Совесть с точки зрения социобиологии

Виктор Ефременко
                Ментальность это функциональная  настройка мозга конкретного человека. Это операционная система мозга. Операционная система, способная к саморазвитию, являющаяся  интерактивной.
                При  этом она не является непротиворечивой.  Эволюция  развивается  таким  образом,  что  имеют  место  многочисленные  несообразности.  А значит  и  в  ментальности  они  должны  присутствовать.

                Совесть можно  рассматривать  как  эволюционную настройку сознания, направленную  на выявление противоречий в  системе ментальности с целью последующего их устранения. Совесть  является  частью  ментальности,   сигнализирующей  о  выявленных  противоречиях  в  ней  самой.  Её  можно  сравнить  с  нервной  системой   в  биологических  объектах,  которая  сигнализирует  о  неполадках  в  организме.

                Эти   противоречия, возникают  ввиду  временного изменения  ментальности,  проявляемой  в  поведении,   вследствие  флуктуаций    базовой  структуры  ментальности,    при  изменении  внешних  или  внутренних  обстоятельств.   Изменённая  ментальность   изменяет    поведение.   Злость,  раздражение  или  испуг  меняют  поведение.
                Так  как  человек  ведёт  себя  не  так,    как  диктует  ему  ментальность  в    своём   обычном (базовом) виде,  то  это  приводит  к  угнетению  психики.   Совесть (угрызения  совести) требует      изменить  поведение  или    корректировать  ментальность,  чтобы  противоречия  устранить. 
                Давление  совести   на  психику  стимулирует выработку  со  временем  некоторых "заплаток", делающих состояние психики удовлетворительным. Если же этого  не  происходит   и   ментальность не может адаптироваться  в достаточной мере, то развиваются психические заболевания.
           Человек «без принципов», отличается тем, что при  выборе  поведения  он  больший  вес  придаёт  осознаваемой  им сиюминутной выгоде,   чем  усвоенным  им  ранее  моделям  поведения  в  определённой  ситуации. Можно  сказать  и  так,  что  базовая  ментальность  у  него  резиновая (эластичная).               
                Его  ментальность,  усвоенные  модели  поведения      исходят     из  осознаваемых  тактических  выгод   и  потерь,  которые  при  этом  могут  возникнуть.    Такое  поведение  (без  принципов)  характерно,  например,  для  чиновника,  если  оно  допускается    социумом.
                Зачем  чиновнику  в  России  совесть?  Он  отбирается   на  должность  по  другим  критериям, далёким  от  совести.   Кто  не  соответствует,  существующей  в  данной  элитной  ячейке  ментальности,  выжимается  из  привлекательного  кресла.   Так  действует  естественный  отбор,  и  не  надо  ни  на  кого  сердиться.    Надо просто  создать  в  системе  условия,  чтобы  совесть  и  репутационные  потери  для  человека  в  руководящем  кресле  были  значимыми.
                Часто  человек  в руководящем  кресле     действует  в  соответствии  с  осознаваемыми  выгодами, для  получения  преференций  здесь  и  сейчас. Но  это  не  гарантирует,   что  он  сумеет  добиться  этих  преференций.  Чаще,  следование  записанным  в  МЭМах  правилах  оказывается  более  выгодной   стратегией  поведения.   Но  пока  не  в  России.
                Манипуляции  сознанием  со  стороны  других  лиц, или организаций могут  побудить  человека  совершать  действия  вопреки  своей  ментальности. Так  убийство  себе   подобных большинство   людей  считает  недопустимым,  но  на  войне  это  табу   довольно  легко  преодолевается,  агрессия  прорывается  сквозь  культурные  МЭМы.            
                Впоследствии  никаких  угрызений  совести  не  наблюдается,  потому  что  такое  поведение  одобрено  его  социумом,   а  человек  смотрит  на  мир  сквозь  призму  своей  ментальности,  которая  его  обычно  ориентирует  на   признание  в  родном  социуме.      Подготовка  воина  оказывается  такой  манипуляцией,  изменяющей  мировосприятие  в  некоторых  аспектах.   Неподготовленного  человека  не   заставишь  в  упор  убивать  себе  подобного.   То  же  можно  сказать  про  террориста,   идущего  на  террор  в  результате  манипуляции  его  сознанием  со  стороны  других  лиц  и  организаций.