Замечания. Об одном определении Информации

Инвариант
Признаться, хороших определений понятия Информация в словарях нет.

Вики замечает:

"Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности".

Одно, недавно предъявленное определение звучало так:

"Информация - закодированные знания, предназначенные для передачи третьему (им) лицу, которое в свою очередь должно провести раскодировку и превратить информацию в свои знания."

Оно не слишком отличается от многих сходных с ним и, в этом смысле, типично. Типично плохо.

В чем проблема всех подобных определений (например, приведенных в стандартах

ISO/IEC 10746-2:1996, Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations.3.2.5: knowledge that is exchangeable amongst users about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse

"знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста"


ISO/IEC 2382:2015 Information technology — Vocabulary: knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning

"знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл"


ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения

"сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации"

Все они не содержат дискриминирующих признаков, позволяющих однозначно квалифицировать предъявленную сущность.

В этом плане замечательно такое предложение:

"Информация - это то, что может быть передано по электрическому телеграфу."

Но поскольку в дискуссии было предъявлено именно первое определение, к нему и вернемся.

Оно не просто плохо - оно полностью негодно. Каждое слово - ошибка.

В чем смысл определения? Оно содержит дискриминирующий признак, решающее правило.

Например, "Четные числа делятся на два".

О любом предъявленном числе можно однозначно сказать, четное оно или нет.

Хороший литературный пример - рассказ Р. Шекли "Человек по Платону".

А что мы видим в предлагаемом определении?

По пунктам:


1. Информация - закодированные знания

Определение из словаря:

"Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности."

Под кодированном, видимо, подразумевается цифровой сигнал. Но это не единственный вид сигнала..

Закодирована ли зрительная информация (темнота/свет)? Тактильная (наступил на гвоздь)? У нас пять органов чувств...

Резюме: определение через синоним, циклическая ссылка, тавтология.


2. предназначенные для передачи третьему (им) лицу

Это не определение - это декларация о намерениях.

Если мне (третьему лицу) станет известна охраняемая тайна - военная, государственная, коммерческая - это не будет утечкой информации? Меня не будут судить за шпионаж? Тайна не предназначена для передачи. Надеюсь, суды примут во внимание подобную трактовку.

Резюме: бессодержательно.


3. которое в свою очередь должно провести раскодировку и превратить информацию в свои знания

Как уже было сказано, нет нужды превращать информацию в знания - это синонимы.

"Должно провести раскодировку" - это не определение, это пожелание. Декодирование требует разделяемой модели (например, общего секрета при шифровании). Иными словами, это отсылка к проведению неопределенной процедуры с неопределенным результатом. Например, с разными паролями результаты расшифровки могут быть различны - прием, часто используемый в различных "лохотронах".

Резюме: неверно и бессодержательно.


Ранее были сформулированы необходимые условия коммуникации

Наличие двух корреспондентов - "Для танго нужны двое", третий - лишний.

Предварительная синхронизация состояний - "Сброс в нуль".

Функциональная идентичность - Пример не-коммуникации: межвидовое скрещивание.

Наличие разделяемой модели - Пример: общая доска при игре в шахматы.

Информация не существует вне процесса коммуникации, как "вещь в себе". Невозможно локализовать информацию в канале связи - она разделена между источником и приемником в рамках общей для них модели взаимодействия.

При невыполнение любого из этих условий коммуникация (обмен информацией) невозможна.


Резюме: предъявленное определение ничего не говорит ни об одном из условий коммуникации, бессодержательно, неверно, не содержит дискриминирующего признака и, как минимум, бесполезно.