Ключи от одиночества. 16. Неизбежный спутник любви

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/17/1683



     16. НЕИЗБЕЖНЫЙ СПУТНИК ЛЮБВИ
 
      «Собака – это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл».
                Роджер Карас



      Катилось скоротечное московское лето. Алла стала привыкать к новой, размеренной жизни, считать её заслуженной и нормальной.

     «Значит, я это заработала и получила по праву, - иногда с удовлетворением думала она. – Лишнего не хочу, рада тому, что имею, и вполне счастлива. Как говорил Вольтер: «Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало: вот почему все люди несчастны».

     И некому было подсказать Алле, что это слова не Вольтера, а Ларошфуко, и что досталось ей совсем не мало.
 
     Например, Леонарда. Мохнатой любимице исполнился год. Как питомица изменилась за это время! Из пугливого диковатого щенка превратилась в большую красавицу, знающую себе цену.

     Алла помнила, что поначалу четвероногая глупышка шарахалась, увидев своё отражение в зеркальных дверцах шкафа-купе, потом пыталась укусить непонятную собаку за стеклом, и хозяйка замучилась отмывать и протирать замусоленные зеркала.

     Зато теперь Ларочку ничем не удивишь: ни вибрирующей стиральной машиной, ни гудящей посудомойкой, ни вездесущим роботом-пылесосом… А ведь к каждому прибору взрослеющий псине приходилось привыкать, чтобы не обращать внимания на домашнюю технику, как и к отражению в зеркале, хорошеющему день ото дня.

     Алла всё чаще задумывалась о том, что через несколько месяцев предстоит вязать молодую собаку, потом ждать пополнения, организовать правильный уход и питание будущей матери. Для Аллы и её подопечной всё это впервые. Затем надо обеспечить помощь ветеринара, чтобы успешно принять роды…
 
      Когда появятся щенки, на хозяйку ляжет непростая забота по выхаживанию новорожденных малышей, слепых и беспомощных. Впереди бессонные ночи, кормление по часам, постоянные уборки, необходимые прививки, круглосуточный визг, лай, проблемы и заботы – в общем, месяца два сплошного беспокойства, хоть с работы на это время увольняйся…

     Лишь после того, как щенков заберут, Алла сможет вернуться к нынешней спокойной жизни.

     Женщина вникала в предстоящие трудности, желая хорошо подготовиться, чтобы оказаться во всеоружии, помочь Ларочке и не подвести Наташу.

- Я боюсь, что растеряюсь или сделаю что-то неправильно... – признавалась она подруге. – У меня нет никакого опыта... А вдруг что-то пойдёт не так, собака пострадает или щенки погибнут при родах? Да мало ли что, я же не специалист в этом деле…

     Наташа успокаивала:

- Не волнуйся, это не так страшно, как кажется поначалу. Во-первых, всё в жизни бывает впервые. Ты - ответственный человек, и верю, что справишься. Во-вторых, у тебя уже есть специалист, это я, ветеринар с опытом и профильным образованием. А в-третьих, любители иногда удачливее профессионалов. Вспомни, что «Титаник» строили профессионалы, а Ноев ковчег – любитель. Чей проект оказался успешнее?

     Аллу слабо убеждала параллель с библейской легендой. Она часто заходила на форумы собачников, читала их рассказы и рекомендации, вникала в трудности и нюансы будущих забот.

     Она уже сто раз пожалела, что поддалась на уговоры Наташи и повесила на себя тяжёлые обязательства. А вдруг она не справится? А если у неё не получится? Насколько было бы легче, если бы она сразу взяла щенка-мальчика, а не девочку. Или, например, Ларочка могла бы рожать попозже. Потом когда-нибудь…

      А пока Алла включала питомице любимый сериал о собаке-полицейском, и мохнатая зрительница заново переживала азарт погони и победы четвероногого героя на экране.

     Чем ближе придвигалась неизбежность вязки, тем больше нервничала Алла, вычитывая в интернете всякие страшные истории про собачьи роды.

     Однажды женщину напугал такой случай. Перебирая зимние вещи в шкафу, хозяйка не заметила, как оттуда выкатилась крупная таблетка анти-моли и забилась под диван. Леонарда приняла отраву за новую игрушку или «вкусняшку», дождалась, когда Алла уйдет из дома, и разгрызла находку.

     Вернувшись, хозяйка чуть не упала в обморок от страха. «Что теперь будет с собакой?» - обожгла первая мысль. Как раз в эту минуту зашла соседка.

- Аллочка, что с вами?  - участливо спросила она. - На вас лица нет!

     Алла, чуть не плача, показала ядовитые крошки.

- Что это такое?

- Ах, Марина Ивановна, представляете, какой ужас: Лара съела отраву для моли...

     К удивлению, соседка совсем не встревожилась. Наоборот, даже пошутила:

- Да не переживайте вы так. Съела - и хорошо. Вон она у вас какая лохматая, а теперь ей моль не страшна...

     Аллу осенила догадка, что Марине Ивановне совсем не жаль Леонарду. Ну, может быть, только чуть-чуть...

     Испуганная, она позвонила Наташе. Та обо всем расспросила, а потом  успокоила подругу:

- Не волнуйся, при такой массе тела одна ядовитая таблетка не сможет навредить нашей красавице.

     Да, так и есть - «у страха глаза велики». А, может быть, страх - неизбежный спутник любви?


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/19/489