Звездные охотники часть8

Татьяна Решетникова
На следующий день Алана познакомилась со своим наставником Цэрин, которая стала учить ее на тренажёрах. В свое свободное время Алана училась у Лий разбираться в картах и прокладывать меж звездами дорогу. А когда Лий была занята, Алана шла к Энверу, который показывал ей свои новейшие разработки. Цэрин так же познакомила Алану с жизнью вне горной базы. Она часто брала Алану летать спаренном звездолете над поверхностью планеты. Однажды Энвер пригласил ее прогуляться пешком по местным скалам и лесу у его подножья Крезо не возражал. Так не заметно пролетел год. И вот в один из дней, когда Алана пришла в очередной раз на тренировки с тренажером Цэрин сказала, протягивая сверток одежды:
- Сегодня ты летишь на Оберон. Вместе с нашим штурмовым отрядом.
- Зачем?
- С него поступил тревожный сигнал. Думаю, пришла пора проверить тебя в настоящем бою.  Не бойся я буду рядом. К тому же не думаю, что мы встретимся там с лордами. Пару межзвездных пиратов не более. Переодевайся и идем.

Обрадованная и немного взволнованная Алана облачившись в межзвездный костюм пошла вслед за Цэрин, которая привела ее в командный центр.
- Теперь вы все наконец-то в сборе, - сказал им Крезо., - Около часа назад с нашей лаборатории на Обероне был послан нам сигнал тревоги. В нем говорилось, что наша лаборатория атакована. Вы должны выяснить кем и с какой целью это было сделано. По возможности отбить лабораторию и привезти в самом крайнем случае с нее оборудование сюда. Всем всё понятно.

Повстанцы промолчали.
- Тогда в путь.
Выйдя из командного центра Цэрин повела Алану к ее звездолету. На взлетной площадке ее встретила Лий.

- Пришла проводить меня? – спросила у нее Алана.
- Да. Хотя в такие моменты я жалею о том, что стала штурманом. Знаешь. Я хотела бы перед твоим первым боевым полетом, подарить тебе эту вещь, - сказав это, Лий протянула Алане браслет.
- Что это?
- Это изобретение нашего гения. Электронная карта почти большинства планет нашей бескрайней системы. Нужно лишь знать название планеты.
- Спасибо.
- Алана, у нас мало времени, - сказала ей Цэрин.

Подруги обнялись и Алана продолжила следовать за своим наставником. Доведя подопечную до звездолета, Цэрин помогла надеть ей шлем и кислородную маску.
- Помни ты все это уже проделывала на тренажере и довольно успешно. Главное следуй за мной.
- Я постараюсь - ответила ей Алана.

Сев в звездолеты, они взлетели. Алана с замиранием сердца осознавала, что звездолет вылетев из ангара несет ее в космос. На орбите планеты их уже ждал авианосец. Залетев внутрь корабля и посадив звездолет на указанной ей механиком площадке, Алана при помощи механика смогла вылезти из звездолета.
- Ощущения первого полета не забываемы? – поинтересовалась идущая ей на встречу Цэрин.
- Вижу, очередная ученица, - спросил подошедший к Церин высокий парень - Я – Феликс, - представился он Алане, - А ты наверно наш новый пилот с Цебалрии. Энвер рассказывал мне о тебе. Прости, как тебя зовут?
- Алана.
- Буду рад видеть тебя в своей команде, - сказал ей Феликс, - А теперь простите. Мне нужно иди.
- Он лучший пилот. Уже более двух лет руководит нашей эскадрой. Жалеет, что нет для него настоящих дел. Завидует Киду.
- В чем? Лий говорила, что он лет пять назад….
- Все верно. Вот только Кида Клео сразу забрала в свою эскаду. А Феликс не смотря на все свои таланты вынужден обучать здесь новичков.
- А почему я его на базе не видела?
- Видишь ли, Алана, - сказала ей Цэрин, уводя с посадочной полосы внутрь корабля, - Те, кто попадает в эскадры практически не живит нигде, кроме как на авианосных кораблях. Только на Оритеке, нашей центральной планете есть место для посадки этих гигантов.
- Не уже ли Оритек такая большая планета?
- Это не планета, а большой город с защитной оболочкой и атмосферой внутри. Внешне Оритек может и напоминает мирную планету, но на самом деле это огромная военная база. Она рукотворна, поэтому может свободно перемещаться сама в космосе. Если бы не это лорды бы давно нашли ее. 
- А как же вы находите ее?
- Далеко Оритек не удалялся не разу от своей орбиты вокруг звезды Алтаис. Я слишком нудный рассказчик?
- Нет, что ты, - ответила ей Алана, - Просто столько всего нового случилось.
- Пойдем, я провожу тебя в каюту. Там и отдохнешь.

Алана зашла в каюту, которая больше напомнила спальное отделение в стене. Каюта была в половину среднего роста человека, все пространство которого занимала кровать. Расстояние от двери до кровати было всего сантиметров 40. Алана легла на кровать и почти мгновенно заснула. Но как ей показалось она только закрыла глаза, как уже кто-то будил ее. Недовольно открыв глаза. К своему удивлению она увидела рядом Феликса.
- Вставай нас ждут.
- Цэрин же сказала, что я могу отдохнуть?

Феликс в ответ лишь рассмеялся. Возмущение Аланы сменилось непониманием. Погладив ее по голове Феликс пояснил:
- До сих пор не могу привыкнуть, к такой вашей реакции.
- А что не так?
- Мы уже почти у цели. Дело в том, что мы бережем наших пилотов. На авианосцах, таких, как этот пилоты погружаются в таких камерах в анабиоз, в котором прибывают до конца полета, чтобы быть в хорошей форме в предстоящем бою.
- И сколько я спала?
- Это не так важно, - сказал Феликс, выйдя наружу – Пойдем, нужно обсудить стратегию предстоящего боя.

С трудом осознающая происходящая Алана пошла за Феликсом, наблюдая, как из таких же камер, расположенных в три яруса выбираются пилоты и идут рядом с ними. Вскоре они пришли в большой зал, где ее уже ждала Цэрин.
- Как первый раз в перегрузочной камере? – поинтересовалась она у Аланы.
- Да я вообще ничего не поняла. Только глаза закрыла и уже…
- Потом обсудим – ответила Цэрин, указывая на появившегося в центре пожилого мужчину.
- Я собрал вас потому что, в этом возникла необходимость, - обратился он к пилотам, - Пока наши основные силы сдерживают армию лордов на передовой. Сравнительно небольшая их эскадра из-за предателя нашла нашу лабораторию. Надеюсь, мы успеем, чтобы не допустить их туда.
- А что будет в том случае, если мы опоздаем?
- Нужно истребить эскадру и не дать им увести ничего. Груз лучше уничтожить, но не дать ему попасть в руки лордов. Способ ведения боя, - старик на время замолчал – Вольная охота.

Радостный гул прошелся по залу.
- Всем пилотам занять свои машины, - и глядя вслед выходящим из зала пилотам тихо добавил – С Богом.
- А почему все так обрадовались. И что вообще такое вольная охота?
- Обычно мы летаем парой. Ведущий и ведомый. Один нападает, второй прикрывает. Иногда летаем тройкой. Двойка и тройка обязывают тебя иди за ведущим, хотя цели могут проноситься мимо тебя. И помощь твоя нужна будет кому-то еще. Вольная охота. Каждый сам по себе. Ты сам выбираешь прикрывать тебе или нападать. Ты не зависишь от партнера. Да больше рискуешь, но и более свободен в маневрах. Эту свободу и любят начинающие пилоты. Кстати держи, - сказала Цэрин надевая на шею Аланы какой-то ошейник.
- Что это?
- Многие пилоты не помнят своего первого боя. Поэтому мы одеваем им на шею вот такие самописцы. Они фиксируют все, что видит пилот.
- Главное, чтобы первый бой не стал последним и единственным, - сказал подошедший к ним Феликс, - Берегите себя. Удачи.

Повстанцы сели в звездолеты. Механики проверили еще раз их исправность. Пилоты замерли в ожидании старта.  Алана не знала сколько времени прошло с того момента, как она села в свой звездолет до открытия ворот выпускающих их наружу. Один за другим звездолеты покидали авианосец. С трепетом Алана смотрела как стартовая площадка остается позади и вот она, облетев авианосец увидела летящие к ним на встречу истребители имперцев. Это зрелище завораживало Алану и только первые взрывы уничтоженных звездолетов, привели ее в чувства. Это не прогулка, а реальный бой. Еще минута и она в его эпицентре.
- Вспомни все чему училась, - услышала Алана голос Цэрин в шлемофоне….