Человек красит место

Михаил Рыбаков 1
    "Зря, Наташка, зря... Да и я хорош...с суконным рыломв калашный ряд... Сказала нет, как отрезала.
Но вертись, не вертись, а раз на роду написано...стала женой и дочку родили, а думал девять. не меньше..." Сергей шел ли, бежал, как очутился на срезе кручи, он, не сгребая снег, упал на лавочку умалишонных, на самой круче, не ощущал мороза и снега, чуть покрасневший нос, с раздутыми ноздрями, запорошонные шапка и плечи. Через   лёгкий шарф, подтаявший снег плыл, к сердцу, щекотал кожу, постепенно приводил его в чувство... "Нет, только не в общагу...кто-то слышал, не одни были. А утром грянула война... Сергей к пяти был в военкомате.
- Кострица, ты куда? Чуваленко запретил, всех парней призывнго возраста на "бронь", так что прости...
- Я на поезде уеду, идет в пять тридцать, смекни, военком...
- Ладно, чёрт с тобой, давай документы, иди получай обмундирование, я догоню. Винтовок нет, может в Мене дадут...
Он залетел в общагу, написал записку из трёх слов - люблю! Велел передать Наташке и успел пригнуть на последнюю подножку, вместо Мены, в Бахмач. Там увидели солдата, привели в ж\д милицию Дезертир?
- Никак нет, товарищ сержант, побыстрее на фронт.
- Куда_
- Да хоть в Москву!
- Ну нет, братец, у нас самих людей не хватает. Откуда_
- Из Маношина.
- Ха,земляк! Я из Бондаревки Как звать...а.. Сергей. Он свистнул три раза, появился военный патруль.
- Старшина, земляк побыстрее на фронт пробирается
- Документы в порядке_
- Держи.
- Ладно, зайдем в пункт.. Он позвонил в часть, объяснил обстановку.
- Выдели бойца и пусть поспешат, добровольцев отправляем.
ЗИС стоял у проходной.
- Что вы так долго?, кто доброволец?
- Я, Сергей
- Хорошо, документы сержанту.
- Мне бы оружие, дома не нашли....
- Старшина! Винтовку, пять обойм, две гранаты и паёк на три дня....
Открывай ворота, жми на гашетку! Счастливо, бойцы!
Их машину переняли у выезда, из города.
- Высыпайтесь, словяне, нечего задницы отсиживать,пора и пёхом. ать-два! Топайте.
Топать так топать, лишь бы ближе к фронту. Два десятка человек, в сумках паёк на три дня, винтовки, гранаты, патроны - Защитники! Только куда следовать. По дороге говорили противоположные новости, специально запутывали, пудрили мозги?, Ночевали в посадках, в стожке сена. Растащили его, устроились с комфортом...до трёх ночи... Рядом оказался мост, прилетели бомбить. Шуму гаму, но их не зацепили - далековато было. Сержант построил своё воинство и ребята, чтоб не путаться, вышли на уже разбитую дорогу и подались вперёд. По холодку было легко, не тёрло, не потело. Их остановили сапёры. Командир, с двумя кубарями распорядился.
- Вы поспупаете в охрану батальона. Командир, ко мне. Пейте чай и в охрану, старишина покажет.. Только попили чай и ждали старшину, как налетели фашисты и пошла катавасия! Гремело, взрывалось, орали страшнее человека раненные кони, все бежали, кто куда..., Сергей, не выдержал. налетевшему врезал так, что тот взвыл и пришёл в себя.
- Смирно - орал Сергей - Расстрелять или будешь воевать? А ты куда бешенный - заорал он старшине, который на корочка полз к кусту, при дороге. Тот с кубарями, тоже с зелёным оттенком на лице, наблюдал за действиями Сергея и как-то ободрился сам
- Боец, ко мне?
- Есть, товарищ командир!
А тот отловил старшину, поднял, сорвал погоны.
- Расстрелять гниду!- Принимай команду, товариш главстаршина.
- Есть - ответил Сергей.
И что интересно, после залпа, за посадками, люди опомнились, привели себя в порядок, на сколько было возможно и жизнь пошла по военному времени.
- Иван - обратился Сергей к Сержанту, выдели три бойца и контролируй сам, за имуществом части, двоих оставь при мне, остальных соседоточь на расстоянии видимости, где повыше, я проверю и доложишь
- Есть.
- Отставить, когда мы одни, поятно?
-Да.
Сергей подался искать полевую кухню, надо бойцов кормить... Рядом с кухней взорвалась бомба, кухня лежала на боку...
- Иван, бойцы ещёё здесь? Зови, поднять нужно.
Подняли, вставили котёл а бачок с водой с дыркой от осколка., пошёл искать слесаря или кузнеца, кока не было, где кок. Расспрашивал, никто не видел, пришёл кузнец, запаял дырку, сергей нашел бумажку, у места аварии, оказалась квитанция на ваыдачу продуктов, которых так и не нашли, как и кока.. Он отыскал воз с продуктами и чистый халат, с колпаком, оделся взял продукты и стал готовить, не сидеть же голодными? Ничего,бойцы ели с удовольствием, даже похваливали, командирам, занятым на практике, оставил термос...Надо же ужин придумать... а тут, из соседней части приволокли упирающегося повара, который пытался спекульнуть продуктами, когда его уводили за посадки, ни у кого и жилка, не дрогнула, поделом...
Предупредив командира, Сергей решил сбегать к реке, оценить обстановку, ему ведь всё добро переправлять. Только вышел на дорогу - мотоцикл пыхтит, подял руку...
-  Куда, служивый?
- К реке.
- Возьми меня,вдвоём веселее.... "Ох и неудоби здесь... Мало что течение боковое, так и мост рядом...перебьют, как цыплят"
- Верно думаешь, браток.
- Давай слева поглядим, речка не ах-ти, и вода спала, может брод надыбаем?
И надыбали, в пяти километрах левше, песочек, прелесть. Завез в часть кореша, покормил и в дорогу снабдил.
- Не щедро, главстаршина?
- Нет , товарищ командир. Человек наш и помог брод песчаный найти.
- Где брод, почему мы, не нашли?
- Ночью были поди?
- Ладно, Сергей, кто готовил обед?
- Так мне пришлось, не голодать же...
- Спасибо, такого, почти домашнего, давно не едали.
- А повара надо бы...
- Знаю...заказал да врядли. Поспрашивай, ту нет ли самородка.
- Я уже опросил, не хотят, ответственность слишком уж...
А на ужин соорудил такой плов, вместо пшёёнки, что, крутили головами, от удовольствия.
- Быть тебе поваром, главстаршина - улыбаясь пошутил довольный командир...
- Нет-нет... Понимаю, не по уставу... Тут одна интелегентная молодуха ошивается, потеряла сына и мужа, при бомбёжке... Попробовала моего плова и высказалась: "Как у меня получилось"
- Документы спросил?
- Конечно. Егорова Нина Константиновна...
- Стой. Так у меня мама тоже Константиновна. Где она?
- За посадками, с беженцами. Позвать?
- А если не она?
- А если она?
- Веди?

- Мамочка, так это ты, родная?
- Боже, Валечка! Слава богу, хоть ты нашёлся... Я уж незнала что мне делать.
- Если живы, то найдём. У папы документы при себе?
- Да-да...
- Серёжа, пошли человечка три, поразумнее, пусть прочешут посадки и рядом...
- Сделаем, конечно. Приказ на отступление пришёл, когда  вернулись посланцы. Нашли они и отца, и сына командира, только порадовались - налёт! Спаренная зенитка долбила небо, не переставая и тогда ассы переключились на зенитку и нарвались на такой шкал огня из всех стволов, что ретировались отбомбившись куда попало. А батальон, не теряя и минуты, взял курс на брод. Пререправились удачно, без потерь И Серёаге. присвоили младшего лейтенанта и "Звёздочку". Но он, как-то не гордилсяэтим, раз так надо, значит надо выполнять приказы беспрекословно. Отец Командира был Лейтенант запас и стал Серёжкиным командиром, Мама - терапевт и по совместительству повар, сниискала своими обедами, общее уважение. Сына записали "Сыном батальона" и пока всё было гладко, когда сооружали запасную переправу на очередной реке., закончили и через три дня приказ - Отступать за реку, окопаться и ждать расоряжений...
                Часть вторая

        Он ехал в рабочем, Бахмач- Щорс, Проводница на три ванона одна, землячка Ольча, прорычала:
- Маношино, две минуты стоим! Кивнула Сергею и побежала дальше...
На перроне  цветно - девчата, их пускали без билета - красуйтесь! Молодёжь... "никого не знаю" - думал Сергей. Он поднял свой вещьмешок, забросил привычно за спину и чуть опираясь на  резную палку подался к сельсовету.
- Серёжка...живой. Он уставился на конопатое лицо посыльной...
- Молчи... Дуся, привет родная душа! Где Потап?
- Ишь кого захотел...я его уже неделю не вижу...
- Ладно, чернявая, чергуй тут...
Сергей остановился внезапно... Глянул на дикое место за калиткой, две яблони старые в крапиве, воронка заросшая брьяном и три березки - молодой пораслью... "Где ты,жива ли? Развернулся, чтоб уйти и попал в обятия Людочки, сестры. Постояли, попечалились...
- Ты когда появился, братик?
- Так только с поезда...
- Заходи, не забывай, знаю - далековато, но буду ждать.
Он кивнул и пошёл к пристани, там, у Лавцова было несколько каморок, для комндированных и ожидающих... Он шёл и удивлялся разору всеобщему, вон что фашист натворил...
- Серёжка?! Ты что ли? Он узнал голос зазнобы своей Лушки... "Ядрёная баба, жаль - замужем"...
- Привет, Луша, как Михайло поживает
- И-и, вспомнил,уже восемь лет, ни строчки...жив ли7. Ты уж мимо не ходи, соколик мой, зайди, наведай.
- Чего бы, не зайти, дорожку знаю.. - он сбросил  груз  мешка, шинель повесил на вешалку, у двери, сверкнули ордена и погоны подполковника., присел на минутку рядом да разве с Лушкой можно рядом, без этого, она же огонь сплошной, от неё и мёртвый встанет... Посопели, он выщел в нижней сорочке, умылся, из рукомойника и пофыркивая, зашёл в избу, снял полотенце, вытерся насухо, подхватил Лушу, прижал так, что та взвыла, от удовольствия... Кончился лушкин пост!
А Сергей взял топор, молоток и старые гвоздья, вышел во двор. Он починил калитку, заменил снивщую доску на крыльце, поменял шелёвку на завалинке и раскрыв старую парусину и проржавевшую жесть, обнаружил девять досок, тридцаток. " Миня лодку хотел  сколотить. Замётано!"
- Сереж,хватит копаться, пойдём поужинаем, всё на столе.. Сергей вымыл руки и зашёл в дом.
На столе красовалась иишница по-польски, огурчики солёные и краюха хлеба, стояли две чарки. Он сел, Луша нагнулась и вытащила сивуху...
- Сильно соскучилась?
- Ой, Сереж и не спрашивай!
- Я о сивухе...
- Да чёрт с ней...за встречу?
- Спрячь и чтоб я больше не видел её.
Луша глядя на милого во все глаза, улыбалась. Тот и не тот Серёжка, но от этого ещё желанней, ей не сиделось на месте, она отщипнула кроху от хлеба, пожевала до оскомы и чуть не расплакалась от привалившего счастья, а Сергей, глядя на переживания Лушки, съел  огурчик и поймав на ходу Лушу, унёс её застывшую в ожидании чуда, на кровать...

Три дня возился Сергей с досками, резал, мерял, примерял, заготовлял, конопатил, смодлил и вот, катил на катках к реке, в заводь, пусть замокает ночь...
Утром пришёл с ведром - отчерпывать воду, а там почти сухо. он засушил тряпкой, ходил, наклонял, качал  с борта на борт - сухо. Редко так бывает...повезло. А тут и Потап объявился, к вечеру, в Лушкину избу провели новенький телефон, прикрутили на стенку, у входа - цивилизация! Скоро и Потап позвонил.
- Сережа, в воскресенье обещают погоду, поедем на Забоку!
- Как тогда?
- Да...семьями.
- Усёк, приготовлю, что смогу..
- Луша, а где мой мешок?
- А вона - засунула под топчан.
Сергей вывалил содерживое - консервы, галеты, подарки, ей поднёс и набросил на плечи, чёрный, с розовыми лилиями по середине и синие звёздочки...
0на обомлела...
- Поли Надежде вёз?
 - Что было, то было, носи, от сердца. Луша
А та как спряталась в платке и ей стало так хорошо, как никогда ещё, не было.. - У ткебя тарелки или полумиски водятся?
 - Были когда-то, но одни склянки остались...
- Тогда собирайся, пойдём к Евсею, выберешь себе - он порылся в кармашке и вынул флакон духов и помаду, а у Луши и глаза покраснели... Наконец они добрались до лавки и Луша сразу увидела его - Целый сервиз, даже с чайным набором.
- Ну Луша, у тебя и глаз... Учти, не из дешовых.
- Ладно, Евсей, сколько? Сергей отсчитал положенное, а тот был на седьмом небе. Лет десять стоял, хоть списывай... А они вдвоём, еле донесли это хрупкое чудо домой. Лушка выставила сервиз в тумбочку...жаль за крышкой ничего не видно...
- Сделаю тебе стеклянную дверку - пообещал Сергей.

        Они ходили по берегу с удочками, искали место, где поклёвывала мелочь. Забоку было не узнать. такую ямину выкрутило половодье. Сергей сунулся под саму. кручу и удоску так тряхнуло, что от неожиданности, чуть было не  сошёл горбатый окунище, скоро прибился и Потап, за час клёва, было больше, чем достаточно. Они взяли кормовое весло, обитое оцынковкой и поднялись к загорающим женщинам.
- Не хотите присутствовать на торжественном действе?
- Что там у вас? - откликнулась Луша.
- Одиннадцать лет тому, мы тут оставили старый котелок. Будем его откапывать, намывать и готовить уху. - праздник!"
 И нашли, и намыли до блеска! Потом разводили костёр, чистили картошку, чистили рыбу, варили уху, когда напоследок, бросили лук и укроп - такой дух пошёл от котелка, не надышешься.. Время шло, уже доедали уху из новых тарелок, когда пилетел на двуколке посыльный, из Остаповки.
- Вам тьелефонограмма.
Потап раскрыл конверт. Там, у порома, нас "тетий" ждёт. Гони, Степан, садясь в двуколку, крикнул Потап.
- Всё бабоньки, собирайтесь, празника не будет...
Минут чере пятнадцать подлетела двуколка, из неё соскочили Потап и третий секретарь райкома.
- Кормите, славяне, человека, третий день на голодном пайке...кто чего подаст.
 
- С тарелки, как антилигент али из котелка?
- Давай из котелка.
- Во жизня, как у пса гончего. ешь-ешь, вроде и посевная и уборочная позади, а поди ж ты...  Может подсолить, Евгений?
 Тот молча сёрбал наваристое месиво, только урчал изредка...когда коснулся дна - опомнился и покраснел...
- Я знаете.
- Да доедай ты ради бога, мы уже сыты давн..
- так что... вам необходимо быть на встрече межрайонной конференции - постановление обкомиа....с жонами!
Ишь ты...так времени уже нет. Поездом - к шапочному разбору.
- Вас я заберу, а передовики успеют и на рабочем. Думаю...ранее 18, не начнём.
Так  случилось. Президиум во дворце культуры занял три ряда. обрание открыл старейший коммунист района. Фёдор Силыч.
- Товарищи, надо утвердить повестку дня...
Первое - доклад третьего секрктаря обкома - сорок минут.
- Хватит пятнадцати - из зала.
- Голосуем? Кто за - лес рук! Большинство. Мне доверили довести вам покзатели района.
- Силыч! Знаем мы все показатели, а выступишь а прениях, так будет убедительнее.
- Голосуем - большинство...
 Зашептались за спиной областные чинуши, упросили перерыв
- Тут, товарищи, президиум просит перерыв- Удовлетворить!
- Голосуем - большинство. Перерыв! Охладитесь, холодком подышите, а мы тут выясним... Почти час валандались, когда зашли в зал - руководство области и района, как ветром сдуло.
- Как так, Силыч, без руководства?
- Есть протокол, уважаемый - это основной документ.
- Тогда дай слово передовику совхоза имени Шевченко, жаль начальство разбежалось. - Так кто будет вести заседание?
- Ты, Силыч, мы только подскажем чуть-чуть. и зал притих...
 К трибуне поднялся Иван Конюхов, старейшина, коммунист, пожал руку Силычу и начал:
- Никогда, не выступал в таком полном зале, товарищи...да вот нужда заставила. Не туда пошли наши пастухи, Силыч, я не о тебе...послушай... Четыре года, как война закончилась, она ещё века будет донимать и в боки, и в гриву, но не об этом. Я о бабах... Не пора ли какую технику придумать, сколько на них пахать- сеять будем? Они уже и не бабы - тягло государственное. К ней же, ни с какого боку, не подкатишься. Придёт с поля, ни деток, ни мужика, сунется в подушку и стонет бедная, скрыпит зубьями, дотронешься, так, как копытом. Это же казнь госодняя... Зал грозно молчал, а Иван кидал и кидал слова, как грудки и они отзывались такой болью, что кто-то не выдержал... Стояла такая какафония, что слушать было невозможно. Силыч, закляк, пережидал, да пока не переболит, разве окриком остановишь. Тут выплеснулась девятилетняя накипешая горечь и боль.  Потом выступали ещё несколько человек, но их слушали в пол уха. Иван всё сказал, что хотели слышать хлеборобы.Одинадцать вёрст ночь, по разбитой дороге, но все шли, приподнятые, или облегчённые и дорога покзалась пол-дорогой. А с понеделника пошла такая тряска, что Потап оказался на месте третьего секретаря райкома, а Сергей на его месте, не стало перового, второго, в области тоже впошла чистка, а весной в село прикатила машина, не новая, но с приводом и Сергей, с умельцами, напридумывали столько приставок и приспособ, что женщины враз вздохнули свободно Ввели расчёты зерном, хотя и полова была ещ1 в ходу и даже какие-то копейки на трудодень доставались, а в селе полный расчёт в деньгах - совхоз! Наступал период потепления что ли...
                19.01.19