Мои блокадники

Анна Мержвинская
        У нас все блокадники в семье, кроме 2-х тёть (они родились позже). Кто-то дожил до удостоверений и почестей, а кто-то нет. Но я всегда их всех, моих самых родных, помню. Десятки лет помню!

        Прабабушку, Мержвинскую Каземиру Юлиановну (род. 1/14.10.1890 - ум. июль 1981 года), блокадницу (всю Блокаду прожила в Ленинграде).

        Дедушку, Агурьянова Василия Прокофьевича (род. 11.02.1909 - ум. 21.01.1986 года), защищал Ленинград от бело-финнов, защищал Ленинград в ВОВ 1941-1945 г.г., имел ордена и медали, ветеран ВОВ, получил ранение в живот, незадолго до смерти из-за него лежал в госпитале в Ленинграде (старая рана дала о себе знать, выводили трубочку из желудка, почти год с ней ходил, потом слег в зиму 1985-86 года, уже не пережил), самый лучший дедушка был на свете!!! Очень сильный духом человек, немногословный, добрый, с характером настоящего мужчины.

        Бабушку, Агурьянову Людмилу Карловну (род. 24.09.1912 - ум. 14.08.2007 года), блокадницу, награжденную медалью "Житель Блокадного города" и удостоверением блокадницы, очень добрую, стойкую во всём.

        Маму, Амосову Лиану Васильевну (род. 12.07.1939 - ум. 17.03.1998 года), блокадного ребёнка, прожившую всю Блокаду в осажденном и голодном Ленинграде, видевшую и помнящую бомбёжки по городу (она тогда лежала в единственной оставшейся детской больнице города вместе с другими детишками, которые не могли ходить от голода), получившую удостоверение блокадницы и медаль "Житель блокадного города", самую лучшую маму на свете, добрую, отзывчивую, внимательную, переживающую за всё в нашей жизни с моим младшим братом.Она очень переживала за меня, когда мне пришло время рожать, не спала, дежурила дома у телефона, звонила на отделение в роддом и в справочное. Приехала нас встречать, когда выписывали. Счастливая была, глаза у неё светились от счастья: самая первая внучка, Оксаночка! Жаль,и очень больно до сих пор, что её жизнь так быстро оборвалась и она не видела как росла Оксана. Моя дочка сейчас очень похожа на бабушку: осталось мамино фото, где ей 18 лет. Все родные замечают, что хоть моей дочери сейчас уже 21 год - она очень похожа на свою родную бабушку (именно в этом возрасте). И по характеру моя дочка такая же стойкая, сильная.

        Папу, Амосова Валентина Николаевича (род. 4.06.1941 - ум. 22.01.2018 года), блокадного ребёнка, в 2017 году таких детей приравняли к ветеранам ВОВ и его тоже, они развелись с мамой в 1975 году. Папа после смерти мамы увидел свою внучку (мою дочку и дочку брата, они у нас погодки, моя - на год старше его дочки). Брат назвал дочку в честь мамы. Он видел как она росла, приезжал в гости и мы к нему ездили. Только последние годы его жизни мы уже не виделись. Но я часто ему звонила. И за неделю до смерти позвонила, помню что он тогда пожелал нам с дочкой, его слова-напутствие: Берегите себя! Так и делаем. Выполняем его завет. Мы всегда бережем и берегли друг друга..

        Тётю, Фокину Людмилу Арсеньевну (род. 31.01.1939 года), она тоже была блокадным ребёнком, всю Блокаду пережила в городе, скоро ей будет 80 лет (через 12 дней). Долгих ей лет, здоровья и близких рядом в трудную минуту!!! У неё отличные 2 дочери, 2 внука совсем взрослых. Арсений и Алексей. Арсению - 30 лет, а Алексею - 22 года. Арсений живет с бабушкой, помогает ей. Дочки часто её навещают, достают путевки на базы отдыха и в санатории под Петербургом. Однажды она отдыхала в Зеленогорске и в Лосево. Когда младшая дочь Ольга приезжала к ней туда, они вместе ходили в лес за грибами. Тётя отлично выглядит. Молодец! Старшая дочка - Галина, всегда навещает её в городе, помогает тоже, чем может или просит сына Арсения. Очень рада за них)). Пусть это будет как можно дольше - такое счастье.

        Спасибо им всем!!!!! Низкий поклон не дожившим, погибшим, не выжившим!