Машенька учится

Елена Шутилова
   Поздняя осень пришла. Листья с деревьев почти облетели.  Дождик в гости зачастил. Вернулась Машенька в город. Пора ей на развивалки ходить.  Развивалки – это такие уроки, на которых дети играют и одновременно учатся.
   — Здравствуйте, Анна Пална! – поздоровалась Маша с учительницей и села за свой стол.
   — Здравствуйте, ребята! Расскажите мне, где вы были летом? – спрашивает Анна Пална.
   Одни детки были в городе, другие на море или на даче у бабушки. Кстати, а где летом был ты?
   — Сейчас у нас осень. Разноцветные листья  падают с деревьев. Появилось много овощей и фруктов. Какие фрукты вы знаете? – интересуется учительница.
   — Яблоки, еще груши и сливы, – отвечает Никитка. Он сидит перед Машенькой и часто старательно поднимает вверх руку, чтобы Анна Пална разрешила ему ответить.
   — Ребята, какие овощи созревают осенью?
   — Огурцы, помидоры, – снова громко отвечает Никитка.
   — Они появляются еще летом, – говорит Анна Пална.
   — Картошка! – вспомнил Никитка.
   — Молодец! Какие еще?
   Молчит Никитка.
   «Лук»: шепчет ему Машенька.
   — Лук.
   «Морковка, капуста»: снова подсказывает девочка.
   — Морковка, капуста, – повторяет Никитка.
   — Еще какие?
   «Тыква».
   — Тыква! – громко повторяет Никитка. – А что это такое? – спрашивает он, оборачиваясь к Маше.
   Никто не знает, какая она – тыква.
   — Расскажи нам, Машенька, какая бывает тыква. Мы с ребятами послушаем.
   — Тыква круглая, большая. Сначала она зелёная, а когда созреет становится жёлтой. – старается Машенька про тыкву всё вспомнить, что знает. Вон как внимательно её ребята слушают. – Внутри у неё много семечек. Если семечко закопать в землю, вырастет куст, а на нём новые тыквы.
   Молодец, Машенька. Умная девочка растёт. Так много про тыкву рассказала. Теперь-то ребята её сразу узнают и ни за что с другим овощем не перепутают.
А какие овощи ты знаешь?