Кошка Зимка со швейной фабрики

Михаил Стародуб
     – Возьмите в дом кошку со швейной фабрики, пригодится! – предложила соседка по лестничной площадке, которая на этой фабрике работала. – Сделайте доброе дело! 
     – Примем в семью кошку? – спросила девочка Ика.
     – Не возражаю,  – согласился папа.
     – Удочерим животное… – улыбнулась мама, и...
     …в доме появилась тощая, голодная, серого цвета родственница семейства кошачьих. Когда кошку отмыли в ванной, шерсть ее оказалась серебристо-белой.
     – Белоснежная… – удивилась мама
     – Зимнего цвета кошка, – согласился  папа.
     – Зимка! – придумала Ика. – Назовем ее Зимкой.
     Новоявленную родственницу накормили, напоили молоком. Постелили мягкий коврик в коридоре. Зимка, свернувшись клубком, уснула. Папа убрал звук в телевизоре. Ика и мама объяснялись жестами.
     Кошка со швейной фабрики и впрямь пригодилась! Стала чрезвычайно полезным членом семьи: оказалось, что Зимка умеет чинить и латать одежду, штопать носки, пришивать пуговицы. Это выяснилось через неделю, когда ни у кого в доме не осталось дырок на одежде.
     Соседи, проживающие этажом выше, прослышали про Зимку.
     – Одолжите на время вашу родственницу со швейной фабрики, лишних дырок в одежде поднакопилось. А мы дадим взаймы смышленого попугая, который орехи умеет щелкать.       
     – Спасибо, –  говорит папа, – мы не ленимся и орехи сами раскалываем.
     – Есть у нас для временного обмена кит-с ноготок. Если опустить его в тазик с водой, он запускает mini-фонтан, увлажняя комнатный воздух. А то, еще имеется четверка дрессированных ос, которые обучены охоте на комаров. Или возьмите карликового слоника разумной породы, который заменяет пылесос! Что ж у вас в доме ненужной пыли нет?
     – Ненужная пыль, к сожалению, в каждом доме найдется… – отвечает мама, – только разумным слоникам, наверное, вредно ее глотать? 
     – Пыль и грязь, собранные в квартире, слоник выплевывает в специальные мусорные пакеты, – уверяют соседи. – Он собирает и выплевывает, и наоборот, выплевывает и собирает. Потом чистит зубы мятной пастой и прополаскивает горло кипяченой водой. Конечно, плеваться некрасиво, но в отдельных случаях простительно. Так, что же… на счет вашей кошки и наших дырок?
     – Нет, – отвечает папа. – Без  Зимки мы будем скучать…
     – Жадничаете! – усмехаются соседи. – Как не стыдно!
     – Мы любим кошку не за то, что она зашивает дырки… – объясняет Ика.
     – А за что же?
     – Просто так.
     А на следующий день, представьте себе, приходят к нам в дом двое полицейских.
     – Это в вашей семье мучают непосильным трудом домашнее животное? – строго спрашивает первый господин полицейский.
      – … и заставляют кошку зашивать дырки с утра до вечера? Даже по ночам? – сурово интересуется второй. 
     – Кошка делает это без спроса! – честно отвечает папа.
     – Никто ее не обязывает, – пожимает плечами мама.
     – Ей нравится шить,  – улыбается Ика. – Зимка – родом со швейной фабрики!
     –  Проверим! – решили господа полицейские.
     Мы понаделали дырок в новеньком папином пальто, и положили его на пол в гостиной комнате (а полицейские спрятались под столом, чтобы тихонько подсмотреть, каким образом Зимка  портняжничает).
     Увы, ничего не получилось. Следующим утром дырки на папином пальто оказались зашитыми, но когда и как – непонятно! Кошка штопала в тайне, так, чтобы никто не видел. Может быть, глубокой ночью, когда все в доме заснули (а полицейские в темноте не могли ничего увидеть из-под стола)? Вместе с прочим, карманы на форменных штанах и пиджаках, кармашки на рубашках господ полицейских, были аккуратно заштопаны яркими, праздничного цвета нитками. Видимо, от излишнего усердия, или по незнанию.
     – Вредоносное животное! – злился первый полицейский. 
     –  Проверка показала, что кошке со швейной фабрики, в самом деле, нравится шить… – рассмеялся второй. И господа полицейские ушли.      
     Когда мама объясняла Зимке, как и почему ремонтируют людскую одежду, кошка выглядела смущенной, прятала глаза, но больше карманов не зашивала, ограничивалась прорехами и дырками.
     Тем же вечером  в дверь позвонили.
     – Здравствуйте, я знаменитый укротитель Колпаков… – представился басом худенький курносый и  кудрявый человечек. – Вы, конечно, видели мои выступления по телевизору или в цирке.
      – А я – всем известный профессор Пузиков! – тоненьким голосом объявил лысый толстяк. – Вы читали про меня в газетах и журналах. Добрый вечер!
      – Не читали и не видели… – честно призналась Ика. – Но все равно, здравствуйте!
      – Странно! – удивились укротитель Колпаков и профессор Пузиков.
      – Вот вам бесплатные приглашения в цирк! – предложил укротитель, доставая яркую и толстую билетную пачку.
      –  А это – научный журнал с моей фотографией! – произнес профессор.
      – Продайте вашу кошку, а лучше подарите! – просит укротитель Колпаков. – Она станет украшением новой цирковой программы… то есть,  главным украшением и знаменитостью, конечно, останусь я, а кошка Зимка будет украшением номер 2. Нас ждут мировая известность, гром аплодисментов, фанаты...
     – Ни в коем случае! – нервничает профессор Пузиков. – Кошка Зимка должна сделаться достоянием науки и техники. Если это четвероногое, научит окружающих нас остальных четвероногих трудиться на благо человека – штопать, стирать, подметать дворы или хотя бы копать грядки под картошку – ему поставят прижизненный памятник, а всех кто принял  участие в этом полезном деле, наградят Нобелевскими премиями…
      – …между прочим, я уже заказал афишу цирковой программы, можете полюбоваться! – хвастался укротитель Колпаков, разворачивая цветной плакат, свернутый в трубку.
      –   …кстати говоря, я уже провел ряд удачных экспериментов по трудовому обучению собак, майских жуков и микробов, могу продемонстрировать! – гордо объявил профессор.
     – Нет! – вздохнула мама и строго заметила, – бессовестно, заставлять четвероногих подметать дворы и копать грядки на благо человека.
     – Может быть, вы не любите цирк? – худенький укротитель Колпаков даже побледнел от обиды. – Вас раздражают аплодисменты, мировая известность, фанаты?
     – Или вы не цените достижения науки и техники?! – покраснев лицом, возмущенно топнул ногой толстяк-профессор.
     – Мы любим Зимку… – напомнила Ика.
     –…и ценим ее присутствие в нашем доме! – сказал папа.
     Вот и все.
     Разве, надо бы сказать, что Зимка скоро заскучала без шитья и штопки. Кошка похудела, шерсть ее поблекла. Но папа придумал выход: он записал эту историю, и послал ее в редакцию газеты «Школьник», попросив у читателей доброго совета (а Ика – опубликовала историю и просьбу о помощи еще и в Интернете). Таким образом, про Зимку узнали многие мальчики, девочки, их папы и мамы. И вот, однажды, мама одной читательницы, которая работала на хлебозаводе, принесла в наш дом мышку.
     Зачем?
     А вот, послушайте!
     Три ученых мышки жили в лаборатории хлебозавода, в просторной клетке: Усик, Мотя и Царапка. Они были общими любимицами и… сочиняли фигурные дырки на бумажных листах, кусочках картона и даже на лоскутах материи, которые им приносили специально, такие эти дырки  получались талантливые! Потешные, приятные на вид, даже полезные для изучения иностранных языков: точь-в-точь, как некоторые буквы латинского алфавита. Оставалось изготовить похожую на сочиненную дырку формочку для теста, и выпекать вкуснейшие бублики с маком, изюмом, орехами (даже с луком и фаршем!), аппетитные баранки, сахарные и соленые сушки…
      Жаль было расставаться с одной из ученых мышек, но судьба Зимки показалась небезразличной работникам хлебозавода.   
     – Пусть мышка Мотя сочиняет талантливые дырки в вашем доме, а кошка Зимка эти дырки зашивает! – решили на хлебозаводе.
     Так оно и получилось. С тех пор Мотя и Зимка неразлучны (а папа, мама, девочка Ика этому рады-радешеньки).