Маленький переполох в Шаолине

В лёгкой дымке облаков катится по Великой Стене пряная булочка солнца, пока не упадет в черепичные хлебницы пагод Шаолиня. Золотые мечи рассвета разрубают ночь, освещая на стенах застывшие силуэты грозных стражей монастыря: мастера Огня, мастера Воды и мастера Ветра.
" Хэй!": крикнут мастера, приветствуя новый день поднятыми к небу копьями.
" Каждый день- это лепесток с дерева жизни": потушив  каменные фонарики, задумчиво произносит Непобедимый Мастер кунг-фу Чань- Юнь и бьёт в гонг. Пора просыпаться...
" Дзэн, дзэн, дзэн": звонко поют колокольчики, приветствуя новый день и монахов. Тренировка начинается...Ритмично постукивают двуглавые боевые посохи, звенят переплетенные в бою сверкающие цепы. В воздухе мелькают оранжевые курточки: вот застывший в полете богомол, а вот и тигр крадется по стене. Довольно щурится под шляпой Мастер Чань- Юнь: достойная смена подрастает.

Но однажды в ворота постучали...Открыли, а там сам Император стоит- брови насупил, одежды по ветру как крылья дракона развеваются. Да как закричит:
" Приведите мне самого своего наимудрейшего мудреца! Хочу истину узнать!". Еще и ногой топнул так, что в соседней Японии все ниндзя с деревьев попадали.
Упал ниц Мастер Чань- Юнь. В таком почтении склонился, что шапоськой между плит каменных воткнулся. Голову поднял, смотрит, а в шапочку бабочка села. Все так и замерли в восхищении( даже Император брови разомкнул).  А Мастер сказал: " Со временем каждый пустой сосуд наполнится!": и, неуверенно посмотрев на Императора, послал за мудрецом мастера Огня, мастера Воды и мастера Ветра.
Отправились в путь. Бегут, спотыкаются.
Пришли, смотрят, - а мудрец за сто лет медитаций совсем в утес врос, песком занесло и листья к голове прилипли. Сидит под старым огромным баобабом , не шевелится, вокруг только горы, да глаза филина из дупла сверкают.

Потоптались мастера, покашляли...тишина. А Император ждет! Соорудили из копий носилки, отодрали мыслителя, и обратно в Шаолинь пошли. Бегут, спотыкаются. Вдруг видят, а в скале розовый цветок пиона распустился...

" Красота спасет мир!": задумчиво изрек мастер Огня.

"Ах!": в восхищении подняли к небу руки мастера, и выронили носилки с мыслителем в пропасть. Потоптались...А Император ждет! Накопали глины копьями и слепили фигуру мудреца. Землей обсыпали, травы к голове и глиняному носу прилепили. Как настоящий!

Низко склонив головы вошли в ворота монастыря, и поставили перед Императором. Все замерли, даже бабочка. Сидят, ждут, что Наимудрейший скажет. День сидят, два...молчит мудрец. Впервые в жизни испугался бесстрашный мастер Ветра, застывший в позе летучей мыши под крышей оружейной. Не вытерпел и вздохнул, да так, что от поднявшегося ветра нос у мудреца отвалился и в лужу у ног Императора упал: "Бульк!".

Застыли в ужасе монахи и Мастер кунг-фу Чань-Юнь. А Император вскочил, да как закричит:

" Тише! Я все понял!". Еще и ногой так топнул, что в соседней России все медведи от спячки проснулись.

" Наимудрейший сказал мне, что без тишины ничего не услышишь!"- восхищенно сказал Император, расправив брови, белые как волосы поседевшего мастера Ветра. И все восторженно ахнули, провожая процессию повелителя и пряную булочку солнца, бегущую в сторону огромного баобаба, из дупла которого хитро сверкнули глаза мудреца.


Рецензии
Красивая миниатюра! Спасибо, Миша! Кладезь восточной мудрости, изысканного слога и юмора. Какой гимн тишине! Только про Россию и медведей я бы убрала, не очень, на мой взгляд, вплетается в изящный букет текста. Но решать автору.
С благодарностью за прикосновение к изящному,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   25.04.2019 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, мне очень приятно. Насчет медведей...Я ж простая русская баба, поэтому без медведей никак не могу)))Но зато они без балалаек:)

Миша Кошкина   26.04.2019 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.