Национальная идея финнов

Аникеев Александр Борисович
     Однажды писателя Виктора Пелевина спросили, как он относится к поиску национальной идеи, он ответил, что охота за национальной идеей или её поиски — это симптом болезни общества и общество выздоравливает именно тогда, когда об этой самой идее забывают. Когда он путешествовал по Скандинавии и расспрашивал, какая у них национальная идея, ему часто отвечали: - "Да так... после необходимого для общества добросовестного созидательного труда жить и радоваться жизни!". За этим следует прямой вывод, что пока в нашей стране все это не поймут, что именно под этой идеей народу и надо объединяться, что другой национальной идеи и быть не должно, до тех пор о благополучии народа и мечтать нечего…


      Пока мы находимся в поисках русской национальной идеи, финны эту идею давно нашли и с успехом воплощают в жизнь. Давно не секрет, что именно финны считают национальной идеей.

      Природа-дом-семья. Такая вот триада. При условии, что с правом на необходимый для развития общества труд закон ВСЕМ гарантирует не только зарплату пропорционально труду по согласованному с государством договору с работодателем, но и право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно труда. Причём распределяться производимые в обществе базовые средства для жизни должны относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания, изготовления одежды для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, сохраняя рынок только на то, что производится сверх необходимых социальной норм для благополучной жизни всех граждан страны.

       Чтобы гарантии распространялись не только на зарплату пропорционально труду, но и на необходимые каждому социально-бытовые условия жизни.  Скажете, что все финны разные? Естественно! Но каждый хочет иметь благоустроенное жильё, красивую одежду и здоровое питание! А ещё качественные средства коммуникации! А это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!  Вот вам и коммунизм!

       А что ещё необходимо людям для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития?! Некоторые расставляют приоритеты по-другому, например, семья-дом-природа или дом-природа-семья. В любом случае, никто из нормальных финнов не назовет себя счастливым, пока с успехом не воплотит все эти три составляющие в свою размеренную финскую жизнь. Даже если речь идет о жителях столицы.

      Таков уж примитивный обывательский российский менталитет, что благосостояние принято противопоставлять только успехам в личной жизни и семейному счастью. А в Финляндии уже давно существует единство трудовых успехов и благосостояния, семейного счастья и благоприятной окружающей природной средой Финляндии, которую необходимо беречь и лелеять, где каждый понимает, что без этого никакого счастья быть не может!


      Едва ли у народов Швеции, Канады, Исландии, Швейцарии и даже современного Сингапура другая национальная идея...

      Вроде бы все вполне традиционно для современного европейца и азиата, но здесь есть штрихи, которые делают жильё в Финляндии непохожим на другие. Это цвет и свет. Солнце нечасто радует жителей этой северной страны, поэтому для поддержания постоянного уровня оптимизма финны идут на разные оригинальные хитрости и каждый здесь в некоторой степени становится архитектором и ландшафтным дизайнером.


      Так о чем же мечтает простая финская семья? Да примерно о том же, о чем мечтает любой прогрессивный современный европеец: иметь высокооплачиваемую работу, сохранять окружающую среду, вести здоровый образ жизни, иметь удобный дом оснащенный всеми новинками научно-технического прогресса и жить в мире со всеми своими соседями!

      Кто сомневается, что здоровый образ жизни начинается с хорошего настроения? А хорошее настроение напрямую зависит от количества солнечного света и от улыбки окружающих, от здорового питания и удобной одежды, от счастливых коллег по труду и домочадцев, а не только от большой зарплаты.  Кто не хочет, чтобы у всех в домах была чистая вода и санитарная канализация, здоровая окружающая среда и свежий чистый воздух, здоровые продукты питания, удобная мебель, хорошая домашняя техника и надёжные средства коммуникации?  Полагаю, ещё остались в России, кто тоже об этом мечтают, только большинство очень мало думают об окружающих их людях, многие мало того, что живут каждый сам по себе, но и стремятся жить за счёт других и уже не мечтают об обществе, где каждый для всех и все для каждого. Именно поэтому некоторым людям в России становится как-то тоскливо и мало надежд на светлое будущее даже при приличной зарплате...

      А прибыль как от внутреннего рынка вне необходимых норм в социальной сфере Финляндии, так и от внешней торговли должна быть, а как же!