Золотая свадьба

Евгений Куманяев
               
  Золотая свадьба самый значительный юбилей супружеской жизни, это 50-летие со дня бракосочетания.

  По русской традиции этот день отмечается широко, с приглашением гостей, с подарками и поздравлениями. Нередко этот праздник имитирует настоящую свадьбу. Золотая свадьба – повод для общественного чествования и юбилейных наград, для собирания на праздник, по возможности, друзей юности и всех родных. В этот юбилей, по русскому обычаю, положено дарить золотые вещи.

  Золотую свадьбу наших родителей мы ждали. Ждали сами бабушка и дедушка, ждали дети и внуки, ждали  правнуки. Замечательный повод собраться вместе, посидеть за столом, вспомнить забавные случаи, разные события из жизни друзей, детей, внуков. И в десятый раз рассказать их правнукам.

  Не просто свадьбу ждали, мы к ней готовились. Продукты, столы, стулья, машины. Наряды, цветы, причёски, подарки. И как финал важной церемонии нами было заказано поздравление с юбилеем бабушке и дедушке по телевизору.  Есть у нас на местном телевидении такая услуга.
 
  В офисе телекомпании нам дали две большие папки с текстами поздравлений, с музыкальным и видео сопровождением. Выбирайте что нравится. А нравилось всё.
Несколько  долгих минут ушло на изучение материала. И из всего предложенного была выбрана песня «Золотая свадьба» в исполнении детского шоу-театра «Чунга-чанга». Выбрана и утверждена. И текст поздравления от детей и внуков, который будет показан на этом фоне, утверждён.

  Нам был предоставлен фрагмент выступления, и мы знали, что увидим детей, исполняющих со сцены песню: «Бабушка рядышком с дедушкой»! Уходя из офиса, я невольно пошутил:

  - Вы только  не перепутайте название группы с мультфильмом Чунга-чанга.
 
  - Что Вы! Всё будет хорошо!

  В пятницу свадьба началась с ЗАГСА. Посадив в машины дедушку, бабушку, детей, гостей, помчались на регистрацию юбиляров. Тёплая встреча работников ЗАГСА растрогала до слёз. Было всё: и комната невесты с зеркалами, цветами и другими необходимыми вещами, и фотосессия жениха с невестой во время ожидания регистрации, и торжественный вход под марш Мендельсона, и настоящая регистрация в журнале юбиляров, и достойные уважения подарки мэра города, юбилейные медали и грамота губернатора! 

  За праздничным столом всё как положено: Тосты, поздравления, подарки, крики «Горько». Все старались сделать так, чтобы юбилярам было приятно, и запомнился этот праздник надолго! И он запомнился!

  В самый разгар свадьбы, точно в назначенное время, делаю объявление:

  - Сейчас по телевизору будет показан сюрприз!

  И все повернули голову к экрану. С экрана на нас смотрело милое приведение «Каспер». Надо подождать. Бабушка ещё успела разослать сообщения, позвонить по телефону, и несколько десятков людей, не имеющих возможности быть на свадьбе, но уважающих семейную пару, сели перед телевизором ожидая обещанного мной сюрприза.

  А бабушка ждать не могла! Вопрос следовал за вопросом!

  - Скажите, а что нам покажут? Какую песню споют? И зачем вы это затеяли? А когда покажут? Там про нас покажут? А сколько время? Нас всех покажут? Тут покажут? Чего не кажут? Не покажут уже? Всё! Не будет уже! А чего там было-то? А может ещё покажут?

  Дед сказал, как отрезал:

  - Обезьяну покажут!

  - С чего ты взял?

  - А чего ещё ждать-то?

  Я отшутился:
  - «Чунгу-чангу» покажут! Сейчас начнётся. Смотрим!

  За столом повисла тишина. Десятки пар глаз уставились в телевизор, на экране  засветилась надпись «От всей души!», заиграла музыка, и наше торжественное поздравление поползло снизу вверх на фоне танцующего катерка, островка и пальмы под музыку Чунга-чанга!  Жуй кокосы, ешь бананы… Финал торжества! Зашибись! И в полной тишине:

  -  Я же сказал!  Обезьяну покажут!

  - Это попугай!

  - Хоть крокодил!

  - Ребята! А вы что заказали? Это?

  - Да он так и сказал! Я ещё не поверила!

  - Твою дивизию! Это сейчас весь город смотрит!

  А на экране под весёлую, мультяшную музыку продолжало светиться буквами наше поздравление, наши пожелания. Весело живём!

  Разом ожили все молчавшие телефоны:

  - Это вам зять заказал?

  - Классный мультик, а какая ассоциация? Вы встречались под него?

  - Вас на остров посылают?

  - Что за фигня в телевизоре?

  Потрясающий финал праздничного дня!

  В ответ на нашу претензию контора пообещала повторить поздравление в утверждённом формате,  но после выходных, договорились на вторник.

  Но не все же знали, что поздравление перенесли на вторник. И в субботу, и в воскресение, и в понедельник люди продолжали звонить, что они устали сидеть у экрана, ожидая обещанного поздравления их друзей.

  Во вторник, придя с работы, увидел сидящих у телевизора наших молодожёнов с пятидесятилетним стажем, ожидающих обещанного поздравления. И снова вопросы:

  - Сегодня покажут? Точно покажут? Спросили что покажут? Сказали что покажут? Наверно покажут? Звонили что покажут? Во сколько же покажут? Ну, что опять не кажут?

  Время шло, но поздравлений не было! Вот оперный балет! Поздравлений снова нет.

  В ответ на нашу претензию контора пообещала повторить поздравление в утверждённом формате, когда и во сколько сами скажем. Договорились в среду.

 В среду, всё было, как и во вторник. Ожидание, бесконечные вопросы. На канале мелькали мультики, новости, рекламы. И вот, когда уже перестали ждать, когда разошлись по комнатам, позвонила внучка:

  - Бабушка! Опять ничего нет.

  - Нет.

  - А вы время не перепутали?

  - Нет.

  - Опять придётся дяде Жене в телевидение ехать. Пусть меня возьмёт!

  - Мала ещё.
 
  - Я помочь хочу.

  Домашний телефон не умолкал:

  - Скоро неделю гуляем! Опять в телек смотреть?

  - Смотри.

  - Смотрю! Но нету!

  Или так:
  - Когда сказали, повторят? У нас водка кончается! Мы за ваше здоровье в запой уйдём перед телеком! Горько!

  - Мы ничего не пропустили! Граница на замке! Смотрим! Но с пятницы по вторник пить – мы и без телека чертей увидим!

  - А сами-то смотрите? Мы и в ночь не выключаем! Горько!

  - Президента в Новый год так не ждали, как вас ждём. С Новым годом! Ура!

  - Мы так до своей «Золотой свадьбы» не доживём! Загнёмся за ваше здоровье! Горько!

  Да и у нас всё звенели стаканы, в телевизор больше не смотрели, и не ждали ничего. Опять телефон, внучка:

  - Бабушка! Началось! Включайте!

  Все замерли, недоверчиво глянули друг на друга! Да, не уж то свершилось! Под звон падающей посуды, мешая друг другу в дверных проёмах, все кинулись к большому телевизору! Бабушка, перебирая кнопки на пульте, тыкала пальцем. Засветился экран. Картина маслом: под завершающие  аккорды уползала последняя строчка поздравления «Дети и внуки». Аплодисменты!

  - Да и хрен с ней! С обезьяной! У нас свадьба! Горько!

  - Горько! Горько!

И крепко обнявшись, наши юбиляры поцеловались как пятьдесят лет назад!
Спасибо телевизору!  Гуляли почти неделю!

фото автора