Это не то что вы думаете

Захаров 2
Не кажется ли нам, уважаемые читатели, когда на праздник святого Валентина мы делимся со своими ближними «валентинками» – открытками,  украшенными сердечками, то не отдаем себе отчета, что кроется за этим благородным жестом? Понятно, что сердечки – это символ. Символ с намеком. И на что намекает отправитель, и о чем стоит задуматься адресату – вопрос далеко не праздный. Конечно, шлют друг другу и дежурные послания без всякой задней мысли. Но большинство парней и девушек могут сказать (конечно, иносказательно), что этим письмом «я дарю (собираюсь подарить) тебе свое сердце». Ну, типа человек любит.
Но вот ведь незадача: их картинки на человеческое сердце не похожи, даже иносказательно. Совсем не похожи – можно полюбопытствовать в медицинском справочнике. Конечно, на непохожесть можно плюнуть – каждый и так полагает, что знает, что стоит за этим символом. Главное – думают люди – сердце и любовь неразделимы.
Однако, когда говорят, что любят сердцем – это неправда. Не сердце, а мозг «видит» объект, «слышит» его, «обоняет», а при благоприятном развитии событий и «осязает». Он об объекте «думает» и соответствующим образом реагирует. Это мозг заставляет его – сердце – биться сильнее, горячит и будоражит кровь, позволяет рукам творить разные вольности, и это он, а не сердце «говорит» глупые слова. Если дело дойдет до чего-либо серьезного, то тот же мозг притупляет бдительность организма, чтобы объекты могли полностью отдаться моменту. Ибо для мозга в приоритете не «любовь» и даже не безопасность его носителя, а создание новой жизни. Он так запрограммирован.
Так вот, когда-то борющимися за нравственность человеками для этих символических сердечек произведена из лучших побуждений подмена смыслов. Нам, в свою очередь, ради интереса и при желании можно восстановить нашему символу (как многие считают – любви) изначальное смысловое содержание.
На что же похоже общепринятое стилизованное изображение сердца? Для «энтой, что губки бантиком» символ, очень приблизительно похож на ее губки. А для других? Стесняюсь сказать, но совсем не на «губки» похож, а на другую часть тела – женского тела, что интересно. Вы еще не поняли? На бедра он похож, на женские бедра в классическом исполнении со всем их содержимым. Не будем вдаваться в детали, но внешнее сходство поразительно.
Что бы это значило? Это значит, что человечество недалеко ушло от своих пращуров, выцарапывающих на стенах пещер магические, вершинкой к низу треугольнички. И не просто так на рушниках, вышиванках, подолах женских юбок и на прочих материях в не такую уж далекую старину старательно плели орнаменты из тех же треугольничков или аналогичных по значению магических символов – символов плодородия, повторяющих букву «Y». Хотя и без всякого умысла, а скорее по привычке.
Это значит, что совсем не платонической любовью озабочено подрастающее (и не только) поколение, рассылающее «валентинки». И это хорошо – значит, будем жить.