Нескучное или скучное летоисчисление?

Мир Когнито
Нескучное или скучное летоисчисление?

Всякого, кто анализировал наш календарь, смущает в нём следующее:
1)хоть неделя – это в любом случае 7 дней, но в разных месяцах – разное количество недель.
2)хоть сутки – это в любом случае 24 часа, но количество суток в году – зависит от того, високосный он или нет.
Спрашивается, нельзя ли переделать календарь так, чтобы в нём год был равен году, месяц- месяцу, неделя – неделе, а сутки – суткам?
Но в особенности неудобно то, что месяцы имеют разную длительность.
Попробуем тогда дать им равную длительность.

Как? Да очень просто: т.к. 365 дней году делятся только на 5 и 73,  разумно сделать неделю из 5 дней, и тогда в году получится 73 недели (за исключением високосного года) Но как эти 73 недели разделить равномерно по месяцам? Да никак, сколько месяцев не бери в году. Т.к. 73 - простое число.
А что если от месяцев отказаться вообще? А зачем они нам, месяцы?
(или, будь добр, введи месяцы разной длительности.
Например: год = 18 месяцев по 4 недели (из 5 дней) + 1 месяц из 1 недели.
Но что это за месяц из 1 недели? Несерьёзно!
Поэтому как вариант: год = 17 месяцев по 4 недели + 1 месяц по 5 недель.
Уже лучше, не правда ли?)

Если же учесть, что 1 год из 4 - високосный (366 дней), то получаем, что в 4 годах подряд 3*365+366=1461 день, что также нездорово, т.к. 1461=3*487.
Ваши предложения?

Мои - такие:
1)в году 487 дней
2)високосная четвёрка - это 3 таких года.
Ну а сколько в таком году месяцев, а тем более сколько недель в месяце, следуя Вашей логике (месяц равен месяцу, неделя - неделе) - определить невозможно.
А значит, понятия "месяц" и "неделя" в данном летоисчислении просто будут отсутствовать. Просто 3 года равной длительности, 487 дней, и всё.
А значит, не станет дней недели (понедельник, вторник и т.д.) и месяцев: январь, февраль и т.д.)
После которых всё исчисление времени будет повторяться.
Дни в году приобретут просто номера: 386-ый, 412-ый и т.д.

Ну не скучно ли нам будет в таком летоисчислении?
Ведь в том, 1-ом, из 73-х 5-дневных недель хоть пятницы были, пусть и без месяцев. А оно уже веселее.

**
И вот еще соображение:
Да, проект интересный. Но как быть с тем, что:
1)год - это период вращения Земли вокруг Солнца?
2)месяц - это период вращения Луны вокруг Земли?
3)сутки - это период вращения Земли вокруг собственной оси?

Но, раз так важны эти месяцы и сутки (заметьте, для недели нет астрономического прообраза. Значит, это изобретение человека? Неделя из 7 суток.), то почему бы не рассмотреть такие проекты:
1)пусть все месяцы имеют длительность 30 суток, тогда год состоит из 12 месяцев и 5 суток.
2)год состоит из 11 месяцев из 31 суток и 1 месяца из 24 суток.
Почему же такие проекты года не были приняты?

Для начала вспомним о том, что все эти периоды - величины, как повелось в природе, иррациональные, поэтому отношения между ними не могут быть рациональными величинами, то есть представляемыми в виде отношений целых чисел.
Поясню подробнее так:
1)длительность истинных суток - это только приблизительно 24 часа, на самом же деле немного больше;
2)длительность истинного месяца - это только приблизительно 30 или 31 суток, на самом же деле где-то между этими значениями (приблизительно посередине)
3)длительность истинного года - это только приблизительно 365 или 366 суток, на самом же деле она где-то между этими значениями (но ближе в 365).

Так теперь вам, уважаемый читатель, понятно, почему:
1)в нашем календаре сутки= 24 часам.
2)а вот месяц равен то 30 суткам, то 31. Причём месяцы с такими длительностями в нашем календаре чередуются.
3)а вот год в нашем календаре раз в 4 года становится длиннее на 1 сутки, которые и присоединяют к самому короткому месяцу, февралю (который и в норме необычен, т.к. равен 28 суткам.)?

А вот почему.
Поскольку истинные сутки чуть-чуть длиннее формальных, то при летоисчислении возникает отставание формального момента времени от реального. Но ненамного.
А вот истинный месяц равен приблизительно 30,4 суток. А поэтому неразумно сделать 12 месяцев только по 30 суток, а потом к ним добавлять 5 суток (то ли месяц, то ли что неделя). И точно также неразумно делать 11 месяцев из 31 суток, а потом к ним добавлять месяц из 24 суток.
И всё почему? Да потому что при таком летоисчислении не будет выполнено требовании минимизации отклонения формального календаря от реальных (астрономических) событий.

Ибо, если короткие месяцы ставить друг за другом, то мы будем всё больше отставать от реального отсчёта времени.
Если же длинные месяцы ставить друг за другом, то мы будем всё больше опережать  реальный отсчёт времени.(который нам дают астрономические события)
А, поскольку длительность реального месяца где-то 30,4 суток, то месяцы разумно чередовать по длительности, оставляя всё-таки нишу для коротких месяцев (которая и назначена февралю. Не знаю, правда, за что он так провинился.)

Из этих же соображений вискосные и невисокосные годы разумно чередовать, но 1 вискосный через 3 невисокосных, т.к. реальный год = 365+1/4 формального года, добавляя при этом к февралю 1 сутки.
Что же касается отставания формального календаря от реального из-за-то, что реальные сутки немного больше формальных, то оно, вследствие своей малости, может быть скомпенсировано вот таким причудливым исчислением месяцев и годов.

**
А хотя известно, то каждые 100 лет формальный календарь опережает реальный  почти на сутки, а поэтому каждый сотый год следует считать невисокосным.
(Я это узнал из книги про календари еще когда учился в 4-ом классе. А книгу взял в библиотеке!)
Но этого почему-то не случилось в 2000 году, ибо по официальному летоисчислению он так и остался високосным.
А поэтому старый Новый год в 21-ом веке следует отмечать уже не 13 января, а 14-го.
Но почему-то все празднуют его как и обычно. Спрашивается, что случилось с летоисчислением?
Да ничего особенного. Просто современные программисты не знают, что за каждые 100 лет формального летоисчисления набегают 1 лишние сутки. И поэтому календари всех компьютеров запрограммированы неправильно.

А значит, реально Крещение не сегодня, а было вчера.
(потому что в 2000 году февраль должен иметь длительность 28 суток. Но мы в этом году февраль посчитали високосным. А значит, 1 марта 2000 года реального календаря пошло за 29 февраля 2000 года формального. А значит, формальный календарь отстал от реального на 1 сутки) Но, благодаря программистам, человечество об этом забыло.
Вот и выходит, что истинное Крещение не сегодня, а было вчера.
Равно и Новый год мы теперь празднуем с опозданием на сутки.
А уж со старым Новым годом и подавно разбираться надо.