Механика времени - введение

Дмитрий Ансеров
         Настало время,  с учетом изложенного в некоторых ранних моих работах о времени, коротко изложить свои взгляды  на возможности, пусть не подчинить или обуздать время, а хотя бы ещё хоть на миллиметр приблизиться к пониманию этого явления.

       Остаюсь при своём мнении, что время это мировая, всеохватывающая, многокомпонентная и неоднородная динамическая среда, с запасёнными энергиями и способная двигать явления природы – объекты и процессы Ф  к их заранее обусловленным событиям.

       Важным, считаю отметить то обстоятельство, что среда времени не вполне однозначна, а именно:  время множественно. Так, на фоне Мирового времени существуют  потоки времени с различными свойствами, которые могут быть описаны уравнениями, в которых простые  чётные и нечётные числа представлены  в разных степенях. 

        Одновременно в каждом из таких потоков существует, как минимум еще два потока: нисходящий и восходящий, связанные между собой,  вполне определёнными числовыми константами и  имеющими как минимум пару дат, фиксирующих противоположные по знаку события, значимые для данного Ф.
 
        Взаимодействие нисходящих  и  восходящих потоков формируют для Ф настоящее  время и  могут быть так же описаны уравнениями времени.

        Механикой времени будем называть некую науку, которая, предположительно, изучала бы движение явлений природы Ф к их событиям во времени и методы решения вопросов, связанных с этим движением.

        Как и положено, разделим нашу новую механику времени на статику времени, кинематику времени и динамику времени.

         Для того, что бы правильно подойти к каждому из  вышеперечисленных разделов, предлагаю, прежде всего,  заручиться выдвинутым мной ранее принципом относительности времени, который предполагает, что силы времени, действующие на явления природы Ф, не зависят от того, рассматривается ли собственное движение этих Ф в среде времени, или наоборот – среда времени омывает или набегает таким же образом на них.

       Под силами, действующими на Ф, движущиеся во времени, будем понимать некие, как постоянно действующие, так и меняющиеся, складывающиеся в результате такого движения и сопутствующие, либо препятствующие такому движению обстоятельства – события.  Сложно понять, что это вовсе не ньютон умноженный на метр и делённый на секунду в квадрате. Однако и то хорошо, что время здесь присутствует в качестве «скелета», а «кости» - нарастут… Сразу оговорюсь, что силы (события или обстоятельства) способствующие движению Ф положительны, а препятствующие – отрицательны.

       Разделим все силы, действующие на движение Ф на силы давления, действующие со стороны среды времени на Ф и призванные удерживать Ф на предопределенной траектории во времени и на силы «трения» преимущественно отрицательные, но не всегда вредные, поскольку именно через них время «цепляет» Ф в состоянии Ф начальн.  и увлекает его в состояние Ф конечн.

      Более подробно остановимся на силах «трения». Предлагается различать три вида таких сил: профильные, индуктивные и волновые.

      Профильные силы являются результатом взаимодействия  уникальной формы  и ситуационной конфигурации самого Ф с потоком времени.

      Индуктивные силы – есть результат взаимодействия составных частей  Ф и его ближайших соседей Фi при их движении в потоке времени.

      Волновые силы возникают, как побочный эффект от действия  сил давления.

      Перед статикой времени попробуем поставить задачу изучения условий равновесия Ф в среде времени и  с учётом,  тех сил, по  отношению к  Ф, которые это равновесие обеспечивают и могут возникать, вероятно, при наличии других Фi, вблизи нашего Ф.

       При этом будем полагать, что  все предполагаемые Ф в среде времени  могут быть свободными и не свободными.  Либо получать в пространстве времени любое перемещение, либо быть ограниченными в пространстве времени, стесняющими  его связями. Реакции последних – это те обстоятельства и те события, которые сдерживают (усиливают) движение Ф во времени. Скорее всего все Ф несвободны.

       Условимся, что кинематика времени будет изучать движение явлений природы Ф в пространстве времени без учёта сил, определяющих тот или иной характер такого движения. Однако, непременно с учетом текущих координат времени, траекторий в его пространстве, мерности и др.

      Здесь я вижу для исследователей феномена времени неисчерпаемые перспективы и такое многотемье, которого хватит на долгое  время изучения  и развития предмета и на десятки диссертаций.

      И, наконец, предполагаем, что динамика времени явится инструментом изучения зависимостей между движением  объектов и процессов Ф во времени  и действующими на них со стороны времени силами. Вместе с тем с учетом принципа относительности времени, необходимо будет учитывать такое же действие сил, но уже со стороны Ф на те или иные потоки времени.

Подмосковье, январь, 2019г.