Пусть душит жизни сон тяжёлый

Владимир Архипов 4
     На конкурс "Любимые строки".


   -Елена Сергеевна, а какое  у Вас самое любимое стихотворение?
    Выпускники с интересом смотрели на неё и ждали, что она скажет. Елена Сергеевна не была застигнут врасплох. Стихов знала много, самые любимые знала наизусть  и давно уже, еще в школьные годы,  встретила она  своё любимое стихотворение. Она стала декламировать:
  - О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
 . . . . . . . . .
   Только на последнем году обучения в школе стала она задумываться о том кем стать.  Для многих из них - советских школьников, это не был вопрос о том, как лучше устроиться в жизни. Предложение одноклассницы о поступлении в институт экономики отвергла не задумываясь. Стать бухгалтером или банковским  служащим! Какая приземлённость!

     Нет, надо было посвятить жизнь чему-то высокому,  выбрать работу, которая бы принесла ощутимую пользу её Родине, оставить свой след истории страны. Трезво оценив свои возможности, она поняла, что не станет ни космонавтом, ни учёным, ни великим писателем. Это было ужасно,  жизнь теряла смысл, но вскоре она нашла решение. Была одна-единственная профессия, обычная и достижимая, которая могла встать в ряд со всеми этими несбыточными.  Родные и знакомые говорили, что она пошла по стопам родителей. Нет, решение пришло само. Эта профессия казалась единственной,  придающей смысл её жизни - простого, ничем не примечательного гражданина своей страны. Стихотворение было как раз  о её профессии - «безличное –вочеловечить».

  «Пусть душит жизни сон тяжёлый», как предупреждал поэт, она выстояла, несмотря на все разочарования и невзгоды.

     Как то встретила она свою одноклассницу, поступившую в экономический: в дорогой шубе, в золоте, на служебной машине из банка  с личным шофером. И ни одна струнка в душе не дрогнула от зависти. Ей не нужно излишеств. Хватало бы только денег на элементарные человеческие потребности.

    Ах, как бы хотелось, чтобы эти, современные мальчики и девочки  стали не только менеджерами, экономистами, юристами и …земноводными потребителями, а воспарили.
«Пусть задыхаюсь в этом сне…».