Юрий Юровский - петербуржец в Крыму

Владимир Врубель
Наше отечество всегда было богато талантами, другое дело, что многие из них оставались в безвестности.

Зато сейчас в эпоху интернета, помимо канонизированных классиков и авторов, сумевших в советское время пробиться к читателям сквозь заслоны редакций издательств и журналов, появилась возможность узнать совершенно новые имена талантливых прозаиков и поэтов.

Для меня таким открытием стало творчество Юрия Юровского, человека суровой профессии, учёного и прекрасного писателя.

Его очерки читаешь, не отрываясь, о чём бы или о ком бы он не писал: о выдающихся людях или просто о встрече с друзьями во время  своих бесконечных командировок  по стране, о собственных опасных подводных приключениях или просто о природе.
 
Поэзия занимает особое место в его творчестве. Если когда-то Константина Случевского называли вторым Лермонтовым, то в наше время в один ряд с лермонтовской поэзией я поставил бы многие стихи Юрия Юровского.
 
Мне кажется, что существуют две разновидности  поэтов: одни слагают стихи, обладая способностью облекать чужие мысли своими подобранными в рифму словами.

Другим, с искрой Божьей, эти слова приходят сами, и тогда мы наслаждаемся не только слогом, схожим с музыкой, но и глубоким смыслом и чувствами, которые нельзя вложить в поэзию искусственно.

Интересно, что двух поэтов, о которых я написал, Юрия Юровского и Светлану Шаляпину объединяет общая любовь к прекрасному городу, в котором они жили – Санкт-Петербургу.

Видимо, особая аура у этого прекрасного города, если в нём появилось так много прекрасных поэтов прошлого и настоящего, среди которых два ныне живущих поэта, поэзией которых мы тоже можем наслаждаться.

В заключение хочу привести стихотворение Юрия, взятое мною наугад:

Б. Ф. Растрелли. Стихи
Юрий Юровский
                Из цикла"Портреты".

   В век сленга и рока
   Я славлю барокко.
   Без толка, без прока,
   Но нет в том порока.

   Резные решетки, цветы капители
   Изящны и чисты, как звуки свирели,
   Вы в камне, Маэстро, могли и умели
   Увидеть прозрачность и тон акварели.

   И массу изыска придать непременно
   Для тех, кому строил легко и надменно.
   Для тех, кто потом проживал в них отменно.
   Всё было прекрасно. И всё  несомненно.

   Не знаю, какой ожидали награды,
   Но только одной были б искренне рады:
   Подчеркнуто снятою шляпой другого
   Великого зодчего града Петрова.