Атлантида в Библии. Близнецы Звулун и Иссахар

Олег Гуцуляк
Близнецы Звулун и Иссахар

По нашему глубокому убеждению, мы располагаем еще одним важным источником, мимо которого, к сожалению, прошли практически все исследователи, но благодаря которому в значительной мере можно приблизиться к разрешению данной проблемы. Это – «Ветхий Завет».
Известно, что христианские апологеты считали греческие мифы весьма искаженными сведениями из священной еврейской истории. Не миновало это и рассказа Платона об Атлантиде.
Как упоминает христианский паломник на Ближний Восток, академик и основатель русской атлантологии А. Норов, «… шведскій ученый писатель Іоаннъ Эвреній, предпринялъ вывести изъ баснословнаго мрака преданіе объ Атлантид;. Его предположенія были н;сколько пополнены Баеромъ. Они оба сблизили пов;ствованіе объ Атлантахъ съ Исторіею Библейскою…Эвреній нашелъ и, какъ мы полагаемъ, доказалъ, что греческія имена Нептуна и его сыновей переведены въ буквальномъ смысл; съ еврейскихъ именъ: Израиля, Гада, Іосифа, Асира, Іуды, Дана, Завулона, Неф;алима, Сумеона и Рувима, и что это разд;леніе Атлантиды выражаетъ, од;тое баснословнымъ вымысломъ, разд;леніе Земли Об;тованной между д;тьми Іакова. Предлагаемъ для знающихъ еврейскій и греческій языкъ это крайне любопытное толкованіе Евренія. Старшій сынъ Нептуна, царь Атлантиды, Атласъ представля етъ самаго Израиля. ;;;;; есть переводъ слова: Израиль ;;;;; отъ корня, ;;;, слово значующее: превзойти, побороть, съ т;мъ различіемъ, что греческое слово выражаетъ просто бойца или поб;дителя, а еврейское борьбу Израиля съ Богомъ. (Зам;тимъ, что стихъ 4 и 5 главы ХП. Прор. Ос. вполн; объясняетъ это словопроизводство). 2-й сынъ Евмилъ, ;;;;;;;, богатый овцами въ еврейскомъ смысл; это ;;; овенъ, выражаетъ имя Гадъ, ;;, хотя, въ смысл; Писанія, означаетъ толпу, войско. 3-й Амфересъ, ;;;;;;;; отъ ;;;;;;, ;;;;;;;, ехtollo, sur sum fеrrо, въ Евр. Іосифъ, отъ ;;; аddidit, сrеscеrе fеcit. 4-й Евдемонъ, ;;;;;;;; beatus, тоже что Асиръ, гд; ;;; beatus. 5-й Азаисъ ;;;;;; отъ ;;; сolо, vеnеror, чтить, уважать. Евр. Іуда отъ ;;; спряженіи Гифиль, значитъ восхваляетъ, прославляетъ. 6-й Мнестор; или Мисторъ ;;;;;; рrudеns, реritus или ;;;;; отъ ;;;;;; вниманіе, сов;тъ, отъ чего ;;;;; Мудрый.   Евр. Данъ отъ разсматривать, судить. 7-й Автох;еонъ ;;;;;;;;, juхta habitans in еadеm tеrrа, оже что въ Евр. Завулонъ, отъ ;;;, т. е. juхta habitavit, сohabitavit. 8-й Еласиппъ ;;;;;;;;;; отъ ;;;;;;, militaris ехреditіо, или отъ ;;;;;;, ех реllеrе, съ прибавленіемъ ;;;;;, усугубляющимъ выраженіе; по Евр. Не;фалимъ, отъ въ спряж. Нифиль значитъ: бороться. 9-й. Мнизей, ;;;;;;;, отъ ;;;;;;, mеmoriа rеsonans, famа аudita, по Евр. Симеонъ отъ resonuit, audivit famam. 10-й Діапреписъ ;;;;;;;;;; отъ ;;; ;;;;;, dесorus et ехсеllеns sum, выражаетъ Рувима, отъ соnsріcuus, magnus, auctus еst, сrеvit, быть возвышену отличену. Евреній находитъ даже много сближеній въ описаніи храма Нептунова на остров; Атлантид; съ описаніемъ храма Соломонова» [Норов А. Атлантида // Норов А. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. – СПб: В типографии III Отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, 1847. – С. 29-30 ; Норов А.С. Исследования об Атлантиде. – СПб. : В типографии Императорской Академии Наук, 1854. – С. 31].
Также самого Атланта отождествляли с патриархом Енохом: «… Евсевій (въ книг; IX Praeparat. Evang.) говоритъ, сл;дуя Ев¬молпу: «Греки приписывали Атласу изобр;теніе Астрологіи; «это есть одно лице съ Енохомъ, сыномъ Ма;усаиловымъ». Прежде того Евсевій сказалъ, что преданіе приписываетъ изобр;теніе Астрологіи Еноху» [Норов А.С. Исследования об Атлантиде. – СПб. : В типографии Императорской Академии Наук, 1854. – С. 21].

***

12 Колен Израилевы – это племена потомков двенадцати сыновей Иакова, объединившихся после Исхода из Египта (ок. 13 в. до н. э.) в единый народ Израиля. При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). В Земле обетованной – Земле Израильской – каждое колено получило свой удел. Колено Левия, выполнявшее роль священнослужителей, не получило своего земельного надела (Втор. 8:9-10, Втор. 10:8-9, Чис. 18:20-23), было рассеяно среди других колен по всему единому Израильскому царству, выполняя священнические функции.
Правда, археологи не подтверждают кроваво-красочного описания захвата Палестины бин-Нуном (Иисусом Навиным). Не отмечено никакого изменения материальной культуры в ту эпоху.
Вся южная Палестина, нагорная её часть, в «Ветхом Завете» названа «землёй хеттов» (Быт. 23:7; Числ. 13:30; Нав. 1:4; Суд. 1:26). «Ханааном» же (само именование которого объясняют как «страна в низине») чаще всего называют север Палестины, будущее Царство Израиль.
 

***

Завулон (Звулун, Зевулон, Звулон; греч. ;;;;;;;;, евр. zebulun, от zabal, «оставаться», «находиться», zebul, «помещение», «храм») – десятый сын Иакова и шестой из сыновей Лии, родоначальник одноименного колена (Быт 30:19,20; Исх 1:3). Лия назвала его так при рождении, сказав: «теперь будет жить у меня муж мой».
Иаков напутствовал своего сына следующими словами: «ЗВУЛУН У БЕРЕГА МОРЕЙ ВОДВОРИТСЯ, ОН И У КОРАБЕЛЬНОЙ ПРИСТАНИ, ПРЕДЕЛ ЕГО – ДО ЦИДОНА». При разделе Израиля он получил часть земли между Галилейском озером и Средиземным морем с плодородной равниной и городами Вифлеем, Назарет, Кана, Тивериада и др.
Камнем этого племени был алмаз, а эмблема колена Звулуна – знамя белого цвета с кораблем. Девятый календарный месяц – это сиван. Его зодиакальный знак – созвездие Близнецов.
Завулон вместе со своими тремя сыновьями – Середом, Елоном и Иахлеилом – сопровождал Иакова в Египет (Быт 46:14). Из колена Завулона происходил судья Елон (Суд 12:11,12). Вместе с другими коленами завулоняне пришли в Хеврон, чтобы воцарить Давида (1 Пар 12:33,40). После падения израильского Северного царства некоторые израильтяне из колена Завулона последовали призыву Езекии и приняли участие в празднике Пасхи в Иерусалиме (2 Пар 30:10,11,18). Исаия предсказал опустошенной ассирийцами земле Завулона новое благословение; исполнением этого пророчества явилось земное служение Иисуса Христа (Ис 9:1 и след.; Мф 4:12-16), ведь в области колена Завулонова лежали Назарет, Кана Галилейская, Тивериада, гора Фавор. В пророчестве Иезекииля Завулон получает свой удел на юге земли обетованной, между Иссахаром и Гадом (Иез 48:26,27), а среди 144 тыс. запечатленных из 12 израильских колен 12 тыс. будут составлять израильтяне из колена Завулона (Откр 7:8).
Забулон (Завулон) стал элементом народной христианской мифологии (вероятно, из-за схожести еврейского слова «zabolus» («zabulus») с греческим «diabolus». Он – один из демонов, участвовавших в одержимости монахинь в Лудуне (Франция) в 1630-34 гг. Забулон вместе с Асмодеем один из первых овладел сестрой Жанной де Анж. Демоны были насланы священником Урбеном Грандье с букетом роз, переброшенным через монастырскую стену. В последствии Забулон переселился в сестру Клару Сазильи. Считается, что Забулон происходит из чина Престолов. 
Звулун и Иссахар как братья часто упоминаются вместе. Они, соответственно, десятый и девятый сыновья Иакова, шестой и пятый сыновья его жены Леи.
Вот как братьев благословил Моисей: «А о Звулуне сказал: Радуйся, Звулун, выходу твоему, а Иссахар – в шатрах твоих. Народ на гору созовут они, там вознесут жертвы благодарности, ибо богатством морей питаться будут и сокровищами, сокрытыми в песке» (Дварим, 33:18-19). «Мидраш» рассказывает нам, что колено Иссахара сидело и усиленно занималось Торой, в то время как люди из колена Звулуна занимались торговлей, отправляясь в длительные и опасные морские путешествия. Награду же они делили поровну – часть духовных благословений, получаемых за изучение Торы Иссахаром, тот отдавал Звулуну, который полностью брал на себя заботу о материальном благосостоянии целиком отдавшего себя изучению Торы Иссахара. И да, к колену Иссахара принадлежали мудрецы, передававшие по традиции тайны расчета периодов движения светил и созвездий.
Имя Иссахар (Yissa;ar, Yissa;;r означает «воздаяние, награда, плата» и дано было за то, что Лия предоставила Иакову в жены свою служанку Зилпу (родившую Гада и Ашера). Родился Иссахар десятого числа месяца ав в 2196 году от Сотворения мира, прожил ровно 122 года.
Месяц Ияр (созвездие Быка) – посвящен Иссахару. Эмблема на знамени: солнце и луна на черном фоне. Камень колена  Иссахара – сапфир.
Благословение Иакова Исахару звучало так: «ИСАХАР, ОСЕЛ КОСТИСТЫЙ, ЛЕЖАЩИЙ СРЕДИ ЗАГРАД. УВИДЕВ, ЧТО ПОКОЙ ХОРОШ И ЧТО СТРАНА ПРИЯТНА, ОН ПРЕКЛОНИЛ СПИНУ СВОЮ ДЛЯ НОШИ И СТАЛ ПРЕДАННЕЙШИМ ТРУЖЕНИКОМ» (вариант: «Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод. И увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плеча свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани») (Быт. ХLIХ, 14, 15). Потомки его были люди деятельные и при всей привязанности к сельским занятиям отличались мужеством и выносливостью в перенесении тяжестей земледельческих трудов и войны. 
Колено Иссахара было третьим по численности среди всех колен (Чис. 26:25). Его владения находилось к северу от уделов Манассии и Ефрема и к югу от Завулона, между Кармилом и Иорданом, и занимало большую часть плодоносной Изреельской равнины с прилежащими к ней горами: Фавором, малым Ермоном, Гелвуем (Нав. 19:17-23). Сегодня эта территория входит в состав Галилеи, городским центром долины является город Афула.
У Иссахара было четыре сына ко времени переселения его с отцом и братьями в Египет: Фола, Фува, Иов и Шимрон (Быт. 46, 13). Из этого колена происходил Фола, судивший Израиля 23 года (Суд. X, 1, 2). царь израильский Вааса (III Цар. XV, 27, 28), а также пророк Осия. В новом царстве у пр. Иезекииля удел Иссахаров полагается между коленами Симеоновым и Завулоновым (Иез. 48, 25, 26). Во время земной жизни Христа, многие без сомнения и из этого колена были в числе учеников и последователей Христовых (сн. Мф. IV, 12, 16, I Кор. XV, 6). В «Откровении Иоанна» число запечатленных и от Иссахарова колена, подобно другим коленам, значится двенадцать тысяч (Откр. VII, 7).
Возможно, также, что имя Звулун происходит от названия финикийского города Гебал (Губл; по-гречески Библ; по-арабски Джебейль), который был главной египетской торговой базой и источником строительного леса. Но, возможно в контексте месопотамских связей дома Иакова-Израиля, также связан с шумерским теонимом Гибил, которое носил бог огня,  сын бога грозы Ишкура и богини плодородия и сострадания Шалы. В некоторых версиях вавилонско-аккадского эпоса «Энума Элиш» о нём говорится, что он был ответственен за поддержание оружия в боевой готовности (заострял копья и стрелы). Иногда как бог очищающего огня именуется «Очистителем». Гибил был кузнечных дел мастером и обладал мудростью, которой «ни один бог не мог превысить». В своё время ему, молодому богу, отдали Ме бога храмового огня Нуску за то, что последний совершил «подвиг Прометея» – вынес огонь из небесного храма и подарил его людям для того, чтобы те почитали Нуску как великого бога.
Иссахар в этом контексте может быть соотнесен с отцом Гибила богом бури и грозы Ишкуром (шумерская идеограмма im «дождь, дождевая буря»; аккадскими семитами именовался Ададом, от addu «гроза»), покровителем животноводства, ремесла, земледелия и охоты. В иконографии связан с образом быка как символа неукротимости и плодородия. Отцом Ишкура считался бог луны Нанна (семит. Син), главный бог Ура, родины Авраама.
Но возможна также и связь Иссахара (и Ишкура) с египетским богом Сокаром (др.-егип. sk r «чистка полости рта», будучи связан с «церемонией открытия рта» и крика Осириса о помощи во время нахождения его тела в ящике на месте города Библа), покровителем плодородия и мёртвых, а также богом зла, огня и царства грешников. Но также он создатель костей фараонов. Сокар охранял дверь входа в подземный мир, сам он жил в некой тайной пещере, называемом Imhet или «Двери дорог», которая помещалась в самом сокровенном месте этого мира. Отсюда он питал сердца покойников и был ответственным за них. Ночью все люди пребывают под его охраной. Его титулы – «Пребывающий в потаемном месте», «Владыка Та-Джесерт», «Великий бог», «Царь вечности», «Повелитель бесконечности», «Да приносит он (di.f) жертвы».  Центром культа Сокара был Мемфис уже с начала эпохи Древнего царства, в котором также был центральный культ и бога Птаха и уже во время V (солнечной) династии, согласно «Текстам пирамид», они отождествлялись, а жрецы Птаха были одновременно жрецами Сокара. Сокар похитил супругу Птаха Сехмет, соблазнив её созданными им ароматными мазями (ср. с похищением богом Будхи богини Тары, жены лунного бога Сомы). Изображался Сокар в виде козла, нередко сидящим на холме возле некрополя, или сокола, который иногда располагается в лодке, преодолевая насыпи погребений. Его лодка Хенну (Хену), установленная на санях с полозьями, имеет архаичную полукруглую форму с высоко поднятыми носом и кормой, где находятся три или четыре руля. На носу может быть расположена голова антилопы или сернобыка, повернутая в сторону самой кормы. По краю корпуса лодки может быть инт-рыба и птицы (соколы или ласточки). В центре лодки находится курган форме часовни (погребальный сундук с крышкой), увенчанный головой сокола. В «Текстах Пирамид» упоминается о том, что умерший фараон всходит на ладью Сокара и равняется с богом (ТП 620, 1824, 2240 и т.д.). Как человек с головой сокола, Сокар часто изображается как форма мумии с маской сокола (ястреба), стоящей на многоголовой подземной змее, а иногда как человек, который украшен сложной атеф-короной, которая включает диск, волнообразно изогнутые рога и кобр. Сокар уже со времен Древнего царства (с VI династии) также может быть изображен (в виде охраняющих детей амулетов из бирюзы) как приземистый, карликовый мужчина c плоской макушкой, иногда с жуком-скарабеем на голове (ср. с изображениями коленопреклоненного Атланта, держащего над головой шар-глобус), одновременно называясь Potaikos (Патайкоса, Патека; имя считается финикийским; грекам и, в частности Геродоту, известен как Kabeiroi – фригийский бог из свиты Гефеста).  Кроме того, что Сокар отождествлялся со времени Древнего царства с Птахом (Птах-Сокар) и считался ба (душой) бога солнца Ра,  также с периода Среднего царства отождествлен с Осирисом  (Осирис-Сокар)  и считался его ба (душой) и мумией. Птах(Асар)-Сокар-Осирис именовался в молитвах как «Единый» (nir). Фестивали в честь Сокара известны с древнейших времен. Есть свидетельства этого относящиеся ко времени II династии, упоминается такой фестиваль и в надписях, высеченных на Палермском камне – одного из самых древних письменных памятников древнеегипетской цивилизации. Фестиваль проходил каждый год в течение четвертого месяца Хояк (Choiak; 20-30 декабря), отмечая появление Сокара на земле для того, чтобы помочь царю в ритуале рытья каналов (!). Во время праздничных процессий лодку Сокара нагружали камнями и тащили на салазках. Из «Книги мертвых» следует, что это одно из похвальных дел, улучшающих возможности покойного в загробном мире. Для таких лодок иногда строились специальные святилища. Празднование заканчивалось подъемом джед-столба, который был символом Осириса – бога возрождения.
Птаха называют «он, кто стоял на земле и головой прикасался к небу, он, чья верхняя половина есть небо и чья нижняя половина есть подземный мир» [Миллер М. Египетская мифология. – 2007. – Гл. 13. Развитие и распространение египетской религии // Главным эпитетом Птаха было «Татенен» – «Подымающаяся земля», которое явно отсылает к категории греческих богов-титанов, к которым принадлежал и Атлант.
 
 

 

В контексте пары Звулон-Иссахар Сокар (как соотнесенный с обнаружением тела Осириса в финикийском Библе) может быть связан с Решефом (Решепом, Решпу, Решеп-Шулман), египетским военным богом семитского (сирийского) происхождения. В Малой Азии его почитали как бога молнии, грозы и чумы. Решеф в «Библии» – это синоним чумы и убийственного солнечного жара (дословно «язык пламени»). Как и греческий Апполон, Решеф, распространял чуму стрелами. Изображения бога или иероглифическую надпись с его именем часто находят на фигурках скарабеев, поскольку как «господин Неба» он был связан и с солнечным культом. Свидетельства о нем (много бронзовых статуэток и каменных стел с его обликом) найдены на территории всего Египта – от Дельты до Судана, но наиболее широко его культ был развит в Мемфисе, где проживало много выходцев из Малой Азии. Даже часть нильской долины на восточном берегу именовалась «долиной Решефа». Супругой Решефа считалась богиня сирийского происхождения Кадеш (Анат как отождествленная с Нейт). В Мемфисе поклонялись триаде, которую образовали Решеф, Кадеш и их сын Мин – бог плодородия и сексуальной силы (отождествляемый с греческим Гермесом). Фараон XVIII династии Аменхотеп II (ок. 1450-1412 гг. до н.э.) возвел в районе Гизы – там, где расположены самые знаменитые пирамиды Египта, возле статуи Сфинкса, стелу, на которой были изображены эти божественные персоны. На стеле имеется надпись, в которой говорится о том, что Решеф и Кадеш довольны тем, как осуществляется уход за лошадьми фараона, ведь в Египте Решефа связывали с конями и колесницами.  В благословлении Иакова Иссахар назван «ослом», а шумеры запрягали в повозки и колесницы ослов, а коня называли «чужеземный осел». Часто супругой бога выступает богиня Итум, о которой известно совсем немного. Она связана с медицинскими практиками и лечением. Интересно, что у простых египтян Решеф был более популярен не в качестве военного бога, а как защитник с медицинским уклоном. Решеф и его жена Итум призывались египтянами в моменты желудочных болей, чтобы сразиться и победить злого демона Акха, который, по мнению египтян, вызывал подобные заболевания. Изображается Решеф в облике человека в короткой юбке с бородой азиатского типа. Голова перехвачена узкой лентой, концы который спадают от узла сзади на спину. Носит корону, сходную с короной Верхнего Египта, обычно украшенную не классическим уреем (головой кобры), а головой (черепом) газели. В Малой Азии Решеф иногда представлялся в облике молодого вола. В правой руке у него обычно палица (булава), топор или копье. Иногда эта рука в замахе поднята с оружием над головой. В левой руке может держать щит, скипетр уас или знак жизни («анх»).
 Племя Завулона выделялось воинственностью и храбростью. Князья его были храбры на войне (Суд. 5:15) и впоследствии содействовали воцарению Давида: «люди разумные, которые знали, что и когда надлежало делать Израилю» (1 Пар. 12:32). Выступая в поход, они снимались с места первыми (Чис 2:3-9). Завулон принимал активное участие в войнах эпохи Судей (1244 г. до н. э. – 890 г. до н. э.), которая охватывает период библейской истории от смерти Иисуса Навина до разрушения скинии завета в Силоме, что соответствует позднему бронзовому веку. В частности, в походе Гедеона против мадианитян (Суд 6:35) и в войне против Явина (Иавина; 1200-1125 гг. до н. э), царя Асора (Хацора; ныне – самый большой библейский холм (тель) на севере Израиля, расположенный в 6 км севернее Рош-Пины, западнее реки Иорда), которого называют «главою всех царств сих» (Нав. 11:10), то есть всего северного Ханаана. Этот Явин «жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет» (Суд. 4:2-4).
Согласно Библии, войско Явина под командованием полководца Сисра (Сисора; Сисара; Суд 4:6-10; 5:14,18) включало 900 колесниц – средство, которым не располагали евреи, и которое обеспечивало ханаанеям военное превосходство (Суд. 4:5). Как указывает Ш. Мушник, «… династия хацорских Явинов … перебралась в город Харошет Агоим, который находился возле того узкого прохода, что соединяет равнины Эзреэль и Зевулун. Харошет Агоим – мастерская народов, и действительно, там кнаанеи производили самое мощное оружие того времени – боевые колесницы. Это технологическое преимущество давало им возможность довольно безнаказанно притеснять еврейский народ» [Мушник Ш. Надел колен Зевулун и Иссахар // Мушник Ш. Очерки о земле Израиля. – http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-3-3.htm].

***
Война с Явином являлась последней кампанией израильских племен против ханаанеев (Суд. V, 15). «Библия» называет вдохновительницей и руководительницей войны против ханаанского царя Явина пророчицу Дебору. В «Песни Деборы» (Суд. 5) она предстает как народная предводительница, «судья Израиля» (Суд. 4:4) и «мать в Израиле» (Суд. 5:7). Призвав к себе судью Варака (Барака), сына Авиноама, Дебора приказала ему собрать десятитысячное войско из колен Нафтали и Звулуна и выступить против ханаанеев (Суд. 4:1-24). По настоянию Барака сама Дебора также присоединилась к войску. Еврейское войско во главе с Вараком (Бараком) расположилось на горе Тавор (Табор, Фавор Табор, Тор; букв. «выпуклое место; пуп») высотой 588 м Сама гора с её крутыми склонами, покрытыми густой растительностью, была неприступна для колесниц Явина и Сисры. Так, пророк Иеремия сравнивает царя египетского, славного и могущественного между народами, с Фавором между горами (Иер. 46:18). Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завуллонова, Иссахарова и Нефаллимова (Нав. 19:22). Здесь погибли братья Гедеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана (Суд. 8:18-19). Предание Церкви издревле признаёт гору Фавор горой Преображения Господня, хотя само название горы не упоминается в Евангелиях.
Сражение произошло на берегах впадающий в Хайфский залив Средиземного моря реки  Кишо;н (Киссон; Нахр-эль-Мукатта;;;; «Река из разрозненных (вадди)») в долине Изреельской (букв. «засевает Бог») или Ездрилонской. Как главное боевое поле Палестины, долина Мегиддо простирается от горной гряды Кармель на западе до Иордана на востоке, длина около 40 км, максимальная ширина – между горой Кдумим и долиной Дотан – свыше 20 км (вторая по размерам 367 км); «… Впереди и позади виднеются горы. Все знакомые имена: Фавор, Ермон, Кармил, Гелвуй. Высокие дальние горы как бы подчеркивают обширность Ездрилонской долины» [Ювачев И.П. Ездрилонская долина (из книги «Паломничество в Палестину», 1904 г.) // На западе долины, в 10 км от города Афула, находиться тель (холм) Мегиддо (Суд. 5:19), известный благодаря греческому слову Армагеддон (др.-греч. ;;;;;;;;;), которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания hар Мегиддо (букв. «гора Мегиддо»), определяющему место эсхатологической битвы добра со злом (Откр.16:14-16; 19:19). В 3-ем тыс. до н. э. на этом месте уже стоял город с огромной стеной, который являлся важнейшим египетским военно-политическим центром в Ханаане. 26 апреля 1457 г. до н. э. здесь добыл триумфальную победу египетский фараон Тутмос III  в битве против ханаанских  царей (коалиции князей Северной Сирии и Палестины, в союзе с хуррито-арийской Митанни). Детей побежденных ханаанеян фараон увел в плен в Египет и поселил их в крепости-пригороде Сухен в Фивах, а захваченные в плен азиаты были переданы в рабство храму Аммона. С битвы при Мегиддо как первого в истории подробно описанного вооружённого столкновения начались семнадцать победоносных кампаний Тутмоса III в Передней Азии, расширивших границы Египта до невиданных ранее размеров и установивших его гегемонию на Ближнем Востоке.
Во время битвы «Сыновей Иакова» с Явином и Сисрой колено Иссахара оставалось в засаде, колена Менахема, Эфраима и Биньямина – ждали своего часа, чтобы ударить в тыл Сисре. Сисра во главе колесниц и пешего войска двинулся к долине реки Кишон. Несмотря на то, что войско противника находилось на значительном расстоянии, Дебора приказала Бараку немедленно атаковать ханаанеев, рассчитывая, что разлившийся Кишон помешает действиям колесниц. Но это был рискованный план. Среди воинов Нафтали и Зевулуна должно было быть много жертв. Ведь на равнине колесницы гораздо быстрее пехоты. Но все получилось иначе. Дело в том, что земля равнины не очень подходит для передвижения боевых колесниц. Как и ныне утверждают паломники, «…В дождливое время года здесь едва можно пройти или проехать, но в мое время, то-есть 27 марта, некоторое затруднение представляли только ручейки, и то не все … В этом случае большое преимущество имели все сидящие на ослах и мулах. Но и с ними нужно переправляться очень осторожно, потому что маленькие копытца их далеко уходят в мягкий иловатый грунт, и эти слабые животные иногда едва выкорабкиваются из воды» [Ювачев И.П. Ездрилонская долина (из книги «Паломничество в Палестину», 1904 г.) // Война, скорее всего, была в начале лета. К началу лета, когда произошла битва, почва уже достаточно сухая, и дожди, обычно, не ожидаются. Но один раз в течение нескольких десятков лет в этом районе наблюдается это редкое, но, тем не менее, хорошо известное явление. Грозовые тучи, пришедшие со стороны Средиземного моря, разразились над Израилем настоящим ливнем. Твердая земля моментально превратилась в болото, колесницы застряли, забуксовали, лошади забились, стали скользить и падать, колесницы начали переворачиваться, цепляясь одна за другую. Их экипажи, не имея возможности перестроиться, обратились в паническое бегство, в ходе которого и были уничтожены. Лишенное защиты колесниц пешее ханаанейское войско также было полностью разгромлено. Сисра бежал с поля боя, бросив колесницу, и, преследуемый израильтянами, пытался укрыться в шатре кенита Хевера, где был убит женой Хевера Яэль (Иаиль; Суд. 4:5). Пророк Самуил вспоминал о Сисаре как о Божьей каре за нечестие Израильтян при поставлении царём Саула (1 Цар. 12:9), а Асаф в «Псалмах»  вспоминает о Сисаре среди прочих врагов Израиля: «Сделай им то же (то есть врагам), что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона» (Пс. 82:10).
После битвы Дебора произносит воинственный гимн, вошедший в историю, как «Песнь Деборы» (Суд.  5), где описывается печальная судьба врагов Израиля: «Поток Кишон увлек их, поток древний, поток Кишон». Эта победа над Явином и Сисрой привела к завершению существования ханаанейских городов-государств, более развитых, чем захватившие их семитическая, преимущественно, скотоводческая цивилизация «сынов Иакова-Израиля» (1250-1180 гг. до н.э.).

 

По нашему мнению, царь Явин – это символ не столько «чистых» семитов-ханаанейцев, сколько захвативших часть Ханааан  «народов моря», а именно греков-ионийцев (гомер. I;ones, < *I;wones), т.е. потомков афинского царя Ионы, сына Ксута, сына Эллина, и Креусы, дочери Эрихтея, древнего правителя Аттики.
Ионийцы значительно колонизировали побережье Восточного Средиземноморья, поэтому не удивительно, что  данная группа греков была наиболее хорошо известной на Древнем Востоке (в Древнем Египте –  j-w-n(-n)-’, в Ассирии – Iawanu, в персидском – Yauna или Yavanu, в арабском – Yunan). Индийцы ещё во времена походов Александра Македонского называли греков архаическим уже для них самих («ионийцы») именем – на санскрите  Yavana – «яваны»; на языке пали «йона», – видимо, помня еще более древний конфликт с греками (собственно ионийцами), известный в самой греческой мифологии как «Поход Диониса в Индию», а в «Махабхарате» как война Кришны с асурой Калаяваном («Темным яваном»), сыном брахмана Ганга и принцессы Яваны. Затем который во главе тридцати тысяч яванов, сражающихся голыми руками, вторгся в Матхуру. После их вторжения Кришна вынужден был построить новый город Двараку посреди моря и переселить в него всех жителей Матхуры. Якобы Кришне удалось завлечь Калаявана в пещеру могущественного царя Мучукунду из Солнечной династии, тем самым нарушая его сон (мотив «Спящего / скрытого в скале короля»), и тот своим огненным взором испепелил Калаявана (ср. с хеттским мифом о пробуждении Телепинуса и с греческим мифом о сожжении титанами Диониса).  В битве на Курукшетре яваны во главе с царем Судакшиной из под Камбоджи (в Афганистане; родина персидского царя Камбиза, сына Кира Великого) как лучники сражались на стороне Дурьодханы и Кауравов, но были разбиты Пандавами, после чего покинули Индию («Ади-парва», 85:34). Якобы было предсказано, что яваны вернутся в Индию и завоюют ее, что и произошло или во время нашествия Александра Македонского, или мусульман. Но также некоторые царские роды возводили свою генеалогию к яванам (в Ассаме – царь Бхагадатта, правивший в  Прагджйотише, Pragjyotisha).
«Пураны» представляют яванов  как потомков Турваша, Турвасу или Турвусу (Turvusu), одного из неблагочестивых сыновей царя Лунной династии Яяти (праведным был сын Пуру, отец Пандавов и Кауравов). Турваша якобы управлял страной, находящейся на территории современной Турции (на западе которой и находилась греческая Иония), так что «турки» и «арабы» также потомки Яваны [Бхавишья Пурана и основные предсказания будущего  // Ведические пророчества. – http://www.ojasvi.kiev.ua/text/dif3/bhavishya/jesus.htm].
Но и среди «народов моря» известно племя таршиш и город Таршиш (Фарсис), которые  неоднократно встречаются в «Библии» (I Ц. 22:49; Ис. 2:16, 23:1, 14, 60:9; Иех. 27:25; Пс. 48:8 упоминаются «корабли Таршиша», в I Ц. 10:22 – «флот Таршиша», в I Ц. 22:49 говорится о гибели «кораблей Таршиша» в Эцион-Гевере (на Красном море), а в II Хр. 20:36-37 – о попытке предпринять морскую экспедицию из этого порта в Таршиш; в Иех. 38:13 – «купцы Таршиша»; в Иезек., 27:13-14 – «Иаван, Фувал и Мешех торговали с тобою (с г.Тиром), выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду. Из дома Фогарма (Мелитены) за товары твои доставляли тебе лошадей и строевых коней и лошаков»;  в Иона. 1:3; 2:1 – именно в Фарсис отправился с средиземноморского порта Иоппия пророк Иона, но после кораблекрушения попал в чрево кита). Таршиш упомянут среди «сынов Явана» (в Быт. 10:4 и I Хр. 1:7), потомков Иафета, считающегося родоначальником индоевропейских народов. Таршиш отождествляют с  портовым городом Тарсом (в области Киликия на юге Малой Азии)  или финикийским Тартессом на иберийском Атлантическом берегу (за Геракловыми столпами).
Что касается имени полководца Явина Сисра (Сисара, Сисора), то, вероятнее всего, это именно титул военного правителя, тождественный греческому «сатир» (др.-греч. ;;;;;;;, ед. ч. ;;;;;;;; лат. Satyr). По гипотезе А. А. Молчанова, *Satur- Происходит от корня *tur «владыка» и приставки «sa-». Встречается в минойской (линейного письма А) надписи первой половины XVII века до н. э. как ro-we-sa-ze-ro [Молчанов А. А., Нерознак В. П., Шарыпкин С. Я. Памятники древнейшей греческой письменности. – М., 1988. – С.173; Молчанов А. А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тыс. до н. э. – М., 2000. – С.70]. Сатиры выделялись воинственностью и значительной выносливостью, составляли ударную силу Диониса в его походе в Индию. Поскольку сатиры славились избыточной сексуальной активностью  и преследованием женщин, то в этом контексте интересна упомянутая в Библии коллизия между Сисрой и Яэлью, где, вероятно отображена попытка совершения священного брака ради приобретения союзнических или примирительных соглашений.

***
Таким образом, не о борьбе ли древних греков с предками евреев рассказывает Платон, называя последних «атлантами»? Погибло от природного катаклизма, как рассказывает Платон, именно войско афинян и, как видим, природными стихиями при уничтожении войска Явина воспользовались древние израильтяне…
В «Песне Деборы», прославившую победу над Сисрой, прямо говориться о землетрясении и потопе: «Когда выходил ты, Яхве, от Сеира, когда шёл с поля Эдомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду» (Суд. 5: 4).
Можно ли соглашатся с тем, что мелкие межплеменные войны в Леванте «тянут» на источник мифа об Атлантиде?
Скорее всего, да, поскольку для афинян попытка их предков как части «народов моря» закрепится на Ближнем Востоке имела весьма важное культурно-психологическое значение, схожее со значением для французов освоения Луизианы.
Почему же тогда Платон описывает атлантов (т.е. евреев) как мощную и высококультурную цивилизацию, связанную со строительством каналов и величественных храмов?
Вероятно, потому, что евреи считались в представлении египтян непосредственно связанными с расцветом Египта во времена фараона XII династии Аменемхета ІІІ (1853-1806 гг. до н.э.), при котором, собственно дом Иакова-Израиля при содействии главного министра фараона Иосифа Прекрасного и переселился («спустился») из Ханаана в Египет (в земле Гессем или Гошен, – Быт. 47) и прожил здесь 430 лет (в начале на привилегированном положении как «гиксосы» – «цари-пастухи», а затем оставшиеся из них в Египте 210 лет – на положении рабов, закончившегося т.н. «первым Исходом», вызванным «казнями египетскими», т.е. катастрофой, а именно извержением на о. Санториин в 1450-1450 гг., из-за которой погибла минойская цивилизация острова Крит, а время библейского Исхода, связанного с Моисеем – 1291 г. [Сапир А. Цепь времен: от Авраама до Моисея // http://zapys.blogspot.com/2015/04/blog-post_17.html]). Ведь именно Аменемхет III, как выше нами указывалось, завершил большие ирригационные работы в Файюмском оазисе с большой сетью шлюзовых каналов (из них – длиной 322 км «Канал Иосифа» – «Бахр Юсуф»), построил здесь город Крокодилополь и поражавший воображение греков величественный каменный храм (египетский «Лабиринт»). Видимо, пришедшие в Египет из Мессопотамии потомки Авраама при содействии фараона воспроизвели на новом месте традицию шумерского Ура (с живущими там семитами-родичами не порывали торговых и брачных связей).
И происходило противостояние евреев и союза ханаанеян и «народов моря» за «столбами Геракла» – т.е. ханаанейского Мелькарта, в Палестине.
И собственно с платоновским нарративом об Атлантиде иудейскую историческую традицию связывает мотив об столпе, на котором держится мир. Если в греческой традиции это Атлант, то в иудейской традиции таким столпом рассматривается праведный допотопный седьмой патриарх Енох, сын Иареда, а также его небесный двойник – верховный ангел Метатрон: «… Моше Идель ссылается на трактат «Семьдесят имен Метатрона», в котором описывается, что этот ангел вместе с Богом поддерживает мир всвоих руках. Мотив Божества и Его главного помощника, держащего мир на ладонях, был концептуально разработан в традициях Шиур Кома и Хейхалот, где Енох-Метатрон обладает телесностью вселенского масштаба… В поздней енохической литературе, связанной с легендами о Метатроне, седьмогодопотопного патриарха часто наделяют званием «Знаток тайн»… Ведение тайн включается вчисло обязанностей Метатрона в традиции  Меркавы, где Метатрон отвечает за передачу высочайших тайн низшим, чем он, «князьям», а также всему человечеству» [Орлов А. Сосуды света: предание о светоносном веке во Второй (славянской) книге Еноха / Пер. с англ. // https://www.academia.edu/3554292/ Опять же, именно в «Библии» в рассказе о коленах Израиля речь идет о пяти парах близнецов (как и в рассказе Платона об царях Атлантиды – пяти парах близнецов), ведь шестая пара – Менаше (Манассия) и его брат Эфраим (Ефрем) – хотя и считаются родоначальниками соответствующих колен, но в отличие от родоначальников всех остальных колен, они являются не сыновьями, а внуками Иакова (и сыновьями Иосифа, сына Рахили).
Братья Завулон и Иссахар (сын Гибил и отец Ишкур/Сокар) оказываются прямым аналогом братьям Атланту и Эвмелу (Гадиру).
Слова Лии при назывании Завулона «Теперь будет жить у меня муж мой» прямо можно соотнести с тем фактом, что Атлант – единственный из сыновей нимфы Клейто, который остался жить на земле-острове своей матери, охраняя её храм.

***
Что касается образа «столпов Геракла», неприменно присутствующего в нарративе Платона об Атлантиде, то следует вспомнить, что также в «допленном» иудаизме мощь Яхве представлял «… столп (евр. ma;;e;a – страдательное причастие от глагола «ставить») – отвесно поставленный необработанный камень. Использование каменных столпов в качестве икон не было исключительным свойством «яхвизма» – оно засвидетельствовано в бронзовом веке в Сирии (в Мари, Эбле, Катне, Эмаре) и Ханаане (в Хартуве, Тель-Китане, Телль эль-Хаяте, Мегиддо, Гезере, Хацоре), а в более поздние века – в Финикии и Набатее, т.е. можно говорить о нём как об общезападносемитском религиозном явлении. Девтерономистские авторы решительно осудили почитание Яхве в виде каменного столпа: «Не сади себе ашеру (’aљerah) из какого-либо дерева у жертвенника твоего бога Яхве, который ты себе сделаешь, и не ставь себе столпа (ma;;e;a), который ненавидит твой бог Яхве» (Втор. 16, 21-22) … Наиболее показателен рассказ о явлении Яхве праотцу Иакову в Вефиле: «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Яхве присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом бога (bet ’elohim), это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его столпом (ma;;e;a), и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль (bet-’el: Дом Эла)… “Если бог (’elohim) будет со мною… то Яхве будет моим богом (’elohim) и этот камень, который я поставил столпом (ma;;e;a), будет домом бога (bet ’elohim)”» (Быт. 28, 16-19, 20-22). Из этого отрывка следует, что древнему еврею столп представлялся местом подлинного пребывания бога – в данном случае Эла или отождествляемого с Элом Яхве. Культовые действия на высотах (bamot) – святилищах, где находились столпы, включали возлияние на них елея и крови заколотых здесь же жертвенных животных, а также возжигание перед ними благовоний на небольших курильницах (;ammanim). Как правило, рядом с камнем, представляющим Яхве, находилось дерево, представляющее его супругу Ашеру, либо же Ашера могла быть представлена тоже камнем, но меньшего размера. Высоты со столпами были обнаружены археологами во множестве мест на территории Израильского и Иудейского царств – в Дотане, Телль эль-Фаре, Дане, Лахише и т.д. Наибольший интерес из них представляют находки, сделанные в Сихеме и Араде. Сихем был важным ханаанейским городом во II тыс. до н.э. Согласно ЕБ, он стал первым местом в Ханаане, куда пришёл Авраам; еврейский патриарх «построил там жертвенник Яхве, который явился ему» (Быт. 12, 7). Ок. 1650 г. в Сихеме был возведён внушительный двух- или даже трёхэтажный ханаанейский храм. В XII в. внешний двор храма пополнился большим каменным столпом и жертвенником, а около 1100 г. храм был разрушен и позднее использовался как хранилище зерна. Еврейская традиция утверждает, что Сихем, расположенный в «горной стране Ефремовой», был первой столицей Израиля. После завоевания Ханаана Иисус Навин созвал глав всех израильских колен в Сихем, где те «предстали пред бога (’elohim)» (Нав. 24, 1). Иисус Навин заключил с ними завет, «взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища (miqdaљ) Яхве. И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Яхве, которые он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред богом (’elohim) вашим» (Нав. 24, 26-27). «Большой камень» – это, несомненно, ma;;e;a, а в дубе, рядом с которым он был поставлен, мы имеем полное право подозревать ашеру. Позднее, уже в эпоху Судей, «все жители Сихемские» «пошли и поставили царём Авимелеха у дуба столпа (mu;;a;, другая форма слова ma;;e;a), что близ Сихема» (Суд. 9, 6). Спустя три года жители Сихема восстали против Авимелеха, который в наказание сжёг их в «башне Сихемской» (Суд. 9, 49). Из не очень ясного текста можно предположительно заключить, что «башня Сихемская» – то же самое, что «дом бога (’elohim) их» (Суд. 9, 27), «дом Ваала завета» (Суд. 9, 4) и «дом Эла завета» (Суд. 9, 46).  Примечательны совпадения данных археологии с традицией, отражённой в ЕБ, а именно появление столпа во дворе Сихемского храма именно тогда, когда Книга Иисуса Навина говорит об установке там камня завета, и последующая спустя несколько десятилетий гибель храма, совпадающая с рассказом Книги Судей о сожжении «башни Сихемской». Можно предположить, что после прибытия в XII в. в Сихем с юго-востока групп кочевников-яхвистов древний ханаанейский храм Ваала был перепосвящён в честь Эла и отождествлённого с ним Яхве. Он стал местом, где союзное объединение пришельцев и местных ханаанеев праздновало завет с этим божеством, зримо представленным своей иконой – каменным столпом (ma;;e;a), установленным в храмовом дворе … Храм в Араде относится к более позднему времени… Первоначально у задней стены ниши стояли два больших необработанных камня, один крупнее, другой поменьше, а по сторонам от входа в неё – два рогатых жертвенника для курений, также разного размера. Очевидно, что в арадском храме почитались два божества, которыми могли быть только Яхве и Ашера. Стоит упомянуть, что во дворе рядом с жертвенником была найдена бронзовая фигурка льва, являющегося одним из символов Ашеры… арадское святилище было официальным храмом Яхве, своего рода филиалом Иерусалимского храма, и представляло официальный яхвизм Иудеи, каким он был в IX-VIII вв., включая почитание Яхве и Ашеры в виде каменных столпов. Учитывая тесную связь между Арадом и Иерусалимом, можно предположить, что две каменные скрижали, хранившиеся в Иерусалимском храме (3 Цар. 8, 9), были на самом деле ma;;e;ot Яхве и Ашеры… Столпы в числе подлежащих уничтожению предметов культа называл современник и единомышленник Исайи Михей: «истреблю истуканов (peselim) твоих и столпы (ma;;e;ot) из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих, искореню из среды твоей ашеры (’aљerim) твои» (Мих. 5, 13-14). Однако только лишь в послепленную эпоху сторонникам исключительного яхвизма удалось убедить иудеев в том, что каменные столпы, использовавшиеся в течение многих столетий до этого в качестве икон Яхве, на самом деле ему ненавистны» [Aquilaaquilonis. Каменный столп как икона Яхве // http://aquilaaquilonis.livejournal.com/610829.html].
Имя богини Ашеры (’љrh) и предмета её культа (ашера) «… восходит к слову от семитского корня ’;r со значением «место», которое со временем приобрело смысл «святое место, святилище» и в таком смысле засвидетельствовано в аккадском (aљirtum), угаритском (’a;r), финикийском (’љrt) и арамейском (’tr и ’trt’) языках. В Угарите, где её называли Асирату (’a;rt) и считали супругой Эла, она также именовалась Кудшу (qdљ) (KTU2 1.16.I.11, 22) («святилище, святыня»)… В эпоху Судей «сыны Израилевы… служили Ваалам и Ашерам (’aљerot)» (Суд. 3, 7) (ср. тж. стоявшую у жертвенника Ваала Ашеру (ha-’aљerah), которую срубил Гедеон, чтобы принести на ней всесожжение Яхве, в Суд. 6, 25-30). В Израильском царстве при Иеровоаме I «они сделали у себя Ашер (’aљerim)» (3 Цар. 14, 15); «и сделал Ахав Ашеру (ha-’aљerah)» (3 Цар. 16, 33); при царе Иоахазе израильтяне «не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввёл Израиля в грех; ходили в них, и Ашера (ha-’aљerah) стояла в Самарии» (4 Цар. 13, 6); израильтяне «поставили у себя столбы и Ашер (ha-’aљerim) на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом» (4 Цар. 17, 10), «устроили Ашеру (’aљerah)» (4 Цар. 17, 16); пророк Амос осуждал израильтян, которые «клянутся Ашерой Самарийской и говорят: “жив бог (’elohim) твой, Дан!”» (Ам. 8, 14) … В Иудейском царстве при Ровоаме «устроили они у себя высоты и столбы и Ашер (ha-’aљerim) на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом» (3 Цар. 14, 23); царица Ана «сделала истукан (mip;le;et) Ашеры (ha-’aљerah)» (3 Цар. 15, 13) (слово mip;le;et происходит от глагола pl;, «дрожать, трепетать», и может быть точнее переведено как «трепет»); царь Манассия «сделал Ашеру (’aљerah), как сделал Ахав, царь Израильский» (4 Цар. 21, 3); «и поставил истукан (pesel) Ашеры (ha-’aљerah), который сделал, в [Иерусалимском] храме…» (4 Цар. 21, 7) … Спустя несколько десятилетий царь Иосия «вынес Ашеру (ha-’aљerah) из дома Яхве за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжёг её у потока Кедрона, и истёр её в прах, и бросил прах её на кладбище общенародное; и разрушил дома посвящённых, которые при доме Яхве, где женщины ткали одежды для Ашеры (ha-’aљerah)» (4 Цар. 23, 6-7); в Иерусалиме он «срубил Ашер (ha-’aљerim) и наполнил место их костями человеческими» (4 Цар. 23, 14), в Вефиле «сжёг Ашеру (’aљerah)», установленную израильским царём Иеровоамом (4 Цар. 23, 15).» [Aquilaaquilonis. Боги евреев: Ашера, Аштарт и Анат // http://aquilaaquilonis.livejournal.com/607346.html].
Собственно, один из иудейских родоначальников имел имя Ашер и связан именно с Иссахаром. Имя Иссахар (Yissa;ar, Yissa;;r  –«воздаяние, награда, плата») дано было Иакову сыну Лии (букв. «корова»), дочери арамейца Лавана (букв. «белый»), внука брата Авраама Нахора, за то, что ранее та предоставила Иакову в жены свою служанку (сводную сестру) Зилпу (Зелфу), родившую Гада и Ашера (Асира, букв. «счастливый»).
Ашер выступал примирителем в спорах между братьями и что за его праведное поведение племя его потомков было благословенно особой красотой своих женщин и плодородием полей. Библейские источники, упоминая об Ашере, описывают плодородие его страны (Быт. 49:20) и ее экономические возможности (Втор. 33:24,25; Суд. 5:17). Эти благоприятные условия обеспечивали колену Ашера сравнительно спокойное существование, но в то же время лишали его стремления к развитию активного политического руководства. Не считая колен Реувена и Шимона, которые были заняты бесконечными конфликтами у южных границ Израиля, колено Ашера было единственным, не давшим в эпоху Судей ни одного крупного национального вождя, а в эпоху Царей ни одного царя или полководца. Собственно Ашер не участвует в описанной нами выше  борьбе Варака против Сисара (Суд 5:17), но приходит на помощь Гедеону в войне с мадианитянами (Суд 6:35; 7:23). Уже во времена Давида колено Ашера стало столь незначительным, что его даже не упоминают при перечислении князей колен (1Пар 27:16-22). Нек-рые израильтяне из колена Ашера, еще остававшиеся в стране после того, как десять колен были уведены в плен, по приглашению царя Езекии пришли в Иерусалим на праздник Пасхи (2Пар 30:11). Из колена Ашера, например, происходила пророчица Анна, которая в храме славила Господа за рождение Иисуса (Лк 2:36-38). В пророчестве Иезекииля, однако, Ашер назван вторым после Дана при перечислении колен, получающих удел в земле обетованной (Иез 48:2 и след.), а среди 144 тыс., названных из 12 колен Израилевых, указаны и 12 тыс. из колена Ашера (Откр 7:6).
Согласно книге Иехошуа бин Нуна, колено Ашера поселилось в северо-западном Ханаане и долине Акко и в верхней и нижней частях западной Галилеи. Поскольку «… Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелвы, и Афека, и Рехова»  (Суд. 1:31), то выйти к морю они смогли лишь у горы Кармил, им досталась для проживания, гл. обр., горная территория. Его восточные соседи – колена Неффалима и Завулона. Впоследствии границы территории рода Ашера изменились, и часть его земель была присоединена к землям колена Звулуна. Но что особенно важно, так это то, что колено Ашера первоначально располагалось также в западной части Изреельской долины и в районах за финикийскими городами Тир и Сидон, где, как известно, в храмах стояли знаменитые «столпы Мелькарта», отождествляемого греками с Гераклом.

***
Что касается самой Атлантиды, с её каналами и тунелями для прохода кораблей в порты, то именно в районе Хайфы и впадения в Средиземноморье реки Гишон мы встречаем хребет Рош-ха-Никра.  Горы вплотную подступают к морю и отвесно обрываются вниз, обнажая белую известняковую породу. Белая скала высотой в 70 м видна за 40 км даже из Хайфы. Поэтому здесь в обилии  расселины и гроты, размытые морем в мягкой меловой скале и частично заполненные водой,  они расходятся лабиринтами в несколько разных направлений, их общая длина доходит до 200 м. В различные часы дня пещерные заливы меняют характер и окраску, серебристо-бирюзовое зеркальное отражение летом и бурные взрывы врывающихся в пещеры волн в зимние месяцы, когда море неспокойно, превращают гроты Рош ха-Никра в притягательное зрелище. Также ветром и морем образованы огромные натуральные скульптуры, среди которых известная под названием «Слоновая нога» и другие.
 На протяжении многих веков из северного Средиземноморья, Сирии и Ливана через Рош ха-Никру проходили торговые караваны, армии и паломники, направляясь в Египет и далее в Африку. Здесь начинается так называемая «Тирская лестница» (ивр. Суллам-Цор), служившая важным путем сообщения между Тиром и Акко. Этим путем Александр Македонский в 333 г. до н. э. и Антиох IV в 167 г. до н. э. прошли в Палестину.
Рядом с находится Хирбат ат-Табаик – частично раскопанный тель, где обнаружены остатки древнего финикийского поселения. В библейской книге Иисуса Навина это место упоминается как граница поселения колен Израиля.

***
Поскольку Платон сообщает туземное имя для брата-близнеца Атланта, именно как Гадир, то со всей вероятностью можно отождествить этот антропоним / топоним с иудейским Хадера, которое носит город в северной части центрального района Израиля Центр города расположен в нескольких километрах от средиземноморского побережья (во времена крестоносцев называлось Ликтера), а западный район города (ныне назван Гиват-Ольга) находится непосредственно у моря. Название «Хадера» однокоренное с арабскоим «худейра / хадра» – «зелёная», и такое название местности происходит от преобладающего цвета болотной растительности, ранее господствовавшей здесь. Но это же название носит река, одна из немногих не пересыхающих, стекающая с Иудейских гор и впадающая в море в районе города Хадера. Собственно Хадер находится в долине Шарон, посередине между Тель-Авивом и Хайфой. В книге пророка Исайи сказано: «… И будет Сарон пастбищем для овец» (Исайя, 65:10; ср. І Хр. 27, 29), что явно напрашивается на сопоставление с истолкованнием греками туземного имени Гадир как Эвмел / Евмел («Имеющий овец»). 
 
Таким образом, есть все основания предположить, что страна брата-близнеца Атланта Эвмела (Гадира) – это ветхозаветная долина Шарон (Сарон, Хашарон, от западно-семитского «лесной», либо от иврит «йешурун» – «ровная местность, равнина») в центральной части Средиземноморского побережья Израиля. На севере долина Шарон ограничена горным хребтом Кармел (южнее ручья Танниним), на востоке – горами Самарии, на западе – Средиземным морем, на юге – рекой Яркон. Протяженность Шарона – около 65-70 км, ширина долины – 14–20 км. Долина Шарон упоминается в «Библии» как одно из 31 ханаанейских царств, существовавших в период, предшествовавший расселению колен Израилевых (ИбН. 12:18), как плодородный район, богатый растительностью и дубовыми лесами (Исайи, 33:9, 35:2, 65:10; Песнь 2:1). Красный песок (хамра) в долине Шарон – лучшая почва для выращивания цитрусовых. В Шароне находился финикийский порт Стратонова башня (Мигдал Шаршан), на месте которого царь Ирод I Великий построил город Кесарию (превращенный в столицу римской и византийской Палестины, а затем фопост крестоносцев). Для строительства Кесарии и порта, как описывает Иосиф Флавий, использовали распространенную в ближневосточном регионе технику: возводили  колоссальные бетонные блоки длиной в 16 м., шириной в 6 м. и высотой в 3 м, а сам специальный бетон был специальный – он укреплялся и каменел от контакта с водой. Также инженеры строят великолепную систему каналов, туннелей и акведуков для снабжения города водой из источников на расстоянии 15 км. Также знаменит здесь финикийский портовый город Дор, находящийся на берегу узкого ответвления долины Шарона, зажатой между Кармелем и морем, и упоминаемый в «Сказании о Венамоне». Только в ХХ в. небольшие поселки (например, Петах-Тиква, Хадера, Нетания, Кфар-Сава, Герцлия) превратились в процветающие города. Ныне это одно из самых густо населенных мест в мире, сравнимое с Гонконгом и долиной Рейна в Германии и Нидерландах [Мушник Ш. Земли западной половины Менаше – Кармель, северный Шомрон и прибрежная долина // Мушник Ш. Очерки о земле Израиля. – http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-3-4.htm]
Только северная часть Шарона находилась на территории Менаше, югом же её владело колено Эфраима.  В эпоху Судей Шарон входил в надел колена сына Иосифа Менаше (в «Песни Деборы» вместо Менаше назван Махир (Суд. 5:14), известный также как родоначальник основного клана в колене Менашше (Чис. 26:29)). Поскольку между долиной Шарон и Филистимлянской долиной нет чётких границ, она долгое время была под контролем филистимлян («народов моря») и они использовали  его дубравы как топливо для выплавки железа.
В тот же период, по свидетельствам древних египетских текстов, через Шарон уже проходила «морская дорога», связывавшая важнейшие портовые города Средиземноморья с Египтом и Месопотамией, существовавшая и в последующие исторические эпохи.
Поскольку вдоль берега до Яффы тянется цепь песчаных, порою скалистых холмов, вызывающих образование болот рядом с потоками рек, поэтому в некоторых пунктах сделали искусственные дренажные каналы, например, Nahr el-F;lik.
Из-за горных оползней часть долины постепенно превратилась в заболоченную местность, что вызывало эпидемии лихорадки, а со стороны побережья наступали пески.  Многие старые города и деревни долины Шарон были брошены, постепенно разрушались и со временем были забыты.
Опустошение долины довершило сильнейшее землетрясение в VIII в. н.э. Попытки Османской империи заселить долину Шарон колонистами-арабами к успеху не привели. Но в нынешнем государстве Израиль долина Шарон из некогда запустелой части страны превратилась в один из наиболее заселенных и плодородных районов.
Знаменитым символом Шарона считается нарцис (панкраций морской, морская лилия, песчаная лилия). «… Я нарцисс Саронский, лилия долин («Ани хавацелет ха-шарон, шошанат ха-'амаким»)! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песнь 2:1-2).  Аквила Синопский (ІІ н. э.), ученик-прозелит раввина Акивы, неправильно перевел здесь название цветка с иврита на греческий как «почка розы Сарона» и на основании этого ошибочного перевода роза сделалась «символом любви» y европейских народов. Поразительно, что «саронские лилии» послужили мотивом и для украшения столбов в доме, который построил для себя царь Соломон, о чем в Библии говорится так: «… И над столбами поставил венцы, сделанные наподобие лилии; так окончена работа над столбами» (3 Царств, 7:22). В стилизованном виде шаронская лилия изображена на монете в один шекель, а сама монета отчеканена по образцу мелкой бронзовой монеты, выпущенной в персидской Иудее в V-IV вв. до н.э.
У Игоря Северянина есть прекрасный стих о нем:
Нарцисс Сарона – Соломон –
Любил Балькис, царицу Юга.
Она была его супруга.
Был царь, как раб, в нее влюблен.
В краю, где пальмы и лимон,
Где грудь цветущая упруга,
Нарцисс Сарона, Соломон,
Любил Балькис, царицу Юга.
Она цвела, как анемон,
Под лаской царственного друга.
Но часто плакал от испуга,
Умом царицы ослеплен.
Великолепный Соломон...
(1911 г.).
Сама страна брата-близнеца Эвмела (Гадира), Атланта, т.е. наделы Зевулуна и Иссахара, находились  в другой, «близнечной» для неё долине – Эзреель (букв. «засевает бог»; Эздрелон): «… на севере долина граничит с отрогами Нижней Галилеи, на западе и юго-западе – с хребтом Кармель, на юге – с нагорьями северного Шомрона. На юго-востоке из Шомрона выходит кряж, называемый Гильбоа. Над самой равниной возвышаются две горы: ближе к центру – гора Гиват Морэ и в северной части – Табор. Последняя играла в истории довольно значительную роль. Гора Табор возвышается над Эзреэлем, как высокий крутой купол. К западу от нее простирался надел Зевулуна, а к востоку – Иссахара. С севера она граничила с наделом Нафтали… В наше время вокруг горы Табор раскинулись многочисленные поселения, а Эздрелонская долина, если смотреть на нее с окружающих гор или пролетать над ней, разбита на бесчисленные квадраты и прямоугольники полей. У каждого из них свой особенный оттенок в зависимости от времени года и выращиваемых культур. Это главная житница Израиля, созданная редким сочетанием больших пространств плодородной земли и достаточного количества воды» [Мушник Ш. Надел колен Зевулун и Иссахар // Мушник Ш. Очерки о земле Израиля. – http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-3-3.htm].

***
И, наконец, о суде над богопротивной цивилизацией (и наказанием её через землетрясение), который так и не воспроизвел Платон, но которая описана в Библии: «… Мы снова находимся в божественном собрании на небе, но на сей раз Всевышний окружен подчиненными ему богами, которые уполномочены править землей: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд» (Пс 81:1). Сейчас судебный иск направлен не против Израиля, а против властей предержащих – тех, которые правят землей. …доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых (Пс 81:2-4). Боги не пытаются как-либо защититься и оправдаться, а отвечают: Не знают, не разумеют, во тьме ходят (Пс 81:5а). Власть имущие даже не понимают обвинения. Они не видят ни проблемы, ни своей ответственности. Мол, «у нас власть – какие еще претензии к правосудию?» И вот печальный результат: «Все основания земли колеблются» (Пс 81:5б). О внешних наказаниях и небесных карах ничего не сказано. Говорится лишь об ужасных последствиях неправосудия: основания земли зашатались. А что же эти нижестоящие Боги, которые не выполнили поручение и не сохранили справедливость для всех, не защитили людей, которые уязвимы в социальном, политическом и экономическом смысле? Каков обещанный им «суд» (Пс 81:1)? Лишь таков: Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей (Пс 81:6-7). Опять-таки это не внешнее наказание, а естественное последствие. Боги силы умирают, когда умирает поддерживающая их власть…» [Кроссан Д.Д. Библия. Ужас и надежда главных тем священной книги / [пер. с англ. Глеба Ястребова] М. : Эксмо, 2015. – С. 60-61. –

***
А как быть с фактом, что в описываемом Платоном катаклизме погибло не только мощное войско афинян (в нашем случае – союз «народов моря» и ханаанеян), но и их соперники – сама цивилизация Атлантиды?
Видимо, победа далась потомкам Иакова очень тяжело, что дало основание египтянам зафиксировать на т.н. «Стелле Мернептаха» (1217 г. до н.э.) даже утверждение соглядателей о том, что «Израиль (ysrir) повержен и семени его нет в Ханаане».
Да, в период Судей (XIII-X вв. до н.э.) колена Израиля уже освоили горные районы отведенніх им земель, но долины так оставались под контролем ханаанеев. И последние, пользуясь общим разбродом, отсутствием еврейской государственности и, конечно, тяжелым духовным падением, поработили колена Израиля на севере страны: в Галилее, в долине Эзреэль и в северном Шомроне.
Также через сорок лет после победы над Явином и Сисрой иудеи оказались под игом кочевников с восточной пустыни – амалектян, мидьянитян и др.: «… Они приходили из-за Иордана и использовали Харод и Эзреэль как широкую удобную аллею для входа в страну. В своих набегах они доходили вплоть до Азы далеко на юге. Очевидно, что в горы они не заходили, и больше всего от них страдало население долин и равнин. Избавление было послано народу Израиля в лице Гидеона, простого крестьянина из городка Офра, что на территории колена Менаше… В начальный период царства, после эпохи Судей, в долине Эзреэль и на склонах Гильбоа произошло очень тяжелое для еврейского народа событие. Армия колен Израиля была разбита, первый общенациональный царь Шауль был убит вместе с тремя своими сыновьями. И еще одно тяжелое событие стало следствием поражения. ''И когда увидели Израильтяне, те, что по ту сторону долины, и те, что за Иорданом, что побежали люди израильские и что умерли Шауль и сыновья его, то оставили они города свои и убежали, и пришли филистимляне и поселились в них'' (Шмуэль I, 31:7)… С гибелью царя и принцев развалилось и их государство, и их армия. Население, почувствовавшее, что лишилось защиты, предпочло бежать из небезопасных пограничных областей. Давид, который наследовал Шаулю и который основал настоящую династию, горько оплакивал гибель первого царя Израиля, хотя их отношения были далеко не простыми. О горах, на склонах которых пал Шауль, он поет в своем траурном гимне, получившем название ''Плач Давида'' – ''Кинат Давид'': ''Горы Гильбоа, ни росы, ни дождя да не будут на вас, ни полей плодоносных, ибо там осквернен щит героев''. (Шмуэль II, 1:21)…» [Мушник Ш. Надел колен Зевулун и Иссахар // Мушник Ш. Очерки о земле Израиля. – http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-3-3.htm].
А ко времени расцвета греческой цивилизации северные десять (!) колен, в то числе и Звулуна и Иссахара, составляющие царство Израиля, буквально исчезли со страниц истории, будучи увидены ассирийцами в плен («галут») в 732-722 гг. до н.э. (затем, в 598-582 гг. до н.э. в плен вавилонянами были увидены и евреи колен Иехуды и Биньямина из южного, Иудейского царства, включая и спасавшихся в нем ранее бежавших из северного, Израильского царства). В исторических книгах Библии, отредактированных, по-видимому, в IV в. до н. э., перечислены места расселения изгнанников, где они пребывают «до сего дня» (II Ц. 17:23; I Хр. 5:26). Согласно талмудическому преданию, пророк Иеремия вернул часть изгнанников в Эрец-Исраэль (Ис. 48:1; Ар. 33а; Мег. 14б; см. также Раши к Санх. 110б), как о том свидетельствуют генеалогические списки в книге Эзры и Нехемии (ср., например, Эзра 2:2; Нех. 7:7). После Вавилонского пленения слово «Израиль» стало относится ко всему дому Иакова, без разделения, как в «Ветхом Завете», так и в «Новом Завете». Люди из двенадцати колен Израилевых упомянуты в «Новом Завете»: Завулон, Нефалим (Мф. 4:13), Асир (Лук. 2:36), Левий (Деян. 4:36), Вениамин (Фил. 3:5). В книге «Откровения Иоанна» говорится об увиденном Иоанном городе Иерусалиме, который нисходил с неба от Бога, где на воротах написаны имена 12 колен сынов Израилевых.
«Десять потерянных колен Израиля» на тысячелетия превратились в такого же таинственного призрака истории, как и Атлантида Платона (см. подробнее здесь "Исчезнувшие колена Израиля" http://www.proza.ru/2018/11/03/153).

***
Но наиболее примечательное в сюжете об исчезнувших коленах Израиля в контексте нашего исследования является от факт, что они ушли не только на восток, но и на запад, к землям упоминаемых Геродотом атлантов, на атлантическом побережье Северной Африки!
Вот что рассказывает известный итальянских путешественник Аттилио Гаудио, встретившись с евреями Марокко, в уэде Дра к югу от Несрата: «… В долине Дра все ювелиры – евреи, хотя до сих пор точно не установлено, когда они здесь поселились. Рукопист ХІІ в. из Дадеса дает право предположить, что они обитали здесь уже около тысячи лет. По мнению французского африканиста Жака Менье, эта рукопись подтверждает, что в первые века нашей области Дра установилось господство евреев… По-видимому, именно в Загоре евреи выдержали свою первую победу над коренными жителями, берберами, власть над которыми лни удерживали вплоть до прихода Альморавидов. Вопрос о происхождении евреев решить нелегко. Может быть, они  из тех ливийских племен, которые в пуническую, римскую и византийскую эпохи населяли Центральную Сахару… Я долго беседовал с раввином … – Видите ли, – рассказывал он мне, – мы самые древние евреи на юге. Долгим и трудным был переход наших предков, бежавших из Палестины, захваченной Навуходоносором. Им единственным удалось спастись после разрушения храма и избежать плена в Вавилоне. Они происходили из племени Эфраима. Наши праотцы испытывали еще более ужасные страдания, чем те, что народ Израиля претерпел на Синае на пути к земле обетованной. Они бродили по Сахаре десятки лет, бездомгные и несчастные, мучимые жаждой, преследуемые свирепыми аборигенами. Достигнув океана, они поселились в пещерах. Спустя несколько веков появился еврейский город, который назвали Малый Иерусалим (нвнешний Ифран в Южном Марокко), ибо они построили его по образу и подобию оставленного города. Они поместили в новую синагогу Талмуд и священные предметы, спасенные из храма Соломона. На пергаментных свитках раввины записывали все дни рождения и смерти. Дабы община всегда могла знать о происхождении своих соплеменников. Но три века тому назад вступивший в Ифран берберский царь сжег город и всех находившихся там евреев. Синагога была разграблена и разрушена. И на этот раз лишь нескольким евреям удалось спастись, унести с собой немногие свитки с записью законов и гражданского состояния и найти пристанище здесь, в оазисах уэда Дра. Наши мертвые и мученики остались там? ,лиз Ифрана, покинутые всеми, среди камней, обвеваемых ветром. Но если вы туда отправитесь, то увидите старые разбитые плиты, на которых высечены слова. Этим надписям две тысячи лет… Некоторые из наших предков, спасшихся из Ифрана, начали разрабатывать большой серебряный рудник в 13 км отсюда. Они богатели, а их нравы становились все более свободными. Они любили деньги больше бога, позабыв о законах Талмуда; их сердца стали более жестокими, чем у жителей Содома. И бог уготовил  им ту же участь: однажды город был сожжен, а все жители погибли в огне. С тех пор это место считается проклятым, и никто не осмеливается вернуться на серебряный рудник, даже мусульмане» [Гаудио А. Цивилизация Сахары. Десять тысячелетий истории, культуры и торговли / пер. с фр. – М. :  Гл. ред. восточ. лит-ры изд-ва «Наука», 1977. – С. 161, 162-163].«… Мне представился случай поближе познакомится с еврейскими общинами Южного Марокко, когда я приехал туда на праздник мулуд… Меня с первого взгляда поразила белизна их кожи, правильные черты лица и изящество всего внешнего облика… В этой общине говорят … на еврейском жаргоне – таллосунт. Большинство занимается всевозможными ремеслами, в основном ювелирным, но некоторые на протяжении нескольких поколений производят финиковую водку (стийя)… Я долго беседовал с раввином. Он рассказал, что его единоверцы очень благочестивы и добросовестно соблюдают все иудейские обычаи. Ежегедно вся община совершает паломничество к могиле Рабби Исахара, который якобы высек чудодейственный источник в Джебель-Бани. Здешний фольклор – единственный в своем роде и очень интересен: во время праздника пурим женщины танцуют под аккомпанимент песен. Надев белую одежду и повязав голову красным платком, они выстраиваются в один ряд. Две-три женщины постарше играют на тамбурине. Время от времени одна из женщин выходит из ряда и делает несколько шагов вокруг другой; отклонившись назад, вытянув руки вперед, они хлопают в ладоши, продолжая танцевать. Этот танец известен только в Акке…» [Гаудио А. Цивилизация Сахары. Десять тысячелетий истории, культуры и торговли / пер. с фр. – М. :  Гл. ред. восточ. лит-ры изд-ва «Наука», 1977. – С. 161-162].
Как видим, здесь имеется непосредственная связь с одним из северным израильских племен (Ефрема, Иссахара), спасшихся после разрушения Первого Храма, поселение на земли африканских атлантов, упоминаемых Геродотом, и обустройство города, и мотив добывания драгоценного метала, и  историзация представления о местной катастрофе, уничтожившей цивилизацию…


***
Что касается самого названия «Атлантида», то, возможны две версии.
Первая версия, по нашему мнению, связывает это название с топонимом Афула в Эзреельской долине, у подножья горы Гивъат ха-Море (Морэ; «возвышенность / гора указывающая»; ср. с названием иерусалимской горы Мория – «указал Господь», на которой было жертвоприношение Ицхака Авраамом): «… В наше время главным городом Эзреэля является Афула. Происхождение этого названия не очень понятно. Некоторые считают, что современный город стоит на месте Афека – одного из кнаанейских городов, воевавших против Йеошуа бен Нуна» [Мушник Ш. Надел колен Зевулун и Иссахар // Мушник Ш. Очерки о земле Израиля. – http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-3-3.htm]. Также считается, что во времена израильского завоевания Ханаана на месте нынешней Афулы было поселение Офел (или Офер), что значит «башня», или «укреплённый населённый пункт на возвышенности». Считется, что именно здесь построил жертвенник Гедеон, один из судей Израилевых: «… И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он ещё до сего дня в Офре Авиезеровой» (Суд 6:24). С приходом арабов в Палестину недалеко от Афулы, на месте сегодняшнего киббуца «Мерхавия», находилась небольшая арабская деревня аль-Аффула (аль-Фула).
Согласно второй версии относительно названия «Атлантида», то достаточно взглянуть на находящийся возле Хайфы (14 км южнее и 3 км к западу от горы Кармель) примечательный древний археологический памятник – Атлит-Ям (Atlit-Yam, иврит. ;;;;;;;;; «Атлит на море»).
Факт же отнесения этих событий в более архаическую эпоху может быть объяснен следующим. В 1984 г. в Атлит-Ям на глубине от восьми до двенадцати метров и датирующиеся примерно 8180-7550 гг. до н.э., руины археологического памяника Атлит-Ям являются остатками одного из старейших и крупнейших затонувших человеческих поселений из когда-либо обнаруженных. Здесь хорошо прослеживаются каменные сооружения, мегалитические памятники, в т.ч. каменный круг-кромлех. Кромлех состоит из 7 менгиро  и вполне вероятно может представлять собой древнюю обсерваторию. Гранулированное дно сохранило это место очень хорошо за 9000 лет. Степень «сохранности» затопленного города настолько высока, что исследователям удалось обнаружить на его территории полностью уцелевшее древнее кладбище, а на месте жилых построек были обнаружены насекомые, которые досаждали жителям деревни тысячи лет назад. Неолитическое поселение ушло под воду именно в то время, когда весь населенный и известный людям мир изменился резко и бесповоротно. На севере таяли ледники, их воды стекали в моря, и уровень мирового океана повысился. Обширные прибрежные районы исчезали под водой на протяжении жизни нескольких поколений. Сельские патриархи в деревне Атлит-Ям часто говорили своим внукам по каждому поводу: «Когда я был таким же маленьким, как ты, в наших местах многое было иначе, и море не доходило до этого места - здесь зеленели луга. А подальше было пастбище, как раз в том месте, где сейчас качаются на волнах рыбачьи лодки». Детям, конечно, не было никакого дела до этих россказней стариков. Зато потом, когда они сами состарились, они тоже принялись рассказывать своим внукам о том, что море на их памяти так далеко продвинулось, что отобрало у суши изрядные куски – весь прибрежный ландшафт изменился.  Мария Парески (Maria Pareschi), сотрудница итальянского Национального института геофизики и вулканологии в Пизе, полагает, что поселение было затоплено вследствие цунами, возникшего из-за обрушения восточного склона Этны 8500 лет назад. Через несколько часов после катастрофы, по мнению Марии Парески, на восточное побережье Средиземного моря накатили волны высотой сорок метров. Именно они смыли в море, разрушили и опустошили поселение Атлит-Ям, оставив после себя хаос, ужас и смерть. Но археолог Эхуд Галили (Ehud Galili) из израильского Управления древностей опубликовал в «Geophysical Research Letters» свои возражения против гипотезы Марии Парески, где скрупулезно перечислил все аргументы коллеги и опроверг из пункт за пунктом. Во-первых, речь идет о погребениях. Эхуд Галили нашел 65 скелетов, и большинство этих мертвецов были обстоятельно похоронены. Археологи тщательно, слой за слоем, очистили кости от донных отложений. Фотографии и измерения были сделаны еще под водой. Скелеты «рассказали» ученым очень многое о жизни обитателей рыбацкой деревни на берегу Средиземного моря. На многих черепах обнаружены следы воспаления среднего уха – вероятно, эти люди много времени проводили в море, на холодном ветру. Зубы у жителей неолитического поселения Атлит-Ям были в очень плохом состоянии – сильно стерты, в некоторых случаях сломаны или выбиты. Галили считает, что рыбаки помогали себе зубами в работе, то есть держали и тянули зубами тросы, сети и снасти. На некоторых фрагментах костей заметны изменения, которые происходят в тех случаях, если на них были мощные, особенно сильно развитые мышцы. Речь идет именно о тех мышцах, которые увеличиваются при усиленной и продолжительной гребле. Мария Парески тоже изучала останки из Атлит-Яма, но сделала другие выводы. По ее мнению, именно кости могут служить доказательством трагического конца поселения, смытого цунами. В своей статье она нарисовала ужасающую картину последствий природного катаклизма: обломки разрушенных домов, вырванные с корнем деревья послужили причинами смертельных ран. Раздробленные кости, как считает Мария Парески доказывают, что острые обломки с большой скоростью впивались в тела людей и животных. Некоторые переломы костей покойников из Атлит-Яма, возможно, произошли именно таким образом. Вину за отсутствующие и сломанные зубы она тоже возлагает на цунами. Действительно, большое количество человеческих костей найдено не лежащими в могилах, а рассеянными на территории поселения. После цунами некому было собирать мертвые тела и хоронить их. Даже следы огня на некоторых костях Мария Парески тоже приписывает катастрофическому цунами, поскольку одним из их последствий, как ни странно, являются пожары. Убегающие от гигантских волн люди бросают без присмотра горящий в очагах огонь, а иногда возникают даже спонтанные самовозгорания. Археолог Эхуд Галили не склонен согласиться с такой интерпретацией фактов. «Мы ведь исследовали скелеты. Люди в Атлит-Яме умерли от инфекционных болезней, а не из-за сломанных костей. Следы огня могли возникнуть потому, что в этом поселении хоронили покойников не на кладбище, а во дворах и домах, где они жили, спали, работали и варили пищу.  Огонь, горящий в очаге, мог в течение многих лет закоптить и слегка обжечь кости далеких предков, зарытых в землю под жилыми помещениями. «Большинство скелетов найдены в заботливо вырытых могилах, в которых покойники, по обычаю того времени, не лежали, а как бы сидели на корточках», – поясняет археолог Э. Галили. В тех местах, где кости лежали не в могилах, были старые захоронения, нарушенные при постройке новых домов. К тому же не следует забывать, что поселение уже восемь тысяч лет находится на дне моря, под водой. За это время над ним пронеслись бесчисленные зимние штормы, которые могли размыть могилы и разбросать кости в разные стороны. М. Парески упоминает также кости животных. «На примерно половине костей животных обнаружены следы ножа. Этот скот был забит обычным хозяйственным способом, а не погиб от летающих вокруг камней и веток», – говорит Э. Галили. Больше всего расхождений в трактовках ученых касаются глубокой ямы, то есть знаменитого древнейшего колодца. Колодец наполнен смесью из костей животных, обломков и мусора. «Хаотическая смесь, какая образуется вследствие удара цунами», – утверждает М. Парески. «Типичный случай: люди заполняли опустевший и заброшенный колодец ненужным мусором, то есть использовали его в качестве свалки», – так считает археолог Галили. Кроме того, каменные стенки колодца стоят вертикально, как и каменные фундаменты многих домов, а также «хоровод» камней, похожих на мегалиты Стоунхенджа, хотя все эти каменные сооружения установлены и сложены без цемента. «Все это не устояло бы под бешеным напором волн цунами, – говорит Э. Галили. – Какова бы ни была причина, заставившая людей навсегда уйти из Атлит-Яма, у них было достаточно времени, чтобы покинуть свои жилища без особой спешки и переселиться на другое подходящее место». Такой причиной могло стать медленное, но неуклонное повышение уровня мирового океана, обусловленное существенным изменением климата на Земле более восьми тысяч лет назад [Атлит-Ям: о чем рассказали скелеты // http://e-nlo.blogspot.nl/2009/02/blog-post_3022.html].
Также благодаря этому удалось обнаружить здесь самые древнейшие свидетельства туберкулеза, найденные у скелетов 25-летней женщины и её годовалого ребенка (проявляется в виде симметричных новообразований на костях, т.н. синдром Мари-Бамбергер). У них были выявлены характерные элементы ДНК микобактерий и миколиновые биомаркеры клеточной стенки.  [Корсун А. Древнейшие болезни человечества // http://polit.ru/article/2013/12/07/ps_paleomedecine/]. Видимо, болезнь была вызванна тем, что жители Атлит-Ям были одними из первых, кто одомашнивал крупный рогатый скот, а туберкулез ведь по своей этиологии является зоонозом (животного происхождения). «… Наличие туберкулеза в доколумбовой Америке, например, у классических майя (300-900 г.н.э.) и в культуре Тикоман, формативного периода (II-I тыс. до н.э.), позволяет говорить о том, что заражение произошло в палеолите. Источником туберкулеза служили крупные копытные, так недавние исследования выявили туберкулез у бизона, убитого палеолитическими охотниками, жившими 17000 лет назад в Вайоминге. До неолитической революции туберкулёз не носил характер эпидемии. Заражение туберкулезом в палеолите или мезолите приводило к вымиранию рода или большой семьи, соответственно, но с появлением крупных поселений от одного больного со временем могло вымереть всё селение. Данные палеомедицины позволяют говорить, что туберкулез стал значительной проблемой для Европы эпохи неолита-бронзы. Он был выявлен при макроскопическим исследовании у женщин 15 и 30 лет из пещеры Арене Кандиде (Лигурия, ок. 3750 г. до н.э.), у мужчины из Межановиц (Польша, ок. 3000 г. до н.э.), а также в Германии и в Венгрии (Als;ny;k-B;tasz;k, V тыс. до н.э. и V;szt;-M;gor, IV тыс. до н.э.). К числу неблагоприятных факторов, способствовавших развитию туберкулеза в Европе, следует отнести более сырой и холодный по сравнению с Ближним Востоком климат Балкано-Дунайского региона и слабую адаптивность неолитического населения, пришедшего в Европу из Малой Азии. Также отметим, что переход к производящему хозяйству был связан со значительными генетическими изменениями в популяциях, такими как появление способности усваивать молоко и молокопродукты, что привело к значительному снижению иммунитета. Все эти факторы сдерживали распространение неолитической революции на запад и север. Северо-западная волна миграций балкано-дунайского неолита (культура линейно-ленточной керамики) была, в основном, представлена отдельными хуторами, состоящими из одного (редко – нескольких) большесемейных хозяйств. Поселения северо-восточной волны балкано-дунайского неолита (культура Триполье-Кукутени) на первой фазе ее развития были довольно незначительными. Появление крупных протогородов, таких как Майданецкое поселение, было обусловлено необходимостью обороны от индоевропейской миграции. Ни одно из таких поселений не содержало более одного археологического слоя (то есть не просуществовало более 40-50 лет) и всегда перекрывалось пожаром. Возможно, что вымирание от туберкулеза и служило причиной прекращения жизни на поселении, а ритуальное сожжение поселения было профилактической мерой, направленной на то, чтобы приостановить распространение заболевания. Поскольку туберкулез живуч и кумулятивен, вполне вероятно, что движение неолитического «фронтира» в Европе было вызвано не только перенаселением, но и стремлением уйти из зараженных поселений на новые, более здоровые земли, однако переселенцы несли с собой и туберкулез» [Корсун А. Древнейшие болезни человечества // http://polit.ru/article/2013/12/07/ps_paleomedecine/]. Поскольку заражение туберкулезом происходит, как правило, через кровь, видимо, это и породило в неолите-бронзовом веке представление об утрате человечеством «божественной крови» в последующих поколениях, в том числе, как указывает, это было и причиной вырождения атлантов, потомков бога Посейдона.
Общеизвестно, что в историческое время на месте Атлит-Яма находился один из городов-портов финикийцев – Карта (Quarta или Certha), который просуществовал с IX в. до VI в. до н. э., когда персы построили здесь свою крепость под названием «Дуцтри». Евреи называли поселение Хурват («руины», «развалины») Картой. Город Карта фигурирует в ТАНАХЕ как одно из мест, выделенных левитам из владений колена Завулона (Иегошуа 21:34) Но само «Карта» на финикийском означало просто «город». Возможно, в названии города следует видет имя финикийского морского бога Мелькарта (букв. «Царь города»; отождествляемого античными греками и римлянами с Гераклом), восседающего на гиппокампе (у греков – Меликерт на дельфине), рожденного Астартой от Демарунта (Демаруса), сына бога неба (Эла) и его любимой наложницы, которая во время битвы богов была отнята Элом и отдана Дагону, в доме которого родила (поэтому Мелькарт – приемный сын Дагона; ср. с индоарийским мифом о похищении Сомой Тары и рождение Будхи). В 400 метрах от Атлит-Яма, к западу от устья реки Сосна, посреди известнякового хребта, с 1102 г. располагалась крепость крестоносцев (как Petra Incisa «высеченная в камне», Districtum «узкий проход», Le Destroit, но чаще называемую Де Струа, Дустрей или Дустери, Dustrey, Dustery, или собственно Карта). Позже, в 1217-18 г., была построена новая, большая крепость крестоносцев Шато де Пелерин (Ch;teau P;lerin). В 1250 г. жена Людовика IX во время пребывания его в Святой земле родила в крепости сына. Крестоносцы покинули эти места в 1291 г., потерпев поражение в боях с мусульманами. Одной из достопримечательностью Атлита-Хурват Карты является протягивающаяся с востока на запад 250 метровая древняя дорога, вырезанная на гребне песчаникового хребта к востоку от Крепости Де Струа. На ней видны многочисленные следы колес от тысяч повозок. Восточная часть дороги давно разрушена. Южная часть дороги  переходит в карьер (каменоломню). Эта дорога использовалась, по крайней мере, с финикийского периода (VIII-VII вв. до н.э.), о чем свидетельствуют две вырезанные в скале финикийские буквы. Помимо дороги, в ряде опубликованных работ говорится о вырезанных в песчаниковых скалах в древнеримское время рвах или траншеях, которые служили для отвода воды с горы Кармель.
Но недавно учеными сделано еще несколько поразительных открытий!
Так, израильские археологи обнаружили на территории затопленной деревни Тель-Хрейц, открытой на северных берегах Израиля еще в середине ХХ в., самую древнюю дамбу длиной 100 м и высотой в несколько десятков сантиметров, построенную около семи тысяч лет назад.
Затем американские и израильские археологи под руководством Гилада Штинберга, археолога из университета Калифорнии в Сан-Диего (США), нашли в окрестностях древнего города Тель-Дор следы мощнейшего цунами с высотой волны в 40 м, которое обрушилось на побережье примерно 9,9-9,3 тыс лет назад [Археологи обнаружили следы цунами, которому почти 10000 лет //Changeua. – 2020. – 26 дек. – Сам древний город-порт Тель-Дор (Tel Dor «поколение; жилище»; араб. Тентура) находится между современными Хайфой и Хадерой, на юг от Атлит-Яма, в узком ответвлении плодородной долины Шарон, между горой Кармель и Средиземным морем. Впервые Тель-Дор упомянут в документах, относящихся ко времени правления фараона Рамзеса II (1304-1237 годы до н. э.), но есть косвенные свидетельства того, что древний человек жил на этом месте ещё 30 000 лет назад. С Ханаанского периода Дор – один из крупнейших городов Леванта и являлся столицей племени тевкров (Tjekker), одного из «народов моря».  Затем Дор был царским городом ханаанцев, правитель которого был союзником Иавина, царя Хацора, в войне против Иисуса Навина (Иисус Навин 12:23). В древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Гевал (Гебал, Библ) за ливанским кедром (1115 г. до н. э.) упоминается Дор и его правитель Б-д-р, царствовавший над племенем чаккаль (саккаль) – одним из «народов моря» (отождествяется с сикулами Сицилии), близким к филистимлянам. С завоеваением Ханаана двенадцатью коленами израилевыми Тель-Дор достался по жребию колену Асирову, но был отдан колену Манассиину (Иисус Навин 17:11; Судей 1:27). В 732 г. до н. э. город был взят, разрушен, но позже заново отстроен ассирийцами. При персах Дор являлся центром одноимённой провинции. Также позже, завоевав Иудеию, в 63 г. до н. э. римский полководец Помпей почему-то вычленил Дор из состава Иудейского царства и предоставил городу автономию с правом чеканить собственную монету. В XIII в. на руинах Дора крестоносцы построили крепость Тантур, вскоре разрушенную мамлюками.
Рядом с Дора находился крупный город, который финикийцы называли Башней Шаршона (Башня Стратона на греческий лад). В 103 г. до н. э. области Дор и Башня Стратона (позже переименованная в Кейсарию) были завоеваны иудейским царем Александром Яннаем, а затем Башню Стратона царь Ирод Велкий перестроил в крупный портовый город (из-за этого престижность соседнего Дора упала) и переименовал в Кейсарию в честь кесаря Августа. После смерти Ирода он стал административным центром римской провинции Иудея, а также был основной базой римских легионов.
Но что поразительно, так это то, что ок. 460 г. до н.э. афинский флот, выступая союзником египетского военачальника Инароса, захватил Дор и сделал из него перевалочный порт на пути из Кипра в Египет. У Дора был источник пресной воды у края моря, а к югу от него – лагуна и песчаный пляж, окруженные цепочкой островков. Именно это было необходимо афинскому весельному флоту для высадки своих кораблей и отдыха экипажей. Сам город Дор, имея фортификационные укрепления, был стратегически выгодно расположен на вершине скалистого мыса и был защищен со стороны суши болотистой канавой, которая образовывала естественный ров. За прибрежными низменностями находилась гора Кармель. Именно тогда афинский флот из 200 кораблей под начальством Харитимида и Кимона, ливийские наемники из Марейи и египетские повстанцы Инароса (ІІ), сына принца Псамтика из Саиса, разбили при Пампремисе армию персидского сатрапа Ахемена, брата царя Артаксеркса I (персидское войско составляло 400 тыс. пехотинцев и 80 кораблей). Сатрап был убит, а остатки персов были осаждены в цитадели Мемфиса, которая продолжалась четыре года. Увы, затем афиняне были разбиты в 454 г. до н.э. персидской армией во главе с Мегабизом, сатрапом Сирии, и Артабазом, сатрапом Фригии, к которым примкнули флоты Киликии, Финикии и Кипра. Затем афиняне больше года выдерживали осаду персов вокруг своего флота на острове Просопитес в Дельте Нила, пока враги не осушили реку в их районе, выкопав отводные каналы, и не соединили тем самым остров с материком. Лишь немногие из афинской армии, ушедшие в ливийскую Кирену, спаслись и вернулись в Афины. В это время эскадра из Афин из пятидесяти триер, посланных для снятия осады Просопита, не зная, что афиняне наконец сдались персам, вошла в Мендезийское устье Нила, где была быстро атакована с суши и с моря финикийским флотом. Большинство кораблей было уничтожено, и лишь немногим удалось спастись и вернуться в Афины. Общие афинские потери экспедиции составили около 50 000 человек и 250 кораблей. Военачальник афинян Харитимид был убит, а раненый египетский царевич Инарос укрылся со сторонниками в финикийском Библе, который единственный поддержал повстанцев. Здесь он был осажден персами и через полутора лет был схвачен и увезен в Сузы. Сначала царь пять лет держал его в заточении, выполняя обещание не казнить, но затем по требованию царицы-матери Аместрисы, желавшей мести за убитого сына-сатрапа Ахемена, был передан вместе с пятидесятью греками её в руки. Инарос был распят, а греки – обезглавлены. Его восстание, хотя и безуспешное, оставило большой след в истории Египта. Геродот также сообщает, что Инарос нанес персам больше вреда, чем любой человек до него.


***
Название Атлит однокоренное с женским именем Аталия («Аталь-йа» – «Возвышается Бог»), по-русски Гофолия, которое носила дочь израильского царя Ахава и жена иудейского царя Иорама («Бог высок»; 851-843 гг. до н.э.).

См. далее специальное исследование "Ближневосточный след рассказа Платона об Атлантиде" http://www.proza.ru/2019/01/18/26 .

***

Таким образом, есть все основания утверждать, что Платон для создания своего нарратива об Атлантиде использовал значительные факты из истории Ближнего Востока, в частности из истории Израиля, Ассирии и колонизации финикийцами Западного Средиземноморья, но иногда объединяя отстоящие друг от друга во времени события, отождествляя некоторые из них, локализуя в ином направлении и т.д.