Из жизни студента

Юрий Трушников
         Написать о небольшом, но важном эпизоде из студенческой юности меня побудило то, что  мой товарищ Ипатьев, на мое замечание о том, что я описал уже практически все из своей юности, сказал: «Врешь! Не все! Я вот про твои студенческие годы и не знаю практически ничего!». Начал вспоминать и понял, что многое забылось, о секции спелеологии написал, о СТЭМ еще не брался, о стройотряде «Нептун» подзабыл порядком, но вот о первом студенческом колхозе вспомнил почти все. 

          Студентом мединститута я стал по своему желанию, преодолев сложности с баллом школьного аттестата и горячку вступительных экзаменов. Помню, что на сочинении умудрился передать шпору одному из явно плавающих абитуриентов. Шпоры у меня были на всевозможные темы, но сочинение я писал  сам. А по остальным предметам было и того лучше – задачу по физике, однотипную, мы с репетитором решали накануне, а теоретические вопросы трудностей не вызвали, по химии та же история, по биологии знакомая и любимая генетика! Сочинение на ура! Проходной бал преодолен с запасом.

       В общем, еще небольшая доля мандража и вот с толпой абитуриентов, я нахожу свою фамилию в списках. Какое же это облегчение! Главное, поступил сам, без чьих-либо протекций и подарков. Как проходило зачисление уже и не упомню, но помню, что нам объявили о том, что мы едем в помощь селу, на уборочную! А компания у нас уже подобралась лихая. Поэтому мы и выбрали самый отдаленный колхоз, куда проверяющие не очень то и сунутся и будет нам воля!  Вспомнилось многое,  и теперь уже не забуду.

       Как потом выяснилось, мы не просчитались, хотя это и был районный центр Абатск, но как выяснилось, далеко не дыра, а солидный поселок с кафе и кинотеатром, потом мы еще и Дом Культуры там нашли, но кафе с вином на разлив нас впечатлило больше всего. Компания у нас подобралась далеко не пьющая. Правда, сначала нас поселили в какую- то дыру, где была овчарня! Но не на тех напали!

       Плотной, агрессивно настроенной группой мы пришли к председателю и интеллигентно предложили поменяться с ним кабинетами. Как незамедлительно выяснилось – такое размещение было самодеятельностью его заместителя, которому он тут же при нас устроил разнос. В результате нас перевели в прекрасное помещение, на территории зернохранилища, на котором нам и предстояло работать. Надраили полы, застелили нары матрасами, проверили печку - дымит, но весьма умеренно! Натопили! Лампочка под потолком, на витом шнуре. Уютно, то как! Подошел прораб и расставил нас на рабочие места. Надо отметить, что спрашивал наши пожелания. Какие пожелания? Половина из нас в деревне то была впервые.

       Но по наитию выбрали место работы здесь же, на токе, f еще, наученные  бывалыми коллегами-абитуриентами, еще в городе, мы знали четко - если будет туго надо наниматься к местным на уборку картофеля. Причем оговаривать сразу же - стол, кормежка, баня. Денег не дадут все равно. 

       График  нашего дня был достаточно простым. Подъем часов 7-8 утра, кто как сможет встать и какой был вечер накануне, имею в виду не работу, хотя порою и она выматывала. Умыться, сунуть в себя съедобное, типа бутерброда с чаем, влезть в сапоги и на работу. Не могу, на ней, родной, не остановиться. Отрядили  нас работать на просушке зерна в зернохранилище! Прекрасная работа! На улице дождь, холодно, а в ангаре сухо и тепло, а если замерзнешь, то можно закопаться в зерно. Оно внизу преет и жаром пышет. К слову, чуть было не сгинул я в этом зерне. Закопался, пригрелся, а транспортер, с которого зерно сыплется, передвинули, и посыпало зерно прямо на меня, а я уже уснул к этому времени. Проснулся от тяжести и от того, что задыхаюсь, а меня уже с головой присыпало. Стал выбираться. Опереться не на что, тону! Настоящий зыбун, но выбрался, слава богу. Зарекся на будущее, в зерне дремать.

       А тут мне предложили хорошее дело - стать оператором ковшово - шнекового погрузчика (КШП), кажется так. Дело нехитрое. Маленький трактор со шнековым зернозаборником впереди,  и двигающимся транспортером, внешне, как пусковая установка «Катюши» на один заряд, на сетевом электропитании с ручным управлением - две ручки и кнопка вкл., выкл. Поворачиваешь ручки и вперед, в кучу зерна, а сзади, зерно пересыпается в другую кучу, вот и вся работа. Правда и здесь кое - кто отличился! Загнал 'njn некто, КШП в кучу зерна,  поставил на малый ход вперед и  завалился спать в кучу зерна и КШП работал и двигался помалу вперед, пока не уперся в ферму, подпирающую крышу, а в это время посыпалось сверху зерно и аккуратно на машину. Машина не дура, и ее замкнуло (хорошо, без пожара!), а мы потом плицами (большие совки), производили археологические раскопки, поминая «некто» ласковыми, но нехорошими словами.
      
     Однажды, после того, как мы получили удостоверения операторов КШП, мой товарищ, передвигая ленту транспортера, попал рукой на оголенный провод и повис, средний палец выгорел до кости, но больше слава ничего и не пострадало. Но мы то, помня, плакаты по технике безопасности не стали тянуть его за сучащие ноги, а просто обесточили весь склад. Вот так и проходили наши трудовые будни. Вскоре мы освоили и кафе с вином «Лучистое» на разлив и Дом культуры и даже библиотеку, где был замечательный выбор классики, так и бывает в деревнях.

               Как – то, откуда - то взялись деньги! Деньги на картошке именно откуда – то берутся! Кто был, тот помнит! А тут и воскресенье - внезапно.  Купили мы  «Лучистого»- много.

81

         Отвлекусь! Перечитывая и вспоминая свою студенческую жизнь,  обращаю внимание на то, что пьянству довольно много эпизодов мною посвящено, время было такое. Не было Горбачева, не было борьбы с пьянством, мы не знали, и не догадывались, что пить – это плохо, более того, ни одна встреча и событие не проходили без бутылочки. Даже в голову не приходило, что можно без нее обойтись. Зато сколько ярких событий и приключений связано с алкоголем в юности.  А тогда,  не пришло еще время безалкогольных свадеб,  был и такой маразм. Тогда на безалкогольных свадьбах коньяк подавали в чайниках. Кто жил тогда, тот помнит это, помнит и шеренги надувшихся перчаток на банках с брагой, на кухнях  - «Привет Горбачеву» помнит и прочие изыски, вроде талонов на спиртное. Да что там.  «Настойка боярышника» почиталась коньяком и была народом востребована – не достать.

       Но вернемся к нашей жизни в колхозе.   Хлеба тогда набрали в столовой, даром - не очень много.  Какие-то  консервы, в томате - достаточно. А чтобы совсем уже достойно было, залезли вечером на элеватор, с фонариком. Набрали  пол мешка голубей - они там толстые, ленивые,  светишь фонариком – они застывают, и бери, и упаковывай, как в магазине. Голубей мы ощипали, выпотрошили, часть сварили, а часть зажарили на вертелах. Такая получилась еда, пальчики  оближешь. Правда, ночью, проснувшись от жажды, я, помня о ведре воды, которое стояло у нас в уголочке, на ощупь попытался напиться - не будить же народ. Пью захлебываясь и чувствую, что во рту, остаются какие - то инородные предметы. А когда утром я увидел, что пил мне поплохело. Оказывается, когда потрошили голубей кишки и прочее мы скидали в ведро, чтобы попозже вынести,  а некая добрая душа, чтобы не завоняло, залил все это водой. Очень нехорошо же мне было, когда я увидел, что пил.

    Помню еще одно  событие. В силу каких-то причин, видимо просто некому было, нас двоих взял с собой зоотехник на закупку овец в Казахстан- это час езды, а границ и таможен тогда еще не было. Приехали в степь. Стоят юрты. Около одной, задрав юбки, сидит древняя казашка, похожая на сказочную бабу Ягу, и на ляжке отбивает кусок теста - делает лепешку. Причем та ляжка, на которой она кулинарит - белая, а вторая почти черная. Пока овец грузили в кузов, нас угощали бешбармаком, зоотехнику  дали баранью вареную голову - почет. Что он там наковырял, не знаю, по-моему, ничего съедобного.    Не обошлось и без спиртного.  Водку, теплую мы пили из пиал. Причем, пили все и зоотехник, который был за рулем. А что там, степь кругом. Доехали благополучно, а когда вернулись, то узнали, что на ферме в этот день кастрировали бычков, а у нас в гостях ветеринар, молодой парень, только из города. В подарок он нам принес целый пакет свежеобрезанных бычьих яиц.  Под его руководством мы нажарили их с картошкой - большую сковороду. Как помню сейчас – это была отменная вкуснятина. Но вот и опять алкоголь. Но, же - какой цивилизованный человек, впервые в жизни стрескает трезвым огромную порцию жареных бычьих яиц, почмокивая и нахваливая, что хороша закуска.

        Недавно вспомнил, немногих  тех, кто тогда был со мной. Разбросала жизнь, но все достойные люди и почти все в профессии.

Вернулись мы обратно в город спитой и сбитой командой и не расставались уже до окончания института. Закончилась  моя первая в жизни «картошка». Потом были еще, но мы никогда не отлынивали, а наоборот выбирали место подальше и глуше.

К слову проверяющий тогда был только один раз и о его приезде нас предупредили.