Уборка

Темур Асурели
            
          К своим"закромам" запрещаю подходить,убирать и ,Боже упаси ,что-нибудь выкинуть.У каждой вещицы есть своё время вступления в "роль".А когда что-то тебя потянет разбирать этот "хлам"вдруг обнаруживаешь то:свои мысли нанесённые на холст или ноты с музыкой,а иногда и надпись-это надо обдумать и завершить.Вот и сейчас,предновогодняя уборка,а я стою и смотрю на незавершённую картину,под слоем пыли спрятавшей и Солнце и луга и деревеньки и дорогу.....

               

         Если идти по этой дороге,можно подумать,вот он рай,и другого не надо.Неширокая дорога между ржаных полей, соединяет две деревеньки-Верхняя Счастливая и Нижняя Радостная.Ровная дорога, как нитка натянутая,только в одном месте делает дугу без всякой надобности.А посередине этой дуги валун лежит.Природа- чудесница сделала его очень удобным для сидения.Вот и искривилась дорога посерёдке,чтоб путник мог посидеть и отдохнуть,смотря на дивную красоту заливного луга ,ниже полей.Это летом речка мелеет,а по весне вся округа в воде. Потому- то и растения здесь ярко зеленеют и урожаи дают:и себе хватает и на продажу в город везут.А молоко,масло и сметана-в каждом доме,да без ограничения.Сказка ,а не жизнь.
    
         И природа эта, породила одно чудо : народ в деревнях живёт дружно,всё миром меж собой делят.Наверно потому,в отрыве от города в этих деревеньках и работу знают и праздники соблюдают и свадьбы с похоронами на своём месте, в своё время.

              В Верхней,кузнец живёт с семьёй да с помощниками.Как же в деревне без кузнеца?Зато в Нижней, коновал правит балом.Тут уж всякий со скотинкой к нему бежит.И как вы догадываетесь,все по дороге этой самой идут и на камне отдыхают.За раз 7вёрст пройти не всякий сможет.

               Никто не знает,когда  и кто построил эти деревеньки,кто первым проторил дорогу и кто подошёл к валуну и присел на него,но традиция такая пошла-все важные дела решать в этом месте .И что удивительно-решения оказываются правильным и дальновидными.Никто не жаловался на принятое решение,потому как доверие было большое к этому месту- не у одного поколения .
               
          И только два человека знали тайну этого места -кузнец да коновал.
Даже если парень был богатырём ,но из Нижней,кузнец не брал его в ученики.Также и коновал -учил только своих.А посему дорога никогда не зарастала-и те и другие и там и там нужны были.

          А свататься?Тоже друг к дружке.Потому и детей много было и все ухоженные да упитанные.

         
          А жену бросить или гулящей стать -о таком и не слыхали.Если уж что накипит на душе-с утра на дорогу и до камня: сесть,подумать что да как.С часик посидишь на утреннем Солнце и мысли проясняются.И себя сам начинаешь ругать-как до такого  дошёл.А придёт домой, жену обнимет ,приласкает детей-Всё исправляется само собой .И живут душа в душу-лучше прежнего.А кто чернее тучи долго ходит,того сам кузнец гонит к камню-поди дурак, посиди да подумай,с чего это себе и людям жизнь портишь.........................................

         Смотрю на эту картину-душа радуется.Всё думаю,может что ещё добавить надо? Церквушку что ли? А куда её поставишь? Между деревнями надо,чтоб обиды не было,а в этом месте камень на который руку никто не поднимет.Да и зачем церковь здесь,у всех Бог в душе и совесть не даст с пути свернуть.А может границу какую -нибудь провести,таможню поставить? Так она разделит людей,опять чинуши появятся.Было раньше такое.Ни к чему тогда люди к хорошему не пришли.Миллионами жили в городах,как тараканы толкались.Границы везде да начальники разные.Слава Богу, всё давно исправилось.Поняли ,и кто жив остался после большого мора разошлись  и по малым деревням рассеялись.И жизнь стала намного спокойней и лучше.Армию содержать не надо,вопросы все без полицаев решают,по душам и чтоб никто в обиде не остался.Тут меня спросили ,как можно до этих деревень доехать? Доехать можно, но когда к камню придёшь,готов ответить на его вопросы:-Кто ты?  Откуда ты? Зачем пришёл и что должен сделать в этой жизни.И если ты ответишь или готов уже ответить,то ты уже на правильном  пути ...



P.S.  Не знал и не ведал,а посмотрел целый фильм про такой камень!Есть такой,в Армении. И даже лечит!