Русский художник Фёдор Моллер

Павел Пегов 1
Русский художник Фёдор Моллер: 11 июня 1812 года - 21 июля 1874 года.
 

Отто Фридрих Теодор Моллер, сын морского офицера. а позднее министра, сам готовился к военно-морской карьере.

Однако зов искусства оказался сильнее карьерных устремлений.

Фёдор начинает посещать императорскую Академию художеств, где становится одним из любимых учеников и последователей самого Карла Брюллова.

Таланты молодого человека были разнообразны, он прекрасно окончил военно-морское училище, свободно владел тремя языками: родным немецким, русским и французским.

За успехи в академии художеств получал поощрительные награды.

Выставлять свои работы Фёдор Моллер начал уже в 1832 году.

После окончания академии молодой художник по собственной инициативе едет в Италию для совершенствования своего мастерства.

И уже в 1840 году становится академиком.

В Италии Молле сближается с другими, находившимися там, представителями русской культуры, в том числе художниками Алексанодром Ивановым, Фёдором Бруни и писателем Николаем Гоголем.

Замечательные портреты этих друзей, и особенно известное изображение Гоголя, сослужили их творцу добрую службу, обессмертив его имя.

Моллер долго и плодотворно работал на поприще служения искусству России и как замечательный художник, и как достойный преподаватель и администратор.

Его отличал приятный характер и дружелюбие.

Моллер по достоинству занимает место в золотой десятке тысяч лучших живописцев мира.

Входит он также в реестр профессиональных художников России.

Несколько слов о стиле художника.

Искусствоведы единодушно считают Моллера приверженцем академического стиля.

Но некоторым его работам присущи черты несомненного романтизма.

Жанры художника, среди которых ведущим является портрет, весьма разнообразны.

Недаром же он имел почётное звание профессора исторической живописи. Есть у Моллера и религиозные сюжеты, и бытовые сцены.

Палитра мастера красочна и разнообразна. Краски в его картинах подчиняются рисунку.

Судьба хорошо относилась к живописцу при его жизни.

Но затем наступила эпоха модерна, и о Моллере надолго позабыли.

Однако же пришло время собирать камни и слава опять увенчала чело одного из подвижников отечественного искусства России.

Картины Моллера широко разошлись по всему миру, и я с трудом собрал некоторые из них для небольшой экспозиции:

http://maxpark.com/community/8211/content/6621660