ВОЛК

Ольга Селякова


Маленький поселок лесорубов затерялся на границе Архангельской области и Республики Коми
Леса там непроходимые, первозданные, одним словом северная тайга.
В посёлке было всё необходимое для жизни трудящихся. Баня и магазины: *Продукты* *Промтовары*, хлебная лавка у пекарни. Столовая.
Водокачка, клуб с библиотекой. Восьмилетка с детским садом.
Главное через посёлок проходила железная дорога, которая соединяла маленький мир лесных жителей с большим миром страны.
Жителей 5-6 тыс. человек. Почти всё мужское население трудилось на лесоповале.
Лес привозили на эстакаду лесовозы и по узкоколейке из тайги. Сортировали в составы. Поезда с круглым лесом отправляли на стройки и лесокомбинаты Котласа и Коряжмы.
Люди работу начинали рано, В 6 утра уезжали на делянки по узкоколейке. Возвращались поздно вечером. Деньги зарабатывали большие.
Ехали молодые люди на лесоповал в тайгу на заработки, за большим рублём.
В школе училось мало школьников. Учителей на севере всегда не хватало.
В прошлом году не было учителя русского, в этом году учителя математики, а учительница немецкого языка  уже была в декретном отпуске.
Проблемы школы часто помогали решать студенты Архангельского педагогического вуза. Студентов - пятикурсников посылали на полгода
проходить практику в лесную школу.
В этом году тоже приехали две девушки. Татьяна Ивановна учитель начальных классов, после педучилища.
Симпатичная девушка с ямочками на румяных щеках и длинной чёрной косой, всем понравилась.
Вторую, Олесю Александровну назначили математиком и классным руководителем 8-го класса. Она была блондинкой, комсомолкой и красавицей.
Ребята были рады. Проучившись неделю мальчишки стали уговаривать классную сходить в поход.
Осень была необычной: тёплой, без дождей, грибной и ягодной.
Иван, Мишка и Серёга уговаривали девчонок идти к речке Ёрге, хотели обязательно с ночёвкой.
Там у реки домик лесников, можно переночевать и от дождя укрыться.

В лесной реке Ёрге водилась разная рыба и раки.
*Морду, поставим в омуте, у лесников  возьмём. Рыбы набьётся *тыщи...*, - хохотали они.
*Ну, и уху обязательно сварим*, - обещали они с азартом.* Щуки, вот какие*, -размахнул Васька длинные руки, не пуганные*.
*У костра дежурного посадим, он огонёк будет поддерживать ночью*.
Дорогу хорошо знал Егор. Летом частенько ходил с отцом на охоту. Лесником тот был бывалым. Один хаживал на медведя-шатуна.
Бил птицу, белку, зайца, лося и волков, бывало, отстреливал.
В субботу, после занятий восьмиклассники собрались у школы. Иван, как командир похода и комсомолец проверил у всех рюкзаки.
Ведро, спички, соль, ложки.  Хлеб, сахар, картошка, крупа перловка, - всё было аккуратно уложено. Рюкзаки с одеялами и дождевиками отдельно.
Ждали учительницу.
Идти нужно было 8 километров. Солнце грело. Было бабье лето. Олеся, в синем спортивном костюме быстро шла к детям. Она включила приёмник,
музыка гремела и бодрила. 20 человек вышли в поход  после обеда, на 2 дня. До железной дороги - километр, класс прошёл быстро по деревянным мостикам.
У платформы пролетел вечерний скорый поезд * Киров-Котлас*. Подождали. Дальше шли по грунтовке. Девочки смеялись. Две Вали запели  весёлую песню.
Мальчишки слушали страшилки от Егора. Он с юмором вещал о том, как отец зимой провалился в болото. Как выбирался с лисой. Она ему, можно
сказать, путь указала, прыгая по кочкам. Верочка беседовала с Олесей Александровной. Хвалила свой класс, с первого класса - дружный.
Мальчишки зимой каждый год ездят на соревнования по лыжам. Заняли первое место в Архангельске. Лучше всех учится Иван.
Мы его называем – профессором. А ещё мы сами в клубе готовим к праздникам концерты.
В новый год показали в садике сказку *Золушка* - здорово получилось. И 9 Мая был концерт. Выступали все желающие.
Лучший номер исполнила наша Любочка Моспан, она танцевала *Цыганочку*. Её вызывали на бис. У неё пластика отличная и весёлый характер.
Мальчишки, все 14 человек, исполнили *Матросский танец*. Задорно получилось, как у настоящих матросов.
Я читала стихи Маяковского, скромно добавила девочка. Обучал танцевать матросочку, по вечерам в клубе, бригадир Василий, брат Ниночки.
У Нины в их семье 6 детей, они живут на разъезде, там два дома. Родители работают на железной дороге. Вдруг Егор громко закричал и замахал руками.
Ребята, мы пришли к от воротке. Запоминайте, выходить из леса нужно к сосне, у которой верхушка сломана. Рядом рябины краснеют.
Сейчас зайдём в лес, в тайгу. Через березняк выйдем к болотцу. Тропа пойдёт к реке вниз 4 километра. Потом будет поворот влево в
ельник густой с поляной, а внизу увидите домик. Значит всё!
Все ребята загалдели, стали гуськом друг за другом, учительницу поставили в середину к девчатам и зашли в лес. Осень была в разгаре. То тут, то там дарила подарки. Семейками краснели грибы подосиновики, белые прятались у ёлок. Кисти брусники манили наклониться и отведать сочную ягоду. Прошли два километра, решили сделать у тропы привал. Яшка первым  сбросил рюкзак, взял ведро, крикнул другу Петьке и пошёл к чернике. Ягоды ели и собирали. Чёрные и сладкие ягоды сами просились  в рот. Петька собирал быстро и кидал их в ведро. *Вот обрадуем девчонок и классную даму,  подарком,- засмеялся он*.  Девочки собирали грибы, выбирали маленькие шляпки подберёзовиков, подосиновиков, белых. Зоя отдельно в пакет складывала маслята.  Стало темнеть. Дети, как по приказу, собрались
около учительницы и быстрым шагом поспешили к речке.
Добрались быстро. Без команды, мальчуганы, как взрослые принялись за работу. Наломали лапника, поставили рогули для костра. Пошли в лес за сухим валежником. Запалили костёр. Девочки разбирали продукты, в домике нашли закопчённый чайник. Володя притащил воды. В ведре варили грибовницу, запах поплыл по поляне. Всем захотелось есть. Мальчишки готовили ночлег. Определились так. Учительница будет в сторожке. В палатке все кто желает, благо комаров нет. Ужинали при закате солнца. Опоздал Стёпка. Он долго возился у реки.  Ставил две морды для рыбы. Собирал на мелководье раков. В сачке  в ямке с водой сохранил  их.

Ужин был классный, ели суп  с лесным чесноком. Компот из ягод. Хлеб был, как пирожные. Костёр высоко выкидывал искры, горел ярким пламенем. Олеся Александровна сильным ярким голосом запела песню, про синие ночи, чёрные очи. Девчонки переглянулись и тихонько подпевали ей. Вечер ровно перешёл в ночь. Горел огонёк. Было тихо и тепло. Потянуло  всех на отдых.
Стёпка решил поддерживать огонь в костре. Он кидал ветки и думал про жизнь. Школу восьмилетку через год закончит. А потом пойдёт учиться на машиниста локомотива. Профессия классная, денежная. Парни их класса идут учиться на тракториста или шофёра. Только Иван и Верочка хотят пойти в 9 класс, потом поступать в институт. Отец его не отпустит. *Ртов много. Пойдёшь работать, потом в армию*- однажды сказал он. Мать болеет, скоро помрёт, её из больницы не выпускают, а вас у меня четверо.
К костру подошли ребята.
Яшка присел,  заплетающимся  языком сказал, -*пошли, девок пугать*.
*Как раз, время подходящее*, -заметил Петька.
*Для смелости на,- он протянул бутылку водки.*
*Вовка Итиментьев дал,- прошептал он*.
Сначала пошуткуем над Зойкой, она уже с взрослыми парнями на танцы бегает.
Вовка пригнулся к Степану, прошипел, - *смотри училке не болтай*.
Вскоре из палатки выскочили Зоя и Валя. Они проскочили к речке.
За ними бежали выпившие подростки.
Петька схватил Зойку за косы и прижал к дереву.
*Зой, ты чего…маленькой ты была  в пятом классе. Я же тебя больше себя люблю*. Зоя стала вырываться.
*Уйди гад, она царапалась и укусила его за руку. Петька вскрикнул.
*Валю поймал Вовка. Он схватил её и сразу стал целовать. Жадно и страстно, как мужик. От испуга девочка молчала. У Вовки отец был кавказец. На праздниках всегда устраивал драки.
 Когда он стал лезть к ней, она вдруг изогнулась и со всей силы его пнула, вырвалась и с разбегу прыгнула в речку. Вовка повернул обратно.
От злости и досады, друганы рванули к палатке. Из-за полога выглянуло заспанное лицо Веры. Не раздумывая, они подхватили её под руки и потащили в лес. Вера, даже не упиралась.
Она увидела у костра Стёпку и крикнула,- Стёпа помоги, они пьяные.
Степан дремал. Он очнулся, ему показалось, что кто-то его позвал.
 Кажется, это был голос Веры. Они с ней с первого класса сидели за партой.
Он встал и пошёл на голос. Увидев одноклассников, крикнул,-*Стойте!*
На Вере было изорвано платье. Степан дрался с Вовкой. Она вырвалась из рук Петьки, побежала в лес, по тропе. Бежала долго. Солнце взошло. Села на кочку, огляделась. Поняла, что по этой тропе шли к реке. Решение приняла сразу. Она возвращается домой. Дорогу знает. Девочки рюкзак принесут.  Учительница сразу не заметит, что её нет. Пусть варят уху. Музыку слушают. А она домой хочет. Вера встала и решительно пошла вперёд. Шла и ела ягоды брусники. Хотела пить. Вот и вода, правда, болотная ржавая. Она наклонилась и услышала лёгкий треск. Быстро оглянулась. В трёх шагах от неё стояла большая тёмно-серая собака. Девочка посмотрела ей в глаза. Они были злые, стального оттенка, с желтым зрачком. Вера схватила большую ветку и бросила в неё. Собака сделала скачок в сторону и опять остановилась. Тут до Верочку дошло, что это не собака. Это был матёрый волк. Она пошла, поднимала ветки, рвала мох и кидала в волка. Волк перескочил на другую сторону тропы, он продолжал следовать за своей жертвой. У девочки уже не было сил. Под ногами чавкала болотная вода. Она боялась передохнуть. Волк ждал, когда она упадёт.  День  был, как вчера тёплый. Берёзы бросали золотые листья, везде желтели ягоды  морошки. Вера увидела красную стайку рябин, они горели,  костерком. Над лесом возвышалась сломанная сосна. Она вспомнила слова Ивана. Выходить нужно у сломанной сосны. Собрав последние силы, рванула к дереву. Оглянувшись, заметила, как волк резким скачком пошёл в обход. Но Вера уже была на большой дороге. Она бежала, не оглядываясь. Услышав гудок поезда,  закричала,-* Стойте, помогите, спасите. Там волк.* Пассажиры махали руками.
Вера отдохнув, вышла к посёлку лесорубов, добралась до своего дома. Упала на диван и уснула. Она спала сутки. Просыпалась, мама поила её чаем, и она снова засыпала.