О Познани, Сочельнике и Крещении

Маргарита Школьниксон-Смишко
Ниже отрывок письма моей дальней родственницы из Ахтырки.
Сначала она рассказывает легенду о том, как возник город Познань. (Недавно Влада встречала там с дочерью и мужем Новый год.) Ну а потом об обрядах Крещенского сочельника   


Здравствуйте, Маргарита. Мне прислали с архива метрические записи по селу Русановка и я два вечера просидела с ними. Информации очень много и трудно оторваться, я от этого получаю неимоверное удовольствие.

Что касается Познани, то там было три брата - Рус, Чех и Лех. Я думаю, что название поляков и произошло от этого имени - Лех. Ведь поляков раньше называли "ляхи", хотя у нас и сейчас бывает, что их так называют. Чех, Лех и Рус — персонажи одной из наиболее известных и распространённых легенд о трёх славянских братьях, основателях, соответственно Чехии, Польши и Руси. По одной из версий, три брата охотились вместе, но каждый из них решил пойти по своему направлению. Рус пошёл на восток и стал праотцом России. Чех продвинулся на запад на гору Ржип, недалеко от Богемии. Лех пошёл на север, до тех пор, пока не встретил огромного белого орла, охраняющего своё гнездо. Он основал поселение Гнезно и выбрал белого орла в качестве своего герба.
По древней легенде на берегах реки Варта после долгой разлуки встретились братья - предки трех славянских народов - Лех, Чех и Рус. Прошло много лет, а вот место где они встретились до сих пор существует и называется Тумским островом. Хоть братья после длинной разлуки и изменились, но узнали друг друга и радостно закричали "Познает! Познает!" На память о такой радостной вести было решено выстроить на реке Варте город и назвать его Познанью.
Сегодня Крещенский Сочельник - вечер перед Крещением Господним. Вечером и завтра утром принято святить воду. Считается, что такая вода очень целебная, а ещё оберегает от напастей, злых глаз и сил. Такую воду часто разбрызгивали в углы дома, чтобы очистить его от всего нехорошего. В этот день нужно бороться с нечистью, способной заявиться в доме, так как "крещенский вечерок" - время разгула злых сил. Существовало даже поверье, что нужно найти в паркете сучок, обвести его безымянным пальцем правой руки и произнести следующее: "Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь". В старину хозяйка или старшая дочь дома специально замешивала очень редкое тесто на святой воде, которым затем вырисовывала кресты на основных четырех стенах дома или других построек, как например сарай. Такой обряд обещал защиту домашней обители.
Садиться за стол принято после первой звезды и перед едой надо выпить стакан крещенной воды. На празднование можно подавать только постные блюда. Кутью также нужно готовить постной из риса, пшена или ячменя с изюмом и медом, поэтому ее назвали "Голодная кутья".
Девушки в канун Крещения ворожат. Из самых известных гаданий спрашивали имя у прохожего, которое и будет именем суженого, а также бросание сапога – куда упадет носком, оттуда и придет жених, а если сапог падал носком к дому, то не выйти в этом году девушке замуж. В народе считается, что снег в Крещенский сочельник способен исцелять недуги. Им в этот день умывались и даже топили, оставляя для себя талую воду на достаточно долгое время. Также в праздник ходили окунуться в прорубь, таким образом смывая с себя грехи. Сейчас тоже у нас принято окунаться в прорубь на Крещение. На нашей речке Ворскла каждый год вырезают со льда прорубь в виде креста и очень много желающих там окунуться. Но я ещё ни разу там не была. Даже не представляю, как можно залезть в ледяную воду.