Бизнес и жилье в Кивиыли

Константин Талин
За последние годы население Кивиыли и других городов-призраков сланцевого бассейна Эстонии сократилось почти вдвое, уехала большая часть трудоспособных жителей, опустели сотни квартир, освободились многие производственные и складские помещения. Брошенное в прямом смысле слова и/или отчужденное за долги жилье ждет новоселов, коммерческие площади - инвесторов.

Привлекательным для переселенцев являются низкая стоимость квартир и коммунальных услуг, развитая инфраструктура, европейский уровень социального обеспечения, медицинского, санаторного обслуживания, доступность образования на русском языке повсеместное его использование, активная общественно-культурная, спортивная жизнь, близость культурных центров, бесплатный общественный транспорт (автобусный) по всему уезду, богатый историческими достопримечательностями и природой край, возможность отдыхать на побережье Балтийского моря и Чудского озера.

Выгодным является географическое положение — менее ста километров от российской границы, два часа до Таллинна.

Преференцией для инвесторов, учредителей, руководителей новых производственных предприятий, обслуживающих компаний, торговых фирм представляются низкая стоимость приобретения и аренды коммерческих площадей, ниже средней по Эстонии уровень заработной платы. Для найма на временную и/или постоянную работу целесообразно привлекать иностранных работников из России, Украины, Беларуси по разрешению на работу с перспективой получения вида на жительство. Языковой барьер практически отсутствует, преодолеть его помогают бесплатные программы изучения эстонского. Активно действую курсы обучения различным специальностям. Однако, следует учесть, что приглашенному зарубежному работнику надо платить, как минимум, полторы средней заработной платы и обеспечивать его жильем.

Инвесторам и учредителя компаний в Эстонии следует начинать с открытия фирм типа ООО в уезде Ида-Виру, выбирая основными востребованные виды деятельности, среди которых — строительство, ремонт, обслуживание зданий, дорог, объектов инфраструктуры, а также направления, связанные с добычей, переработкой, утилизацией отходов добычи и переработки сланцевой продукции, особенно с учетом приоритета развития производства жидкого сланцевого газа. И, конечно же, международной и приграничной торговли, туризма, культурно-развлекательной индустрии.

Зарегистрировав предприятие, бенефициар в одном лице, либо сотоварищи, произведя соответствующие инвестиции, смогут приобретать для своих работников ведомственное жилье, опустевшие квартиры перейдут на баланс фирмы, в качестве подъемных эффективно использовать стартовый отпуск на переезд, ремонт нового жилья и благоустройство, освобождение от коммунальных платежей на первые три месяца. Широк выбор коммерческих помещений для офисов, производственных цехов, складских площадей с развитой инфраструктурой и связью. На старте деятельности, при грамотном оформлении документации и предоставлении материальных залогов, доступна кредитная помощь банков.

Трудоустройство по временным и/или постоянным договорам иностранцев связано с получением разрешения на работу, которое можно передать в аутсорсинг компаниям по найму рабочей силы, кратковременную и/или долгосрочную аренду ведомственного жилья — бюро недвижимости, что избавит от бюрократии и позволит целиком сосредоточиться на основной производственной деятельности. Пополнение кадрового состава в зависимости от необходимости и/или сезонности возможно через аутстаффинговые бюро.

Создание новых рабочих мест в городах Эстонии, особенно в Ида-Виру, поддерживается как государственными и муниципальными властями, так и различными фондами и организациями Евросоюза.


Константин Захаров

CEO
ESTOEST OU, registry code 11487364 Регистра предприятий (ER), лицензия Регистра предпринимательства (MTR) на оказание услуг доверительным фондам и коммерческим объединениям nr FIU000286.

https://estoest.wordpress.com/