Водка от пожара

Владимир Куприн
Один из самых страшных, самых опустошительных павлодарских пожаров произошел в 1901 поду. Об этом пожаре в городских архивах сохранились материалы, по которым можно воссоздать картину происшедшего.
Лето, жара – просто спасу нет. На нешироких городских улицах постройки почти все деревянные, сараи сеном набиты. Вспыхнет один сарай, пожар перекидывается на другие. Так произошло и в тот раз. Днем над Павлодаром стала огромная черная туча дыма, ночью город напоминал геенну огненную.
Из окрестных форпостов приехало все взрослое население, тушили пожар всем миром. По воздуху не то что угли – целые головешки летали. Горело в десяти местах сразу. К утру на месте пожара остался один горелый пустырь с торчащими печными трубами. Пожарная команда с двумя ручными помпами справиться с та¬ким разрушительным пожаром не смогла. Многие горожане вместо того, чтобы тушить огонь, в панике грузили свои пожитки на телеги и удирали в степь. От Павлодара осталось всего несколько кварталов на берегу вокруг каланчи.
И было в те дни одно чудо – пожар почему-то пощадил магазин купца Дерова. Впрочем, выяснилось, что Деров оказался очень хитёр – выкатил бочки с водкой, призвал мужиков и сказал: «Пейте, кто сколько хочет, но здание спасите». Подвез кошмы, и давай мужики ими крышу застилать. А хозяин стал из своего насоса кошмы водой поливать.
Некоторые как узнали, что дармовую водку раздают, бросились к магазину Дерова, и, спасая чужое добро, не сберегли свое. Три четверти населения остались без крыши над головой, потеряли все свое имущество.
И все-таки уцелевший магазин Дерова на пепелище выглядел настолько нереально, что скоро по городу поползли слухи - мол, не обошлось здесь  без вмешательства свыше, якобы сам архангел Гавриил помогал мужикам на пожаре. Некоторые особо набожные горожане поверили в чуть ли не в святость купца, коли сам архангел ему помогал.
Один дедок не божился, крестом не осенялся, говорил, что архангела по слабости глаз видеть не довелось, но заметил он, что над деровским домом вроде как облачко нависало, от которого ветерок подувал и прохладой веяло. Этого деда Деров больше всех отличил за «правдивый» рассказ. Накрыл для него стол, подарил бешмет, лошадь с упряжью, тарантас, помог построиться.
После пожара Павлодар отстроился заново. Улицы сделали шире, поставили больше каменных домов, под усадьбы отвели больше места. И не поскупились на насосы для пожарной команды.