На Дону не понос, так золотуха - РоАЭС

Владимир Лагутов
Шарикова власть решила добить Дон окончательно. В воровском раже урвать больше чем даже можно она не останавливается ни перед чем. Вот опять эксперимент решила провести шайка Росатома на Ростовской АЭС по увеличению запредельной мощности еще даже не раскрученном энергоблоке.


ЧТО ИМ СТОИТ АЭС СТРОИТЬ, НАРИСУЮТ И СБЕГУТ

<rseu_conference> против повышения тепловой мощности РоАЭС - кто присоединится?
Andrey Ozharovskiy

Коллеги, в соответствии с договорённостью, достигнутой в ходе прошлой Конференции РСоЭС я предлагаю желающим направить письма в адрес организаторов общественного обсуждения эксплуатации 3го блока Ростовской АЭС на мощности 104% от установленной проектом. Письма можно отправлять на имя Горской Ольги Ивановны, её адрес указан в официальном анонсе - <przgi@vdnpp.rosenergoatom.ru>

Напоминаю, что РСоЭС придерживается общей позиции экологических организаций от 6 октября 2013 года, в которой НКО в частности выступают против "продления сверх установленных проектами сроков эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную". Эта же фраза содержится в официальной Позиции РСоЭС по РАО. http://rusecounion.ru/ru/rao_position_14314

Поскольку слушания состоятся во вторник - рекомендую письма направлять не позднее понедельника, тогда можно просить их приложить к протоколу и озвучить в ходе слушаний. По моему мнению важен сам факт писем от граждан и организаций - письма могут быть весьма краткими и просто выражать несогласие с экспериментом по эксплуатации 3го энергоблока Ростовской АЭС на мощности, превышающей проектную.
Yours, Andrey Ozharovskiy,


На Ростовской АЭС продолжается опасный эксперимент по эксплуатации реакторов на тепловой мощности, превышающей проектную. АЭС расположена примерно посередине между Ростовом-на-Дону и Волгоградом, в случае аварии Волгоградская и Ростовская области могут серьёзно пострадать, в худшем случае может потребоваться защита населения областного центра.

22 и 24 января в Волгодонске и селе Дубовское пройдут общественные слушания в рамках обсуждений «Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18;месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

Эксперты и экологические организации выступают против подъёма мощности реакторов сверх той, которая была установлена проектом. Эксплуатация реакторов на повышенной мощности, конечно, выгодна ОАО "Концерн Росэнергоатом", но это  приводит к повышению нагрузок на реакторную установку и к снижению имеющихся запасов по прочности и другим параметрам.

Вероятность тяжёлых аварий при этом возрастает, а это неприемлемо.

Дополнительной проблемой именно третьего блока являются нарушения, допущенные при его строительства, например, пожар 7 сентября 2012 года, а также что реактор ВВЭР-1000 относится к разработкам 1960-70-х годов и морально устарел. На энергоблоке отсутствует ловушка расплава, а защитная оболочка построена одинарная, а не двойная, как на современных АЭС.

К сожалению, традиционно в Ростовской области слушания проводятся под диктовку атомщиков, часто напоминая срежессированный спектакль, а иногда переходят в фарс.

Подробности -
- про устаревший реактор.
- пожар на Ростовской АЭС.
http://bellona.ru/2016/10/20/dubovskoe-2/ - о стиле слушания в Ростовской области
http://bellona.ru/2018/04/26/vver-1000/ - описание признаваемого Росатомом сценария тяжёлой аварии на ВВЭР-1000


А НУЖНЫ ЛИ КОММЕНТАРИИ ПО ФАКТАМ УНИЧТОЖЕНИЯ ДОНА?

Деятельность ведомств и служб что государственного, что коммерческого толка уже трудно разделить: все смешалось в одну организованную группировку по извлечению денег из страны, народа и природы.
То у них все чешется из-за желания устроить на Среднем Дону горные разработки. Но вроде как было знамение и три буровых погорели самым чудным образом.

Но не успокаиваются аспиды, решили учудить еще одно чудо в виде Багаевской плотины. Тут они вообще обнаглели и просто лепят очередной мертворожденный монстр без какой-либо экспертизы, еще и врут Гаранту об исполнении его поручений, хотя нет не только экспертизы независимой, но и самого проекта.

И вот опять вернулись к наследию Чернобыля - Росатому, которому никак не сидится в пределах разрешенных даже сверхлояльными нормативами. Дай ему запроектную мощность и все тут, якобы в порядке эксперимента. Ведь ядерная энергия оказалась самым опасным производством в мире: Чернобыль, Фукусима, теперь снова по всем законам надежности и безопасности очередь на нами. Хочется им не 100%, а 104%. Завтра, если даже не взорвется, потребуют 10% или 15% сверх проекта. Тут уж никакого и врага не надо с ядерными боезарядами.

И ведь норовят обществу, стране и природе непременно вилами глаза выколоть, требуя не только завышенной мощности энергоблока, но и превышения нормативного срока службы, сначала на 5, а потом и на 10 и 15 лет. Пока не рванет, либо то либо это. Сами они, конечно, слиняют, как их главарь Адамов за кордон к своим сребренникам, Но Дон загадят донельзя, чтобы тут ничем живым и не пахло.

Самое любопытное, что стройка и пуск Ростовской АЭС вообще есть преступное антинародное деяние без сроков давности: весь Дон был и есть против. Да в Дону вообще нет ни кубометра лишней воды на содержание этого кипятильника.


БЕЗ СРОКОВ ДАВНОСТИ И МЕСТ НАХОЖДЕНИЯ

Потому и текст письма к атомным мошенникам прост:
"Посадка Ростовской АЭС и ее запуск был осуществлен вопреки воле народа Дона и является преступлением без сроков давности. В Дону нет лишних водных ресурсов на эксплуатацию Ростовской АЭС. Намерение Росатома увеличить опасность энергоблоков в квадрате, а именно дважды в запредельных режимах (по сроку и по мощности), преступно в своей сути. Могу напомнить об изначальных Ваших махинациях с запредельными авариями еще проектными, где рассчитывался норматив на границе санзоны из условий свища в 70-80 мм на трубе первого контура вместо его полного обрыва. Поэтому предупреждаем Вам об ответственности вне сроков давности и мест нахождения за ваши деяния."
  Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты Новочеркасска,
  Председатель комиссии по экологии ОблСовета Ростовской области,
  Председатель независимой общественной экспертизы Ростовской АЭС,
проф. Лагутов В.В.
19.01.2019