Персик

Евгения Зинченко
     Снег заметал улицы сугробами-великанами, сильный ветер пронизывал и сбивал с ног. Люди спешили по домам после усердного трудового дня и особо не глядели по сторонам. Ночь уже навалилась на город, и только уличные фонари исправно несли свою службу, освещая путь.
     Он брёл, опустив голову и рассматривая обувь прохожих. Из тысячи ног он непременно узнал бы родные сапоги хозяина и его замасленные брюки с заплаткой на левом колене, и его чуть подхрамывающую походку, и его голос с хрипотцой, который всегда доносился откуда-то сверху… Прохожие не останавливались, - перед мордою пса мелькали дамские сапожки на каблучках, мужские начищенные сапоги, мужские истоптанные… Временами попадались яркие резиновые сапоги, и пёс удивлялся, как можно одевать эту обувь в такую промозглую погоду?
     - Откуда столько людей? - думал Лохматый. Он оказался недалеко от выхода метро,- в поздний час это был самый удобный вид транспорта. Тёплый воздух нёсся из дверей метрополитена, заманивая внутрь. Но пёс знал, - туда идти нельзя.
     Вдруг он увидел две пары ног, направляющиеся в его сторону. Лохматый завилял хвостом, будто встречал своих давних знакомых. Мужчина и женщина пробежали мимо, свернув на автостоянку. Какой-то внутренний порыв направил четвероногого друга за ними. Женщина оглянулась и обратила внимание мужчины на собаку. Тот что-то буркнул в ответ и быстро завёл машину. Знакомый запах бензина и выхлопных газов пахнул в морду пса. Машина зафырчала, развернулась и уехала…
     - Зачем она позвала меня? - подумал Лохматый, поворачивая морду вслед уезжающей машины. Холодный ветер ударил в бок, будто подгоняя собаку и не давая стоять ей на месте. Лохматый медленно побрёл вдоль стоянки.
     С неожиданной стороны на автостоянку забежала группа людей, - четверо взрослых и ребёнок. Они живо обсуждали что-то, весело пересмеиваясь, и какая-то волна необъятной радости вдруг охватила Лохматого. Ему тоже захотелось разделить их веселье и окунуться во что-то тёплое, доброе, словно из детства. Девушка в ярко голубой курточке и белой шапочке с помпоном оглянулась в сторону пса и помахала ему рукой.
     - Снегурочка! – обрадовался Лохматый, интенсивно завилял хвостом и смело подошёл к машине. Задняя дверь отворилась, будто приглашая его внутрь.
     Пёс просунул морду в машину, принюхался, огляделся. Раздался радостный возглас мальчугана, который уже сидел на заднем сидении в ожидании скорейшей поездки домой. Лохматый ткнулся мордой в его колени и почувствовал детскую ладонь на своей голове. Что-то неуловимое, лёгкое, как воздушный поцелуй, распространилось по телу собаки. Ему захотелось ощутить это снова, и он всем телом потянулся к мальчику. Передние лапы уже лежали на сидении, когда Лохматый услышал удивлённое приветствие от мужчины – водителя машины:
     - Ну, здорово, друг! Ты откуда такой?
     В голосе слышались доброта и радушие, и пёс со всей своей собачьей искренностью уже готов был поведать свою историю. Но для этого следовало устроиться поудобней. И Лохматый всем своим телом взгромоздился на заднее сидение машины. Взрослые рассмеялись, а Снегурочка наградила собаку своим волшебным голосом, – из её уст пёс услышал множество ласковых слов!
     Давно с ним такого не бывало, он уже и думать забыл о ласке и заботе, поэтому верилось ему с трудом в реальность происходящего.
     - Неужели это они? – мелькнуло в голове четвероногого друга. – Ну, да, точно, я не мог ошибиться! Именно эта девушка приснилась мне прошлой ночью, и уже во сне я чувствовал её нежные руки...
     Тем временем взрослые завели разговор, чья же это собака и что теперь с нею делать. Они предприняли попытки выманить пса из машины, объясняя, что им надо ехать домой.
     - Ну, как же они не понимают? Мне ведь тоже надо ехать домой, поэтому я и здесь! – Лохматому даже в голову не приходило выходить из машины. Одаривая всех своим умным, доверчивым взглядом он явно давал понять этим людям, что выбор им сделан, и пора уже всем вместе ехать домой!
     Однако двум пассажирам не хватило места, - взрослой женщине и его Снегурочке. Утвердившись с идеей забрать собаку с собой, мужчина стал решать задачу посадочных мест. Лохматому предложили пересесть вперёд, и он послушно был готов расположиться у ног другой женщины. Но машина оказалась маловата для его размеров. Тогда было решено погрузить пса в багажник.
     - Вот, затейники! – подумал Лохматый. – Определённо с чувством юмора у них всё в порядке! И с отзывчивостью тоже! Ах, как же тепло и уютно в этой машине! Столько раз ездил в подобной, но эта какая-то совершенно родная!
     Пёс зевнул, с благодарностью посмотрел на своих новых хозяев и прикрыл глаза. Мотор завёл свою дорожную песню и в окне машины замелькали деревья, фонари, дома…
     Лохматому снилось лето, - яркое, солнечное, праздничное. Снилась широкая веранда, в центре которой возвышался круглый стол. А на столе море фруктов, среди которых он чётко различил сочные персики. Они были словно нарисованные. Такие, нереально крупных размеров плоды, пёс видел впервые. Он потянулся к ним мордой, принюхался и чихнул…
     - Будь здоров, Дружище! – услышал Лохматый голос мужчины, доносившийся откуда-то сверху. – Ну, что, приехали! Выгружайся! Мы дома!
     Заскрипела калитка ворот и Лохматый оказался во дворе. В темноте он мало чего успел разглядеть, но почувствовал, что здесь ему точно понравится.
     Хозяева зашли на веранду, включили свет и Снегурочка, милая юная девушка с нежными чертами лица, радостно воскликнула:
     - Смотрите, а он не белый! Он совсем бежевый, нет, прямо настоящего персикового цвета! Давайте так и назовём его – Персик! Вот, будет славно!
     - И забавно! – подумал Лохматый. – Персик, видавший виды…
Но вслух он ничего не сказал, а лишь приветливо завилял хвостом в знак согласия.
     - Персик как-то не солидно, - вмешался мужчина. – Это ведь взрослая умная собака, по всему видно, что хорошо обученная, а, значит, сможет прекрасно охранять наш дом! Мужчина потрепал Лохматого по холке.
     - Ну-ка, Друг! Дай лапу! - и пёс охотно протянул лапу для дружеского рукопожатия.
     - Молодец! – аж присвистнул мужчина, - Так держать, Перси!
     - Перси! Перси! Отличная кличка! – захлопал в ладоши мальчуган.
     - Надо же, буква «к» потерялась, и мы узнали, как тебя зовут! – ласково сказала Снегурочка. - Ах, ты мой любимейший пёс! Как же я хотела собаку! Мне даже сон сегодня об этом приснился! И надо же, вот, ты уже здесь! – Она закружилась от радости и побежала в дом.
     Через некоторое время Лохматому принесли миску с едой и обустроили место для ночлега. Пёс всё ещё думал, что видит удивительный сон, но сердце его уже стучало от любви и благодарности к этим людям!
     Засыпая, он твёрдо знал, что будет охранять этот дом и днём и ночью. Он будет нести свою службу усердно и радостно, будет гулять со своей Снегурочкой и выполнять команды её братишки. Ему вновь снилась залитая солнцем веранда с огромными сладкими персиками в центре стола. И Лохматый, впервые за долгие месяцы одиночества, снова был СЧАСТЛИВ!


Март 2018 г.