Островная Республика

Леша Тунгус
                7. Островная республика.

                (из фэнтэзи "Тина")


               "Адам и Ева были наги, и не стыдились". (Библия)



     -Чешуйщик, - шёпотом попросила Тина подболотника, намеревавшегося взобраться в деревню Бродяг.
  -Чего? - шикнул Ёрик.
  -Если ты туда заберёшься - они с перепугу с деревьев попрыгают.
  -И что делать??
  -Как бы отсюда разглядеть Шамана. Я его позову, тут и поговорим. Песчаника попросим, он сходит позовёт.
  -Тогда надо его во что-то одеть: на них всех эта, дурацкая "одежда". Они сами себя стесняются.
  -Не себя а своих мыслей. Древние такими были, - вставил Василий.
  -Короче Песчаник! Поплыли тебя одевать.
  -Куда?
  -В джунгли. Нарвём листьев, а у меня есть чем сшить их - тина. Я воздухолазы шью.
  ...В джунглях намного уютней чем по краю пустыни. Василий раздумывал, наблюдая как Тина сшивает "одежду" из листьев ореховой пальмы и папоротника, вытащив длинный острый коготь, одолженный у какой-то крупной кошки, и действуя им как иголкой. Собственно иголок теперь и не найдёшь, хотя у Бродяг они точно есть.
  Бобик мурлыкал на её коленях, царапая чешуйки кожи.
  Говорят, русалки утаскивали Древних на дно влюбляя в себя и научив дышать водой. Потом на дне появились целые города неведомые Древним, но контролировавшие их морские разборки и охоту за рыбой. А потом Древние отравили океаны, и рыба вымерла. А Стихия Воды стала одной из пяти причин Аномалии.
  -Вот, одевай! - Тина выдала ему готовое изделие. В таких чернокожие эй венки танцуют свои танцы. И шаманы тоже.
  -А себе не хочешь сшить?
  -С какой стати я должна себя стесняться?! Я русалка. Позовёшь Шамана из деревни, он нас знает. Сначала они с тобой знакомиться будут. А я наберу плодов Болотиссы которых нет у Бродяг, обменяем на ихний анк-валанг.
  Василий, нацепив "одежду", пожалел что здесь нет зеркальной ивы - поглядеть на себя что за пугало вышло.
  Ну да ладно.
  И пошёл в деревню искать Шамана.
  Это оказалось не так-то просто: Бродяги сразу поняли что гость чужой а их детвора, единственная в племени бегавшая голышом, принялась его осматривать и ощупывать, дёргая за листья "одежды" и что-то лопоча на неизвестном языке. Листья начали отрываться.
  Где Шаман Бродяги не знали. Шаман мог быть везде и нигде. Иногда одновременно. Ну, раз в месяц его можно было найти по звукам бубна и заунывно-скрипучему пению.
  Василий брёл по нижнему уровню деревни разглядывая хитросплетения лиан, растений и вьюнов. Бродяги рассматривали его как эдакую диковину невесть откуда явившуюся и болтали между собой. Беседки Белого Вьюна, Беседки Алого Вьюна; по ним бегали тучи белок с орехами и без и тоже болтали между собой. Недостатка в деревенской живности тут не было. Под ногами квохтали какие-то птицы и тут же гадили под ноги. Решившись поговорить хоть с кем-нибудь, Василий выбрал старика с длинной седой бородой, отдыхающего напару с благонравного вида питоном. Точнее сказать, питон отдыхал, положив голову старику на колени, а старик что-то мастерил.
  -Лианы излюбленное место змей. Ходи тут осторожней: иногда не сразу поймёшь где змей а где лиана.
  Василий не сразу понял что мысль принадлежит старику.
  -Да, я знаю язык песков... хотя вы наш не знаете. Ты ищешь Шамана? Он не здесь. Он у Дремучки.
  -У кого?.. - забывшись, вслух удивился Василий. Ребятня, отстав от него, расселась полукругом около питона и принялась разворачивать его кольца. Питон, нехотя приподняв голову, шикнул на шантропу и снова улёгся.
  -Ты не знаешь Дремучки?? - дед тоже перешёл на разговор вслух - Её тут все знают. Она подружка Шамана... я б не сказал что это удачная пара, но это так. Её зовут Огли. Она учитель танца половины девочек деревни.
  -И где найти эту... Дремучку Огли?
  -Поможешь мне сплести подвеску кровати - я схожу с тобой. Оставить не могу. А сам не найдёшь. У нас дети растут, сонники делаем всё более крепкие...
  Василий пригляделся к штуковине у деда в руках. Куча нитей с прутьями эйхи и ничего не понять.
  -А можно я позову... свою подругу?? Она это умеет. А я запутаюсь.
  -А почему ты один пришёл?
  -Она это... - Василий замялся - не хочет одевать одежду. В которой вы ходите. Её только у вас носят.
  -А-а, ну да... забываю что жители джунглей предпочитают бегать голышом. Зачем шить одежду если можно ничего не шить? Нет, её не только у нас носят: её носят и в Резервациях. Архаизм, но традиции...
  -Нет, шить она шьёт... снаряжение всякое.
  -Ну если ты уговоришь её пройти СЮДА... то попробуй.
  Деду стало весело.
  Детвора слушала их разговор но ничего не понимала.
  Василий, поразмыслив, вернулся к реке. Не заметив что дети тоже пришли следом.
  -Вот дела, и что, Я пройду по деревне?? - Тине эта мысль в голову ещё не приходила, - Песчаники не умеют плести! Надо же. А вы умеете плести песок?
  -Это как??
  -Я вас подожду. - успокоил Ёрик.
  -Ну спасибо. Нет, я совсем не против прогуляться мимо Беседок Алого Вьюна... и Белого. А ещё какой есть? Бедные Бродяги.
  -Твоя мама так делала.
  -Ты и это знаешь??
  Ёрик сделав невинный взгляд опустился в воду оставив наверху только этот взгляд.
  -РУСАЛКА!!! - завопила детвора, не выдержав секретности в кустарнике. Это единственное слово которое на большинстве языков звучало одинаково, - русалка, покажи дракона!!! - а эту фразу она уже не поняла.
  -Ладно, пошли.
  Тина взяла Василия за руку. Рука была мокрой и тёплой.
  -Только не вздумай меня отпускать. Так на них это меньше подействует.
  Тропа уже знакомая, только на этот раз в ладони рука живой русалки. Нифигасе. Он исподволь наблюдал за реакцией обитателей деревни, делая вид что ничего необычного не происходит. Обитатели возбуждённо зашевелились, зашипели и забормотали.
  У Бродяг сначала отвалились челюсти на нарушителей традиций.
  Это дало немного форы.
  Дед вообще-то тоже был не в курсе кто придёт.
  -Хочешь буду переводить? - возник в голове голос Ёрика. Змей хороший телепат.
  -Давай, - обрадовалась Тина.
  -Думаешь тебя это обрадует? - вставил Василий.
  Тропа сделала мягкий изгиб мимо первой беседки, где было особенно людно, и Ёрик принялся переводить всё что услышал.
  -Эй, одень свою подружку!
  -У нас не ходят голышом!!!
  -Смотри, у него подружка русалка!!
  -Настоящая, у неё перепонки!
  -Эй парочка, где ваши дети??
  -А ваши дети плавают?
  -Как это неприлично!!!
  -А где прилично?
  -Вы разбираетесь в приличиях?
  -Хочешь трусы сниму?
  -Кому, себе?
  -Заткнитесь, похотливые обезьяны! Нас посетили иностранные туристы.
  -Что такое ино-странные?? - вставила Тина.
  -Потом расскажу. Древнее слово, - Василий взял за руку одного из детей чтобы помешать другим выдёргивать листья из его "одежды". Дети вовсю веселились и хихикали: им единственным в деревне разрешено бегать голышом ввиду малого возраста.
  -Смотри какие ножки!
  -Ах ты старый кобель!!! А у меня что, хуже??
  -А в темноте не разглядеть...
  Послышался шум драки.
  -Смотри, сейчас у него трусы упадут.
  -Русалка, раздень и своего парня! Наши девочки интересуются.
  -Она ревнивая!
  -Не ходи к ней, Юрзо! Русалки ведьмы!
  -Дотронешься - чешуёй покроешься!
  -Я посмотреть хочу! Смотри какая красивая.
  -Главное не прикасайся!
  -Мама, а почему нам нельзя голыми ходить? Жарко же.
  -Папашу кобеля спроси почему!
  -И куда они идут?
  -Шамана ищут.
  -Шамана Дремучка трахает.
  -Юрзо, кто тебя пошлить учил? Это неприлично!
  Юрзо всё-таки дотронулся до Тины и отскочил.
  -Ой.
  -Смотри, он чешуёй покрывается!
  -Щас тебе её парень даст!
  -Полиция нравственности!
  -Чего???
  Напротив них словно из-под земли возникли два типа в одинаковой одежде с какими-то штуками на груди. Пришлось остановиться. Народ вокруг зашумел, явно недовольный.
  -О, полиция безнравственности!!! Сергуня, ты кому вчера под юбку залез??
  Один из типов смутился, выискивая кто это сказал.
  -Кобели осеменители! Чего они полиция??
  -Что такое по-лиция? - снова вставила Тина.
  -Тоже потом расскажу. Древнее слово. Если их не обойти - нас выставят из деревни. Тут у них вроде государства: есть власть которая командует и присматривает за порядком. Это её... глаза и руки.
  -У них даже название есть: Островная Республика, - вставил Ёрик.
  -Ух ты.
  -Ну что делать будем??
  -Отвалите от русалки! Она Шамана ищет.
  -Девушка, вам надо одеться.
  -Ещё чего.
  -Они наш язык не понимают!
  -А мы ихний.
  -Юрзо, не смей дарить ей мои трусы!! У меня их мало!
  -Тебя жаба душит? У тебя их десять.
  -Она их не возьмёт.
  -Долой осеменителей!!! Вся власть Конгрессу!
  -Что такое кон-гресс?
  -Это ихняя оппозиция. По слухам в неё принимают только девственников.
  -Что такое оп-позиция??
  -Ну чё встали как столбы? Надеть трусы насильно!
  -Ну-ну, попробуйте...
  Находясь в зоне ауры Тины, оба типа ничего не могли сделать. Аура гасила любое насилие. Но и отодвинуть их с тропы тоже было нельзя: насилие тут же даст разрешение на ответное насилие. А испуг - тем более. Василий немного опасался и это мешало, но Тина гасила всё. Змей вовсю хихикал, слушая толпу Бродяг, но переводя не всё. Там наверно смачно ругались.
  Архаизмы всё-таки: не всё Древнее из них вышло. Но хотя бы перестали убивать, и Лес пустил их в свой мир жизни.
  -Есть два варианта: или обходим их. Ты справа, я слева. Или проходим их насквозь.
  -Это высшая магия... а если не получится?
  -Будешь сомневаться - не получится. Тогда лучше и не пробуй, я сама. Если сбой из-за "если" произойдёт внутри того что проходишь насквозь - частицы твоего тела объединятся с этим... предметом и будет большой фейерверк. От вас обоих и пыли не останется.
  -Ого! Молекулярная физика.
  -Что такое фи-зика??
  -Так что выбираем?
  -Попробуйте сначала обойти. Если использовать магию без предупреждения - они перепугаются больше чем если я залезу в деревню, - посоветовал Ёрик.
  Василий отпустил руку Тины и они спокойно обогнули поли-цаев. Те симметрично развернулись им вслед, но продолжить наводить нравственность не дала толпа.
  Меж ними и Тиной с Василием выросли сразу несколько местных, судя по отсутствию перевода - с непереводимой лексикой.
  -Руки прочь от русалок!!! Они наших детей лечат!
  Трусы волшебным образом оказались надеты на головы полицаев.
  -Долой пузатого Бо! Шамана на ковёр!!!
  -Кто такой пузатый Бо??
  -Их вождь. Пожрать любит, - информировал Ёрик, - идите скорее, они отвлеклись антиправительственными выступлениями!
  -Как много новых странных слов! - изумилась Тина, - целая куча, никогда столько сразу не слышала! А ещё беседок кучу хотела посмотреть, но они не дают!
  -Одень трусы и дадут.
  -Вот вредные.
  -А ещё лиф-чик.
  -А это что такое??
  -Это такие штуки скрывающие грудь.
  -Они что, больные все?? Зачем грудь закрывать?
  -У Древних были больные закрывавшие вообще всё оставляя только глаза. Потому что если хоть что-то не закрыть - на них кидались другие больные противоположного пола.
  -Мда-а-а...
  Старик их ждал. Дети кружились вокруг, питон уполз по делам.
  -Как ты долго - я уже всё сделал! Ого, твоя подружка Фея Воды? Ну ты везуньчик, парень!
  -Да она не подружка, это я так, для виду...
  -Ну давайте знакомиться. Я Иосий, мастер вьюна.
  -Я Василий. Извините что сразу не сказал.
  -Я Тина. Рода Странников Реки.
  -Знаю я твой род... и даже знаю когда он народился. И почему. Но Шаман знает больше.
  Подумав, дед добавил:
  -Вы не расстраивайтесь из-за нас особо - мы конечно не мертвяки Резерваций, но тараканов и у нас хватает.
  -Что такое та-раканы?
  -Это мелкие существа мерзкого вида жившие у Древних и портившие им аппетит, воруя их еду. Размножались в огромных количествах.
  -И много было у Древних мерзких существ?
  -О, невероятно много...