Свои помидоры на органике... продолжение 2

Елена Музанова
                Посев семян.

      И так, семена готовы для проращивания или посева.
      Проращивание семян. Мне больше подходит проращивание семян. Если вы планируете выращивать много помидорных кустов, то все-таки лучше семена прорастить, чтобы не делать лишней работы. Вдруг семена не взойдут, будучи глубоко посаженными, или в земле вредители повредят нежный проросток, или семечко задохнется без воздуха. А вы будете ждать и надеяться, а потом “грешить” на плохие семена. А тут, уж никуда не денешься: проросли, так проросли, а нет – можно в холодильник поместить на день, на два, или еще замочить в стимуляторе роста.
      Мешочки с семенами помещаем в прозрачный контейнер с крышкой и ставим его в теплое место с температурой +25- +30 град С, не выше, иначе семена могут вообще не проклюнуться.
       Корешок (“клювик”) появляется на 4 – 10 день. Как только наклюнется  50% семян срочно надо их высаживать в контейнеры с землей.
       В качестве контейнеров использую коробки из-под соков, литровые и двухлитровые, разрезанные пополам. Еще удобнее использовать прозрачные двухлитровые контейнеры с крышками. И в тех и других контейнерах нужно сделать отверстия для стока воды.
       Первоначально заполняю контейнер землей на 5 – 6 см., немного уплотняю  и поливаю.
Земля должна быть прогрета до 20 – 25 град. С. Аккуратно раскладываю семена на поверхность земли. В зависимости от контейнера размещаю от 10 до 30 семян. Семена не надо ориентировать, стараться “клювик” воткнуть в землю. Семечко само разберется, куда направить корешок, а куда росток. Рыхлой влажной землей засыпаем семена слоем не более 1 см. И больше не поливаем.
      Контейнеры из-под соков обвязываем полиэтиленом, а прозрачные – закрываем крышками и ставим в теплое место с температурой 25 – 30 град.С и не более.
      Где найти такое место в городской квартире?
Обычно очень тепло в ванной комнате где-нибудь на полочке.
Можно оборудовать такое место у батареи. А для регулирования температуры использовать полиэтиленовую пленку. Не хватает тепла: накрываем пленкой батарею вместе с контейнерами, установленными, например, на стул около батареи. Жарко: изолируем ту же батарею полиэтиленом. Освещение пока не обязательно.
       Проросшие семена при таких условиях всходят на третий, четвертый день.
Появление так называемой “петельки” нельзя пропустить. “Петелька” – это стебелек, который появляется на поверхности земли, пока еще семя с семядольными листьями находится в земле.
Как только появится 30 % “петелек”, с контейнера  снимаем крышку или полиэтилен,  переносим на окно и обеспечиваем температуру от +15 до +18 град.С и подсветку.  В момент появления всходов рассада помидоров растет интенсивно, буквально не по дням, а по часам. Стоит упустить время, стебельки вытянутся и начнут падать. Чтобы этого не произошло, и нужно затормозить рост и закалить рассаду.
      Температуру на окне можно обеспечить с помощью полиэтиленовой пленки или двойной пузырчатой пленки. Прикрепим пленку к середине окна. Спустим ее перед батареей отопления, если температуру требуется повысить. Заправим пленку за батарею, если на окне, где рассада, слишком жарко. Регулировать температуру можно, открывая форточку, но необходимо поставить экран, чтобы прямым потоком холодного воздуха не заморозить нежные ростки.
      С этого же периода необходима дополнительная подсветка в течение 16 часов в день. Пока в широком обиходе приходится пользоваться обычными люминесцентными лампами. Ящик с рассадой размещаем в 20 см. от лампы. Удобно подставить под рассаду дополнительные пластмассовые ящики. По мере роста рассады ящики убираем.
   Неплохой результат дают энергоемкие лампы, кроме того, они экономичны.
   В продаже так же появились лампы со специальным спектром для выращивания рассады.
       При этих условиях стебель не вытягивается, цвет его меняется с бледно-зеленого на зеленый и даже с синеватым отливом.
       За это время, как правило, прорастают все семена.
               
      Часто бывает, что росток не оставил в земле оболочку семя. Семядольным листьям не развернуться, а нам так хочется помочь и снять эту оболочку.  Но, руками и даже пинцетом, делать этого не следует. Можно повредить семядольные листики и росток прекратит свое развитие. Для сбрасывания оболочки семя  опрыскиваем теплой водой каждые два часа в течение дня из распылителя. Растение сбросит оболочку самостоятельно.
      По мере подсыхания верхнего слоя земли необходим полив, но не из лейки, даже детской.
      При поливе нежные ростки рассады не должны полечь. Для этого мною изготовлено простое устройство для полива. В крышке пол-литровой полиэтиленовой бутылки делаю небольшое отверстие под полиэтиленовую трубочку. Трубочку можно взять от  250-граммового пакетика с соком, которые продаются во всех магазинах. Трубочку вставляем в отверстие в крышке и герметизируем клеем или пластилином, либо любым герметиком.  Полив осуществляем, подводя трубочку к самой земле, при этом, не касаясь стебельков.   
      Подкармливать рассаду в этот период не надо.
      При этом способе выращивания  необходимо будет проводить пикировку рассады, при которой каждый росток помещается в отдельную емкость. При пересадке рост задерживается, примерно на неделю, пока росток приживется.

      Поэтому, если хочется сберечь неделю, можно сразу посеять семя в небольшую отдельную емкость, а вместо пикировки осуществить перевалку.
      Таким способом я выращиваю небольшое количество рассады, чтобы получить ранний урожай.
      Каждое семечко раскладываю в свою отдельную емкость. Подходят для этой цели пакеты из-под молока или кефира, емкостью 0,3 литра.  При образовании 3 – 4 листьев произвожу перевалку в емкость 0,5 – 0,75 литра. Корневая система при этом не травмируется, растение естественно продолжает расти, не теряя время на приживание.
      В качестве емкости можно использовать 100-граммовые полиэтиленовые стаканчики, из них перевалку делать еще удобнее.
      Некоторые любители помидоров выращивают рассаду в “пеленках”. Для этой цели берем узкий стаканчик и используем его, как болванку. Можно болванку изготовить из толстой ветки, диаметром 3 – 4 см, длиной 10 см. Заготавливаем полиэтиленовые листы размером 15 х 15 см.
Стаканчик или болванку оборачиваем листом полиэтилена и закрепляем скотчем, с одной стороны формируем дно и так же закрепляем его скотчем и прокалываем отверстия в дне для стока воды.  Каждый контейнер, стаканчик или “пеленку”, маркируем (подписываем название сорта).
      Затем наполняем приготовленной землей, поливаем, раскладываем проросшее или не проросшее семя и засыпаем рыхлой землей.
      Преимущество выращивания рассады в пеленках  и дальнейшей перевалки – в сокращении сроков созревания, так как корневая система при этом не травмируется.
      Контейнеры помещаем в теплое место с температурой от +25 до +28 град.С, подсветка пока не требуется.
      Теперь требуется неусыпное внимание, в первую очередь к семенам, которые сеяли проросшими. Они всходят очень быстро, на второй, третий день. И сначала появляется из земли “петелька” – часть стебля в виде петли, когда верхушка ростка с семядольными листьями еще спрятана в земле. Еще несколько часов и росток, бледно-зеленый, тоненький, иногда с не сброшенной оболочкой семени, выпрямится, и стремительно будет тянуться вверх.
Вот этого и нельзя допустить.