Охотское море. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Обратиться к этой теме подвигла меня ситуация с Японией, которая с неистовством требует вернуть ей Курильские острова, пока только четыре. Правда одна, а ложь многовариантна, потому у наступающей на нас японской стороны появляется всё больше доводов о передаче им островов. Они уже заявили, что не станут требовать от России компенсаций за годы оккупации островов. Жестокий организатор войны представляет уже себя жертвой, а естественное наказание военного преступника за агрессию.

Ситуация такова, что Россия может вообще не обращать внимание на какие угодно протесты в Японии. Острова были наши, нашими остаются. Не хотят японцы совместно их осваивать, это их дело. Нас оно не должно касаться.

Страна, которая поддержала санкции против России,  вообще не имеет права  чего-либо требовать от России, коли она враждебна к нам.

Япония не самостоятельна, не суверенна. За неё всё решается в Соединённых Штатах. Как любая страна из паразитического списка, Япония любит жить и готова жить за чужой счёт. Её агрессия против Китая, преступления на территории Кореи и Манчжурии – убедительное свидетельство тому. Да и сегодня Япония живёт явно не по средствам и имеет просто огромный государственный долг.

Если Япония не успокоится, то ей следует напомнить о тех преступлениях, которые были совершены японцами в рамках Второй мировой войны.

Британский историк Энтони Бивор утверждает, что в конце войны военнослужащие японской императорской армии занимались людоедством, причем это не были отдельные выходки сошедших с ума от ужасов войны людей. Речь идет о государственной стратегии, призванной побудить каждого воина биться до последней капли крови. "Военнопленных использовали как "мясной скот", оставляли их в живых только для того, чтобы перебить поодиночке и употребить в пищу", - утверждает ученый.
Даже японский писатель Оока Сёхэй в своем романе «Огни на равнине» описывает случаи людоедства в японской армии. Тема каннибализма в его творческой интерпретации и есть сама сущность любой войны.

Однако на Международном Трибунале для Дальнего Востока – суде над японскими военными преступниками, проходившем в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года, тема каннибализма не поднималась. Бивор объясняет это тем, что власти США и Австралии вступили в сговор. Официально считается, что причиной было желание пощадить чувства родственников военнопленных.

Чуть-чуть приоткроешь страницы прошлого, а оттуда - дыхание ада. Да и нынешняя ситуация в мире вовсе не внушает оптимизма. Агрессивность людей, уничтожение традиций, разрушение семьи и внедрение однополых отношений ставят человечество на грань самоуничтожения. Не пора ли остановиться?

Итак, ждём истерии на японских островах в связи с днём северных территорий, сохраняем спокойствие  и помним, что Курилы нужны не столько японцам, сколько американским военным и политикам. Взяв контроль над Курилами, США и НАТО получают сразу стратегический простор для давления на Россию и превращения её в десятки марионеточных осколков и сырьевых придатков западных экономик.
Правозащитники типа Льва Пономарёва пусть заткнутся, они уже достаточно много поработали на интересы чужих стран. Смотрите растолковку «Правозащитники» http://www.proza.ru/2018/12/10/128

Охо;тское мо;ре — не просто точка на карте, это средоточение интересов стран-захватчиков против России. Это тот же проект, что и нашествие поляков, поддержанных всей Европой в начале XVII  века. Это нашествие шведов и турок в начале XVIII века.  Это наполеоновские войска, включавшие «двунадесять языков»  якобы просвещённой Европы против якобы варварской России в начале  XIX века. Это Крымская война в середине XIX века, когда войска трёх империй - Великобританской, Французской и Османской - с разных сторон начали терзать Россию. Это две мировые войны  XX века. Это подготовка новой войны против России, идущей уже на бендеровской Украине. А  ещё испытывающее воздействие на  Россию не только со всех сторон, но и со всех возможных и невозможных финансовых, экономических,  идеологических, медицинских, спортивных и культурных направлений. Даже ложь о допинге как о государственной политике стала мощным оружием против России. А главное – враньё в глобальных, вселенских масштабах.

Охотское (прежнее название — Камчатское ) море отделяется от Тихого океана полуостровом  Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. От соседнего Японского моря  отделено островом Сахалин. Омывает берега России и Японии. Википедия сообщает, что площадь — 1603 тыс. км;,  средняя глубина — 821 м, максимальная глубина — 3916 м. Западная часть моря расположена над пологим продолжением континента и имеет малую глубину. В центре моря - впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части - курильская котловина с максимальной  глубиной. С октября по май-июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает.

Охотское море – это как огромный чулан в старинном доме, много там всего, а что конкретно есть, новые хозяева не знают. Климат суровый, просто так не войдёшь туда и не возьмёшь нужное. Потому природные ресурсы Охотского моря ещё слабо разведаны. Наибольшая ценность, по нынешним меркам,  шельф моря с  углеводородными запасами. Открыты месторождения нефти на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае и Магаданском административном центре. Разрабатывать эти месторождения пытались ещё в 70-х годах. Но добыча нефти может стать угрозой уникальной природе края, а она  отличается огромным разнообразием. Это и ценные виды лососевых рыб. И кальмары, а по вылову крабов водоём на первом месте в мире. В северных водах моря обитают морские котики, киты, тюлени. Ловля этих представителей животного мира строго запрещена. Набирает популярность ловля морских ежей и моллюсков. Промысловое значение имеют разные виды морских водорослей.

Охотское море, как и весь Мировой океан, страдает от деятельности человека. Тут и стоки продуктов нефтепереработки, и остатки  газовых соединений. Тут и отходы промышленных и бытовых предприятий. Загрязняется прибрежная зона,  особенно у берегов Сахалина.

С 15 марта 2014 года по решению ООН Охотское море целиком отнесено к исключительной экономической зоне России (за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо).

Что это значит?

В центральной части моря на расстоянии 200 морских миль от исходных линий имеется вытянутый в меридиональном направлении участок, в англоязычной литературе традиционно именуемый Peanut Hole, который не входит в исключительную экономическую зону и является открытым морем вне юрисдикции России; в частности, любая страна мира имеет здесь право осуществлять лов рыбы и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность, исключая деятельность на шельфе. Поскольку этот регион является важным элементом для воспроизводства популяции некоторых видов промысловых рыб, правительства некоторых стран прямо запрещают своим судам вести промысел на этом участке моря.

Что будет, если Россия вопреки собственным интересам передаст Японии южные острова Курильской гряды?

Мгновенно Россия приобретёт массу неразрешимых проблем.
- Охотское море перестанет быть внутренним и со всех сторон сюда потянутся охотники за биоресурсами.
- На переданных Японии островах высадятся американцы и будут насаждать среди местного населения русофобию в самых жестоких формах, как это сегодня делается на Украине. Русских островитян научат ненавидеть русских.
- Будут построены американские и японские военные базы и порты. Тихоокеанский военный флот будет заперт, поскольку контроль за незамерзающими портами перейдёт к партнёрам, с которыми уже не раз приходилось повоевать и которые готовятся к новым боям.

Этим перечень неприятностей не исчерпывается. Вон на Украине скоро пять лет,  как льют на Россию потоки лжи, бомбят мирный Донбасс, испытывают на прочность наши морские и сухопутные границы и придумывают всё новые и новые санкции. Даже церковь раскололи и передали под контроль туркам.

До 7 февраля японцы пошумят, покричат и успокоятся, как успокоились после Фукусимы. Помните? А нам надо сохранять спокойствие и никак не реагировать на вражеские выпады и не подавать им никаких надежд на Курильские острова.

Охотское море

Валерий Тушков
Охотское море - так мало причалов,
Так много холодных, крутых берегов!
Для многих явилось эмблемой печали,
Последним видением каторжных снов.

Наполнено жизнью от дна и до суши,
С насыщенной свежестью розой ветров.
Без мрачной, жестокой, гулаговской жути,
Является щедрым подарком Богов!

Мир моря Охотского сложен и прост,
Красив и богат, беспределен и ярок!
Он северной Жизни великий форпост,
Свободной душе - самый лучший подарок!

Иду по щебёнке прибоем прибитой.
Бесстыжая лайда лежит нагишом.
По илистой плоти отливом изрытой,
Стада куликов заняты кутежом!

Торопится лайда приливом прикрыться.
Завьюжили стаи взлетающих птиц.
Охотское море на вздохе стремится
Расширить пределы природных границ!

С приливом ветра, с нежной лайдой расставшись,
Сдирают с поверхности моря волну.
Не верят, что лайда в отлив нагулявшись,
Упрятала в море свою наготу!

Прибрежье  охотское - скалы и тундра.
Приливом размытые выходы рек.
Понять тех, кто любит места эти, трудно,
А тот,  кто поймёт - сам полюбит навек!

К реке подхожу - речка катится вспять,
Волну приливную, раздувшись глотая.
Морское зверьё в реку прёт жировать,
С лососем в смертельные игры играя!

Я с морем Охотским знаком много лет.
Прекрасно оно и при солнце, и в бури!
Одетое в зиму в ледовый корсет,
Хранит всё величие мощной натуры!

Из жизни у моря похожей на вечность,
Сложился в душе моей ясный итог:
Что термин не складный:"Суровая нежность!"
Для моря Охотского - правильный слог!

© Copyright: Валерий Тушков, 2008
Свидетельство о публикации №108091302654

КСТАТИ.
ЛАЙДА – илистая или иловатая прибережная мель, которая обнажается отливом, береговая полоса, между  большою и  малою водою.

ДЕНЬ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ — ежегодный японский праздник, отмечаемый 7 февраля с 1981 года.
День празднуется в честь заключения Симодского трактата о торговле и границах, подписанного Японией и Российской империей. По документу, Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями.
День «северных территорий» характеризуется активизацией  ультраправых организаций, активной пропагандой.
Праздник 7 февраля 2011 года отличался особой скандальностью. В этот день проходил митинг японских националистов, с осквернением флага России у посольства в Токио. Несмотря на нарушение 92 статьи УК Японии, а именно «разрушение государственной эмблемы иностранного государства», а также неоднократно высказанные требования России о расследовании данного инцидента, правительство Японии отказалось расследовать дело.