Астероиды

Килуновский Дмитрий
Понятия "метеор", "метеорит","астероид",комета".
Метеор-это яркий след межпланетной песчинки,сгорающей в атмосфере.
Метеорит - это камень,который пролетает атмосферу и падает на Землю.
Комета - это кусок льда и камня,сформировавшийся за пределами орбиты Земли.
Астероиды -это каменный и железный мусор Солнечной системы.

Добыча полезных ископаемых на астероидах.
В состав астероидов входят:железо, никель, углерод, кобальт, а также более ценные металлы для человечества, а именно:платина,палладий,родий,рутений,иридий и осмий.

Запасы этих элементов на Земле не безграничны, поэтому, ученым нужно придумать способ столкнуть астероид с его орбиты и перевести на орбиту Луны, что позволит  свободно с ним работать, так как это экономически выгодно.


В июле 2015 г. астероид около 300 м в поперечнике, пролетел мимо нас  на расстоянии, вдесятеро превышающем расстояние от Земли до Луны.
В его ядре содержалось 90 млн т платины стоимостью около
 $5,4 трлн.

По оценкам компании Planetary Resources  в небольшом 30-метровом астероиде может содержаться платины на $25-50 млрд.

Осенью 2016 г. НАСА запустило зонд стоимостью $1 млрд-OSIRIS-REx.

  OSIRIS-REx- это американская межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта с астероида Бенну(500-метровый астероид, который пролетит мимо Земли в 2135 году).

Данная миссия была выбрана на конкурсной основе в рамках программы НАСА New Frontiers («Новые рубежи»).

Достижение астероида и забор грунта состоится в 2019 году, а возвращение на Землю — в 2023 году.

Доставка камней-астероидов из космоса.
 НАСА дорабатывает программу- ARM(Asteroid Redirect Mission).
Благодаря этой программе, мы сможем доставить камни-астероиды на Землю.
Этапы ARM:
1. В космос отправят автоматический зонд, для перехвата астероида.После исследования поверхности, зонд сядет на астероид и захватит большой камень.
(Сложность заключается в том,что мы не знаем структуру астероида, поэтому есть вероятность того, что астероид развалится после посадки на него аппарата).
Затем зонд взлетит с астероида и направится к Луне, уже с грузом.

2.В этот момент с Земли стартует ракета СЛС ((Система космических запусков) — американская сверхтяжёлая ракета-носитель (РН), разрабатываемая NASA для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты. Первый беспилотный запуск с миссией EM-1 запланирован на середину 2020 года, а первый пилотируемый EM-2 — на 2023 год) и модуль "Орион" с экипажем на борту(Орион- многоцелевой пилотируемый корабль).
2018 год, январь - официальное начало строительства космического корабля для первой пилотируемой миссии EM-2 специалистами компании Lockheed Martin в сборочном комплексе НАСА Michoud Assembly Facility).

3.Достигнув орбиты Луны, зонд с грузом и корабль "Орион"  произведут стыковки, и космонавты достанут из зонда образцы астероидного грунта.
После этого "Орион" направится к Земле и приводнится в океан.

Если всё получится и данные этапы пройдут гладко, мы получим возможность осваивать астероиды и конечной целью будет создание станции снабжения и поддержки дальнейших экспедиций.

В дальнейших планах НАСА строительство комлекса Lunar Orbital Platform-Gateway.Он будет меньше МКС и обращаться вокруг Луны, а не Земли.
Этот комплекс станет основой для постоянного присутствия человека в космосе.
Главное в этом проекте, это ракета, которая будет строиться в открытом космосе.Она называется- Deep Space Transport.
В 2029 DST пройдет серьезное испытание полет 300-400 часов по окололунной орбите
В 2033- DST  должна доставить астронавтов на Марс.