгорукого Юрий Лужков, отмечавший с помпой в 1997 году 850 летие Москвы, ни его преемник Собянин, отмечавший в 2017 году 870 летие, даже не вспомнили об основателе Москвы. Для них важнее были фейерверки, иллюминации, концерты, до отеческих ли было гробов?

    Не в пример нынешним олигархическим правителям, царь Михаил Фёдорович Романов, не оставил захороненные в Польше останки, умершего в польском плену, бывшего царя Всея Руси Василия Шуйского, а добился того, что поляки отдали их России.