Человек эпохи. II гл. Рожденный в рубашке

Евгений Кошелев
 
 

   Есть люди, прожившую жизнь, так что про них потом говорят: он в рубашке родился. И рассказывая о жизни этого человека, можно с полной уверенностью заявить, что судьба благоволила к нему.

***
 
  Переехав  в  1933 году в  город Горький  Петр поступает  в 8 класс школы №1 Автозаводского района, а в 1935 году после успешного окончания 10 классов поступил в Горьковский университет им. Лобачевского.  22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная Война, студенты, в том числе  и Петр  только что сдали последний государственный экзамен. Всех студентов предупредили: «Никуда из города не уезжать, ждать повестки».

  После окончания университета Петр Андреевич получил диплом инженера химика-органика. В июле 1941 года его призывают в армию сначала на курсы пиротехников при артиллерийской академии им. Дзержинского. С ноября 1941 года он назначен начальником маршрутного поезда в Красноярске.В обязанности начальника маршрутного поезда входила военная приемка 30-мм зенитных пушек и 120-мм минометов, которые производил эвакуированный в Красноярск из Подмосковья Коломенский машиностроительный завод.

  Готовую военную технику распределяли по фронтам, формировали составы, сопровождали их до станции Белокаменная (под Москвой) или непосредственно до линии фронта. Во время сопровождения  составов попадали  и под артобстрелы, и под бомбежки. Особенно запомнилась бомбежка под Москвой в марте 1943 года во время Ржевско-Вяземской операции. Это был наиболее близкий к столице выступ фронта. В военных действиях участвовал в составе 3-го Украинского фронта в 320 Краснознаменной дивизии. Под его личным руководством перегружено и отправлено в сторону фронта 2565 вагонов без единого случая нарушения техники безопасности в погрузке.

  В 1943 году, когда на Кавказском направлении шли ожесточенные сражения Петр Андреевич сопровождал военный маршрутный поезд до Тбилиси.  Здесь он  встретился  со своими родственниками  двоюродными тетями (выходцами из села Топориха): Анной Кузьминичной, Марией Кузьминичной   и ее дочерью Таней, Ниной Кузьминичной и ее сыном Гиви. Их отец Сувернев Кузьма Андреевич родной брат его деда Григория Андреевича.
 
     С октября 1943 по июнь 1944 год –  на фронте выполнял обязанности офицера резерва. Теоретическую подготовку проходил в Новосибирске. В июне 1944 года  из резерва фронта был направлен в главное артиллерийское управление в Москву  помощником  начальника артиллерийского снабжения стрелковой дивизии.

  С октября 1944 года по февраль 1947 года он начальник учетно- оперативного отдела артиллерийского склада боеприпасов 320 Краснознаменной дивизии в Румынии. На дивизии лежала ответственность по передислокации больших складов с боеприпасами, нужно было успеть за нашими наступающими войсками. Осенью в распутицу грузовики тонули на дороге,  спасали американские автомобили, двуосные «студебекеры».

  К началу 1944 года обстановка в сравнении с первыми годами войны изменилась в пользу СССР.С конца декабря 1943 по апрель 1944 года гигантская битва на Правобережной Украине. Советские войска вышли на государственную границу, в предгорья  Карпат и на территорию Румынии. В  октябре освободили восточную часть Венгрии. Освободили столицу Югославии Белград.

  Красная Армия перенесла боевые действия за пределы СССР.  В январе 1945 года  началось наступление советских войск в Восточной Пруссии и Польше. А 3 февраля  в  результате проведения  Висло - Одерской операции  был прорван мощный Вислинский оборонительный рубеж. В этой операции советские войска освободили почти всю Польшу и её столицу Варшаву, и вышли на рубеж реки Одер, захватив важные плацдармы, и вышли на подступы к Берлину. В апреле 1945 года  ликвидировали восточно-прусскую группировку противника. 

  Долгожданное окончание войны приближалось, 9 мая 1945 года всю их часть подняли ночью на ноги и объявили об окончании войны. И конечно по этому поводу было торжество.

  С военной службы Петр Андреевич уволен в запас в феврале 1947 года в звании  старшего инженера-лейтенанта инженерно-технических войск. За участие в Великой отечественной войне был награжден боевыми наградами:  орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги»,  «За отвагу», «За победу над Германией в  Великой Отечественной Войне».

***
 
 Мать Петра Андреевича Анастасия Николаевна часто говорила, что «Петя родился в сорочке». Он и сам считает, что это так и есть. За весь период войны он не имел ни одного ранения. Во время войны он несколько раз приезжал домой в отпуск, встречался с университетскими друзьями дома у родителей.

 P.S. Сегодня, 18 января 2019 года  Петру Андреевичу Суверневу исполнилось бы 103 года. Продолжение следует…