старый обряд

Маргарита Школьниксон-Смишко
Прошлым летом у меня началась интенсивная переписла с дальней родственницей из украинской Ахтырки. Из неё я всё время узнаю о старых обрядах, которые там не забыты. Недавно пришла идея поделиться ими с читателями "прозы".
Ниже привожу отрывок из недавнего письма.

Здравствуйте, Маргарита. Сегодня Старый Новый год и по традиции с самого утра начинают посевать. Посевают (засевают) мальчики, поскольку в народе считали, что первым на Новый год должен был зайти в дом мужчина, чтобы все было хорошо. Засевают зерном – рожью или пшеницей.
С утра пораньше, объединившись в компании, они ходят по соседским домам и спрашивают разрешения на посевание. При себе у посевальщиков должны быть мешочки с любым зерном, например, пшеницей, ячменем, гречкой или рисом. Посевальщики должны не только зайти в дом и рассыпать зерно, но при помощи специальных стихотворений и песен пожелать хозяевам щедрого урожая, богатства и здоровья. Считается, что если посевальщик плохо справляется с пожеланиями, его можно выгнать веником, так как такие люди забирают в доме удачу и благополучие. В качестве благодарности им выдают сладкую выпечку, конфеты, фрукты или немного денег. А после их ухода зерно нельзя подметать до самого заката. Посевать могут только молодые парни, девушку пускать в дом новогодним утром считалось дурной приметой.
К нам раньше каждый год приходил посевать сосед, но несколько лет назад он умер и теперь никто не посевает. В основном в многоэтажных домах бегают мальчишки по квартирам, а в частный сектор никто не заходит. Так что у нас уже несколько лет никто не посевает. А вот на работе посевают очень щедро. С самого утра, когда я только пришла на работу - наш водитель Игорь посыпал в первом кабинете и я его забрала к нам в четвёртый кабинет. Наших ещё никого небыло, оказалось, что я самая первая пришла. Игорь всем понасыпал на столы зерна, а после него пришёл ещё один наш главный специалист - Король Леонид Александрович (очень хороший мужчина, бывший афганец, воевал в Афганистане в 18 лет, когда служил в армии). Он тоже очень щедро везде посыпал и даже меня несколько раз осыпал зерном, так что будем в достатке весь год. Бедная наша уборщица, даже не представляю как она будет убирать всё то зерно. У нас по штату две уборщицы, но одна недавно уволилась и оставшейся убирать три этажа нашего здания очень тяжело. Ещё они выполняют обязанности курьеров. Всю почту по городу они разносят сами, а почты очень много. Работают они с 6 утра, так как до 8 утра должны помыть всё помещение (три этажа и все кабинеты). Ещё уборка территории возле Управления, зимой расчистить снег, летом поддерживать клумбы, вобщем очень много у них работы. Они и окна моют, и шторы стирают, и пыль (ежедневно) вытирают. У нас уже столько уборщиц сменилось за мою бытность, очень тяжёлая работа.