Завтра может и не быть..

Людмила Калачева
«Завтра» может и НЕ быть, может  НЕ быть даже следующего часа и даже следующей минуты и секунды…
*********

50  лет тому  назад мы заселились в наш новый многоквартирный дом молодыми, здоровыми,  энергичными, задорными и весёлыми  мамами вместе с нашими многочисленными  малолетними детьми, прогулки с которыми  сначала познакомили нас, а потом и сдружили.

Прошли гОды,  дети выросли, ушли в свою самостоятельную жизнь, ушла и  наша молодость, поубавилось здоровья,  не стало прежней энергичности, а вот задор и весёлость остались и продолжали жить с нами, как и прежде.

Нам уже по 80-ть, кому-то чуть-чуть меньше, кому-то немножко «за», но в среднем по 80-ть.
Нас – четверо,  живём мы в одном подъезде, нам интересно вместе, живём мы и бедами и радостями друг друга, беспокоимся о здоровье друг друга, помогаем друг другу, чем можем.

Оставшись вдовами, мы стали как-то  больше тянуться  друг к дружке  и стараться почаще встречаться, иногда просто забегая друг к другу «на чай», иногда просто посидеть полчасика, поговорить и  старались обязательно  отмечать вместе дни рождения и те праздники, которые были в нашей жизни и оставили в  памяти самые светлые воспоминания:
1 Мая, 7 ноября, 8 марта, Рождество, Пасха, ну и, конечно же, Старый Новый Год.

Новый Год каждый из нас теперь встречает  с детьми, с внуками, правнуками, а  вот СТАРЫЙ Новый Год мы обязательно отмечаем вместе.

Созваниваемся, договариваемся,  кто- что приготовит к столу, кто что принесёт.
Собираемся, вспоминаем свою прошедшую жизнь, молодость,  маленьких детей, рассказы о которых вызывают  не мало смеха и приятных воспоминаний. 
Обсуждаем жизнь сегодняшнюю, её проблемы и тяготы, рассказываем о жизни своих детей, внуков, умиляемся своими правнуками и,  конечно же, поём песни, наши, Кубанские, весёлые и грустные, спокойные и пронзительные, задорные и плакучие.
А иногда даже поднимаемся из-за стола и чуть-чуть попляшем под своё же пение.

Не  стал исключением и этот Старый Новый Год.

Накрыли стол,  наполнили рюмочки, выпили за Новый, пришедший 2019-й год, поблагодарили ушедший 2018-й  за всё хорошее, что в нём было и за то, что мы ещё живы;  порадовались тому, что дожили до следующего 2019-го, пообсуждали то, чего хотели бы осуществить в новом году, попели свои песни,  чуть-чуть поплясали, конечно же не обошлось без обсуждений здоровья и пожеланий, чтоб в новом году оно нас не покинуло и чтоб мы все обязательно дожили до следующего 2020-го.

Встретились мы днём,  а часа через  2 одна из нас, вдруг, произнесла: «Девочки,  что-то мне нехорошо.  Пойду-ка я глотну таблеточку, полежу полчасика,  а потом опять спущусь к вам».

«Валя,  может,  здесь полежишь, иди в мою спальню, какую тебе таблетку дать?» - предложила  хозяйка квартиры.

«Нет, Катюш, пойду, да и телефон заодно возьму, забыла,  а вдруг кто звонил, а я тут…»

Валентина ушла, ну а мы продолжали свои посиделки. Прошёл час, мы забеспокоились: что-то Валентины долго нет.

«Пойду-ка я, поднимусь к ней, может совсем ей плохо, может «скорую» вызвать нужно?»  и с этими словами одна из нас поднялась и пошла к выходу.

Буквально через несколько минут  Раиса вернулась, бледная, с дрожащими губами: «Валя лежит на полу, мне кажется, что она не живая.  «Скорую» я вызвала».

Мы все бегом наверх.  Валя лежала на полу в своей прихожей.  Позвонили её дочерям, сыну.
«Скорая» зафиксировала смерть.

Мы были в шоке: ведь только сидели вместе, ведь только говорили , пели, плясали, что-то обсуждали… и вот одной из нас не стало. Не стало и никогда уже с нами не будет.

Мы, люди уже в таком возрасте, когда нужно быть готовым к «уходу» и нам казалось, что мы готовы, но перед лицом такой неожиданной смерти оказались шокированы и не готовыми принять то, что случилось.

Валю увезли в МОРГ.   
А  мы  уже втроём,  возвратившись в квартиру, где всего  каких-то час-полтора тому назад говорили, шутили, смеялись... сидели молча, без слов, не понимая, как такое могло случиться, ведь вот только она была рядом с нами, живая, весёлая, поющая, танцующая…

Одна из нас вспомнила: «А, ведь, ЗАВТРА  она собиралась…»
На что другая,  после некоторой паузы, ответила: «Живём мы как-то так, как будто у нас  это «завтра» обязательно должно быть, а вот оказывается, что не только  «завтра» , а уже и следующего часа, да даже минуты, секунды в нашей жизни может уже и не быть…»

А я вспомнила свой стих, который написала давным-давно:

«Тик-так, тик-так» - стучат часы,
Секунды спокойно отмеряя.
Из этих секунд  слагаются дни,
И незаметно столетья пролетают.

Секунды мы не бережём,
Их кажется - так много,
И вот глядишь – уж год прошёл,
А впереди и старости дорога.

Секунда – это лишь мгновенье,
Но от неё так многое зависит,
Годами принимаем мы решенья,
В секунды разрушаем то, что видим.

Летят секунды друг за другом,
Мы их почти не замечаем,
А жизнь бежит, меж тем, по кругу,
И ей  конец СЕКУНДА предвещает.

Последняя  С Е К У Н ДА!
Она у всех случается,
Но мы живём,  как  будто,
СЕКУНДА эта кем-то отменяется!

К нашей Валюше  ЭТА секунда пришла! Нежданно,  негаданно,  совсем неожиданно,  но ОНА  пришла.

Мы сидели молча и, наверное, каждая из нас думала о СВОЕЙ секунде, которая когда-нибудь, но обязательно к нам тоже  придёт.

Однако, жизнь  продолжается и нам всем  нужно ЖИТЬ, просто жить в ожидании этой секунды.
Говорят, что когда человек уходит мгновенно, не мучаясь, то этот человек жил по совести и ему за свою жизнь не может быть стыдно.
Значит, нашей Вале там, куда она ушла, за свою жизнь стыдно не будет.

А вот всем остальным, всем живущим на Земле, хочется пожелать жить так, чтоб за свою жизнь было не стыдно не только на Земле, но и там, куда мы уходим.