Захарово ч. 2

Ирина Склярова
   И она не ошиблась: ребёнок менялся на глазах. Из замкнутого зверька,Сашенька превратился в озорного бесёнка.

Целыми днями мальчишка носился  по деревне, играл с деревенскими ребятами в игры, о которых раньше и не слышал.

Деревенский воздух и природа сделали своё дело. Родители хватались за голову от шалостей и озорных игр, которые ежеминутно устраивал мальчуган. Они к такому ребёнку не привыкли. Сидели в спокойно в тишине,а тут характер ребёнка менялся на глазах.

И опять на выручку родителям пришла знаменитая бабушка Ганнибал.Она стала первой учительницей  будущего великого поэта по русскому языку.

Лицеист Дельвиг удивлялся и приходил в восторг от её письменного слога и простой русской речи, потому что везде звучал французский язык.

Маленький Сашенька слушал свою любимую бабулю затаив дыхание. Самые интересные романтичные истории про его прадеда Ганнибала, любимца Петра первого, запомнил на всю жизнь. И написал  повесть о своём знаменитом предке, но не успел её закончить.

Пушкины привозили детей в деревню каждый год с 1805 по 1810.

 Тут и зародилась в сердце Пушкина  молодая поэтическая муза. В тиши берёзовых рощиц, в тени плакучих ив на берегу пруда, малыш научился понимать и любить русскую природу. Самое прекрасное, что создал Бог на земле.

Мальчик прислушивался к народным русским песням, участвовал в народных гуляньях, которые проводились очень часто в Захарово. Сашенька любил сидеть у пруда на скамеечке и мечтать.

                http://www.proza.ru/2019/01/18/729