О букве и духе. Иисус и законники

Андрей Незванов
АННОТАЦИЯ: Это – попытка восстановления опущенного переписчиками фрагмента апокрифического Евангелия от Варнавы

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВАРНАВЫ. АПОКРИФ

ГЛАВА 30.1. О ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ (Фрагмент)

И пришёл Иисус на поставление Кущей, праздник народа иудейского. Прознав об этом, законники собрали совет, на котором решили уличить Иисуса в нечестии по речам его.
И вот, пришёл к Нему, среди прочих, учёный муж, знаток Закона, и говорил, обращаясь к Иисусу, искушая Его:
«Вразуми, Учитель, – много лет изучаю я Закон Моисеев и стараюсь следовать букве его, но до сих пор не знаю в точности, как мне войти в Царствие Божие и наследовать Жизнь Вечную… (?)».

Иисус, отвечая ему, вопросил в свою очередь:
«Скажи, где записан Закон?»
«На скрижалях!» – уверенно ответствовал книжник тот.
«Хорошо», – сказал Иисус. – «Ну, а до того, как Закон высечен был на скрижалях каменных, где он был записан?»
«Того не ведаю!» – восклицал изумлённый законник, – «Разве был??!».
«И был, и есть!» – сказал Христос Иисус – «Весь Закон написан на вратах Царствия Божия. Разве нет?».
«Воистину так!!!» – восклицал изумленный законник, не умея что-либо возразить.

– Вот, видишь – сказал ему Иисус, – не всё ты знаешь о Законе, и не помогла тебе в этом наука твоя.
– Что же ещё потребно для совершенного знания?
– Благодать Духа Святого, уделяемого Отцом Небесным Сынам Его возлюбленным, – сказал ему Иисус.

И позабыв уже о задании своём искусить Учителя казуистикой Закона, учёный муж тот превратился в ученика послушного, и вопросил Иисуса:

«Скажи, Учителю!  Если Закон Моисеев написан на Вратах Сада затворённых, значит ли это, что всяк приходящий к ним должен прежде узнать Закон?»
«Именно так», – подтвердил Иисус.
«Но я же знаю Закон, читаю и твержу его от дней юности моей…(?!)», – говорил законник недоумённо». – Могу ли я войти во врата Райские?
«Нет, не можешь», – сказал ему Учитель.
«Но почему?!!», – возмутился иудей духом своим. – «Ведь даже стоя спиной ко Вратам, могу я весь Закон и толкования учителей наизусть прочесть, и так исповедовать веру и верность свою!».
«За то хвалю тебя принародно», – сказал ему Иисус. – «Закон ты знаешь, но не понимаешь…».
–  Но что значит, по-твоему, понимать Закон, если не помнить всегда и всюду все лучшие истолкования признанных учителей Закона?!
Спросил Его оскорблённый иудей, вспомнив тут о задании своём и возвысив голос свой крикливый аж до кровли дома собраний (= синагоги).
– Только когда увидишь ясно умными очами своими, что Закон Богоданный весь основан на Любви, – всякое слово его. А что не на Любви, то – измышление человеческое; плод запретного Древа. Тогда можешь счесть себя понимающим Закон; и тогда Врата Вечности откроются пред тобою сами собой.
А читать пред Вратами Царства толкования Закона значит только стучать во врата те. Но не всякому стучащему отворяют…!

После этих слов Учителя ученый муж тот отошёл от Него в смущении великом, и более не приближался к Иисусу, почтительно стоя в отдалении, и слушая, что Он скажет собравшимся по поводу.

Между тем, к Нему приблизился другой ученый муж и говорил:
«Учитель, что должен сделать я, дабы иметь Жизнь вечную?»
Иисус сказал ему: «Огласи мне первое, что высечено на Скрижали Закона».
И законник ответил: «Я Господь Бог Твой».
«Верно говоришь, – поощрил его Иисус. – А теперь поведай всему народу, как ты прочитываешь сию Первую Статью Закона (?)».
Он же сказал в ответ:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всей крепостью твоею, и всем разумением твоим; и ближнего твоего – как самого себя».
–  Верно отвечаешь, – сказал ему Иисус, – так поступай, и будешь Жить!
С чем и отпустил его, благословив.

FIN.