Елеонский некрополь. Две святые Мелании

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
Фото: Аскинитарий преподобной Мелании Младшей в иерусалимском монастыре Великая Панагия

Согласно преданию, Елеонская гора была местом упокоения святой Мелании Старшей († ок. 410) и ее внучки – преподобной Мелании Младшей( † 439).  Обе они  в разные годы проводили аскетический образ жизни в Иерусалиме и его окрестностях и  построили на Елеоне  монастыри.  На горе до вторжения персов в 614 г. находилось и первоначальное  захоронение  Мелании Младшей. Память ее празднуется 31 декабря (13 января).

О смерти и погребении святой на Елеонской горе свидетельствует текст "Vita Melaniae" – "Жития святой Мелании", написанного в 440 г.  ее учеником и  пресвитером Геронтием.   Мелания  отошла ко Господу в построенном ею после 431 г. на Елеоне женском монастыре, где подвизалось около 90 сестер. В этом монастыре Мелания  "духовно окормляла сестер", а настоятельницей она назначила опытную  монахиню.

Захоронения на Елеонской горе Старшей и Младшей  Меланий до наших дней, к сожалению, не сохранились. Не известно, где именно– на самой вершине или на склоне горы – находились их могилы, а также фундаменты  заложенных ими монастырей. В Иерусалиме, в Старом городе, под основанным ок. 494 г. монастырем Великая Панагия ( улица Aqabat Khann el-Aqbat 5),  устроена мемориальная келлия и  находится часовня с гробницей,  посвященные прп. Мелании Младшей.  Здесь, возможно,  почивали  и ее святые мощи, исчезнувшие во времена нашествия врагов христианства.
 
О святой Мелании Старшей истории Церкви известно немного. Она была супругой  Римского префекта и  матерью  отца преподобной Мелании Младшей. Бабушка привела  к вере внучку, носившую  с нею одинаковое имя.  Мелания Старшая после  смерти мужа дала обет целомудрия и решила вести  подвижнический образ жизни.  С этой целью в середине IV в.  она отправилась в Палестину, где ок. 378 г.  основала на Елеонской горе монастырь, примыкавший,  по преданию,  к Имвомону ( Храм Вознесения Господня ). Имвомон  был построен на месте Вознесения Спасителя между 330 и 378 гг.   В 380 г.  к Мелании Старшей "присоединился ее духовный наставник Руфин Аквилейский, ставший настоятелем мужского монастыря".
 
Мелания Младшая родилась ок. 385 г. в знатной  римской семье. С детских лет благодаря благочестивой бабушке ею овладело желание вести аскетический образ жизни.  Однако отроковицу Меланию против ее  воли   выдали замуж  за  юношу по имени Пиниан. После нескольких лет супружества Мелания и Пиниан по взаимному согласию избрали путь целомудрия и решили не расставаться друг с другом до смерти.  Распродав  свою  собственность,  Мелания помогала  бедным, больным и заключенным, а также  жертвовала деньги  на помощь церквей и монастырей.
В 410 г., во время вторжения войск  Алариха, Мелания вместе с матерью и  Пинианом  покинула Рим и перебрались  сначала на Сицилию, а затем на север  Африки.  В 417 г. все трое   прибыли в Палестину.
 
По преданию, Мелания проводила многие дни в Храме Воскресения у Гроба Господня, а вечерами  поднималась ко Святому Кресту на Голгофу или на место Вознесения Спасителя на Елеонской горе. На Елеоне она и поселилась с матушкой и Пинианом.  Мелания останавливалась и в  Иерусалиме, в пещерной келье, расположенной  недалеко от Храма Воскресения. Ныне эта келья является аскитирием преподобной Мелании в монастыре Великая Панагия.

После смерти матери  Цеионии  Альбины  ( †431) Мелания  основала на Елеоне  женский монастырь, а   после кончины духовного брата Пиниана (†432) Мелания основала  на горе еще один – мужской монастырь. По преданию, в  центральной части западного склона Елеонской горы, где  Мелания    похоронила  своих  близких,  была  сооружена  келлия, где  святая провела в затворе  несколько лет. Мать и духовный брат   Мелании были  "погребены рядом  возле той самой пещеры, где Господь предсказал апостолам падение Иерусалима". Ныне здесь находится  римско-католическая Церковь Доминус Флевит (Церковь Слёз Господних или Церковь Скорбящего Господа). В ходе раскопок на ее месте были обнаружены остатки древнего византийского монастыря V века с церковью.

Около 437–438 гг. Мелания посетила  Константинополь, где молилась и встречалась с императорской семьей. По  возвращении в Иерусалим  Мелания простудилась и, находясь в женском монастыре на Елеонской горе, 31 декабря отошла ко Господу.
По преданию, Мелания  перед кончиной поручила   своему ученику  Геронтию завершить возведение мужского монастыря на месте Вознесения Спасителя. Геронтий рассказал в житии  и о последних часах жизни Мелании, обратившейся к нему с такими словами: «Мне нет нужды убеждать твое боголюбие заботиться о монастырях. Ведь и во время моего пребывания во плоти ты разделял со мной труды и нес бремя забот. Потому и теперь я вручаю тебе монастыри и прошу, чтобы в мое отсутствие ты еще усерднее пекся о них. А за это Бог воздаст тебе воздаяние в будущем веке».

И далее в житии рассказывается:"Oтдав всем распоряжения в мире, сказала: «Сотворите молитву!» И так отпустила всех, говоря: «А теперь дайте мне отдохнуть». В девятый час она потеряла сознание. А мы, заметив, что она без сознания, попытались распрямить ей ноги. Она же, ненадолго придя в себя, тихим голосом сказала мне, ничтожному: «Еще не пришел час». Я же, не в силах скрыть томившей меня боли, ответил ей: «Когда придет час, ты скажешь мне?» И она ответила: «Да». Сказала же она это, как я думаю, давая понять, что не нуждается в тех, кто после смерти будет распрямлять ее тело. Со мной остались и святые мужи. Ибо такова была всегда ее молитва, что она оказалась достойна среди святых предать дух Богу. И вновь явился боголюбивейший епископ и святые мужи-анахореты из окрестностей Елевферополя, и сказали блаженной: «Ты, подвизавшаяся на земле подвигом добрым, радостно отходишь ко Господу, и все ангелы радуются. Это мы пребываем в скорби, лишаясь душеполезного общения с тобой». И она так ответила им в последний раз: «Как Господу угодно, так и случилось». И тотчас же предала святую свою душу Господу своему, кротко и мирно, в радости и ликовании, в тот же вечер святого дня Господня, чтобы и в этом выказать премногую любовь ко Господу и к Его святому воскресению. Святые останки ее не нуждались в том, чтобы их прибирали. Ноги ее были вытянуты, а обе руки плотно сложены на груди, и веки благообразно опущены. И тогда, как она велела, со всех мест собрались святые мужи и, всю ночь совершая псалмопение и чтения, подготовили ее к погребению.  Погребение было достойно ее святости. Я счел нужным записать о нем для назидания читателей. Стихарь принадлежал некоему святому, мафорий — другой рабе Божией, от третьего был левитон, от четвертого кукуль, и вместо подушки — волосяной кукуль некоего святого, который мы сложили и сделали опору для честной ее главы. Чьи добродетели она стяжала при жизни, от тех получила и погребальные облачения. А плащаницы не было, кроме кисейной, которой мы ее окутали.  Завершив свою молитву, преподобная взошла на небеса с радостью..."  ( См.: 1 ).

К сожалению, место на Елеоне, где было предано земле тело преподобной Мелании Младшей, до настоящего времени не обнаружено.

Литература.

1.Александрова Т. Л. Геронтий. Житие преподобной Мелании. // Вестник ПСТГУ III: Филология 2015. Вып. 3 (43). С. 71–107.