Древнейшие племена Украины

Виктор Бесслер
То что украинцы по своему происхождению относятся к одному из древнейших народов планеты ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому так раздражают различного рода негативные спекуляции на тематике протоукров и прочем. А между тем современные археологические и исторические исследования доказывают, что на самом деле предки современных украинцев выходцы из Древнего Хорезма. Это территория нынешнего Узбекистана в современной дельте реки Аму-Дарья.

Жили там тогда племена саков и массагетов. Археологические изыскания свидетельствуют о том, что в связи с потеплением тогдашнего климата Аральское море стало усыхать и жить там стало не комфортно. Тогда нашлись там люди, которым срочно захотелось откочевать в климатически привлекательную Европу. Но это была лишь меньшая их часть.

А вот другие уверяли, что им и в Хорезме хорошо. Долгая там борьба была, но всё разрешилось мирным путём — одни остались на месте и с течением времени превратились в современных узбеков хорезмийцев, вторые — долго добирались до земли обетованной и наконец упёрлись в Чёрное море и Карпаты.

Саки и массагеты были не глупы и решили, что «умный в горы не пойдёт». А потому осели на территории современной Украины. Советская история так долго прятала этот исторический факт, что и мы бы этого не знали. Да вот незадача. Саки в Крыму себе столицу сделали — город Саки. Он и сейчас сохранил своё название и находится в Крыму, на Украине, на берегу Сакского озера, в 4 км от Черного моря.

Отметившись таким образом на территории будущей Украины саки постепенно по родственному соединились с массагетами и превратились в новую народность — прародителей современных украинцев.

Решили они, что нужно им другую столицу себе завести, севернее, чтобы как всем умным людям Карпатские горы по пути в Европу обойти. Вот и пошли. Но там на Киевскую Русь наткнулись и долго Киева домогались.

В конце концов киевским русским надоело с ними общаться. Тогда они Киев оставили, а сами на север двинулись — Золотое кольцо России строить.

Заняв пустой город, саки и массагеты, как и подобает кочевникам, поставили себе в центре Киева юрты и назвали это место — майдан. В переводе с древнехорезмского, ныне узбекского, это означает площадь (стойбище).

Место это до нынешних времён дожило и туда этих бывших кочевников до сих пор генетическая память кочевых предков как магнитом тянет. Вот и собираются они там периодически. Современные юрты (палатки) ставят. Походные костры жгут. От нападения хищников валами из подсобного мусора огораживаются.

Больше всего этот майдан потомки массагетов любят. Они изначально «кочевее» саков были. А потому майдан с юртами и кострами для них дело родное. Они давно оседлым сакам завидовали и потихоньку от них на Запад подались.

Но генетическую память не обманешь. По меньшей мере, раз в 10 лет им в очередной раз майдан подавай для того, чтобы засыпать под небом давних странствий предков.

Былые саки этим недовольны, поскольку мусор и иное дерьмо из под этих массагетов самим приходится с майдана вывозить.

А пока они этим занимаются, потомки былых массагетов на майдане с утра до вечера сами себя уговаривают обойти, наконец, Карпаты и дружно откочевать в Европу.

Тем временем, часть этих потомков саков и массагетов обнаружила, что некоторые их генетические соплеменники — дети былых жителей Древнего Хорезма, активно селятся в России. Родная кровь взыграла и они присоединились к своим хорезмским (ныне узбекским) братьям и сёстрам. Работают они сейчас в России гастарбайтерами рука об руку и души друг в дружке не чают.

Счастье то какое. Тысячелетия не виделись и не контактировали, а теперь вновь стали родными людьми. Но теперь уже на территории современной России.