Пистолет из принтера

Володя Левитин
ВЛАДИМИР ЛЕВИТИН.
«ПИСТОЛЕТ из ПРИНТЕРА».
«Не знаю как там у них в Херсоне», в России, то есть, но в США одно время было поднято много шума насчёт «пистолета из 3D принтера». Мол, дескать, стало быть, берёшь и так, запросто, печатаешь себе пистолет. Вроде как фотографию. Левая сволочь, больше всех сенатор Чак Шумер, ярый враг «права людей иметь и носить оружие» истерически завопила – «Запретить!» Как всегда, «услышав звон и не зная где он», они ни малейшего понятия даже не имели, о чём идёт речь и что запрещать. Так вот, технология отливки некоторых деталей по объёмному (трёхмерному, 3D) чертежу из компьютера применялась ещё в начале 80-х годов прошлого века, бывшей авиационной фирмой Макдональд -Дуглас. Кто её разработал, я не знаю и нам это сейчас неважно. С 2008 по 2012 год, я работал сторожем в ювелирном магазине. Там эта технология применялась для выплавки восковых выплавляемых моделей, по которым потом отливались кольца. Так что, эта технология мне знакома: на компьютере, с помощью чертёжной системы (САD), в трёхмерной системе (3D) вычерчиваются детали, и, затем, с помощью особой приставки к трёхмерному же (3D) принтеру, они отливаются под давлением. Давным-давно ещё, кто-то прислал мне видео с устройством этого пистолета и демонстрацией стрельбы из него. Пистолет состоит из пластиковой рамки, ствола (тоже из пластика) и простейшего ударно-спускового механизма, с постановкой ударника на боевой взвод. Пружина ударника (боевая пружина) – пластиковая, как и пружина спуска. К рамке ствол закрепляется на резьбе (можно поперечной шпилькой). Ствол – гладкий, и не потому, что трудно начертить нарезы, а из-за того, что давление в нарезном стволе намного выше, чем в гладком: диаметр канала ствола там меньше диаметра пули. И, к тому же, нарезы – концентратор напряжения. Такой ствол сразу же разорвёт. Работает это всё так. Ствол, для заряжения, отделяется от рамки, в него вставляют патрон и возвращают в рамку. Ударник оттягивается и ставится на боевой взвод. Оружие готово к выстрелу. Ни предохранителя, ни прицельных приспособлений. Как извлекается стреляная гильза, в видео не показали, но тут ответ прост: только каким-то стержнем, в комплект пистолета не входившим. Из такого, как это, оружия, заряженного патроном 9 Х 19 Парабеллум (9 Х 18 Макаров минимум) можно причинить своему противнику тяжкую травму или, даже, убить, на расстоянии не свыше 6-ти метров. Всё это напоминает мне пистолет «Либерейтор», изготовляемый в США по цене в 1 тогдашний доллар,  во время Второй Мировой войны. Он состоял из двух отштампованных половинок, сваренных вместе. Но тот был из стали, а наш «отпечатанный» пистолет, похоже на то, из полиэтилена или полипропилена – материалов делающих его практически разовым оружием. Правда, есть пластики, не уступающие стали по прочности, но я не знаю, доступны ли они общей публике и как их отливать. Знаю только: они жутко дорогие.
Давайте-ка представим себе, что вы решили «напечатать себе пистолет». Что же для этого вам этого надо? Компьютер у вас уже есть (кто в наши дни без компьютера?). Теперь вам нужна чертёжная система – САD, способная работать в 3D режиме (большинство из них имеют это свойство). Минимальная цена такой системы 1260 Долларов США (по времени этих заметок). Но, чтобы пользоваться системой надо уметь чертить и изучить, как она работает. Это можно сделать самому, но лучше обучиться под руководством знающего преподавателя на курсах или в колледже (ваш покорный слуга, будучи инженером-конструктором, взял три семестра в колледже). И это тоже может стоить денег (у нас, к счастью, плата за обучение в местных колледжах чисто номинальная). Есть, вы освоили. Теперь нужен этот самый 3D принтер. Этот может стоить от 200 ДСША до нескольких тысяч. Средняя цена 700 ДСША. Теперь, нужна ко всему этому приставка для отливки. При всём своём старании, мне этой величины найти не удалось. Должно быть потому, что для разных материалов (воск, пластики, алюминий, сталь) нужны разные приставки. Но в разгар дебатов по поводу «пистолетов из принтера» названа была цифра 3000 ДСША. Давайте на ней остановимся. Итак, 4960 ДСША минимум (за такие деньги можно купить самый дорогой пистолет «Коринфила», но, правда, не из дамасской стали). Для массового производства «печатных» пистолетов это приемлемо: коль скоро вы нужное оборудование приобрели, цена сведётся к материалам с минимумом трудозатрат. Однако, в США и во всех остальных странах коммерческое производство оружия (и всего остального тоже) без лицензии от властей не разрешается. Но любой запрет не может предотвратить никого от его нарушения. В Пакистане, или на Филиппинах, где любое оружие запрещено, «народные умельцы» производят копии любого оружия (включая советское) и продают их каждому, кто в состоянии за это заплатить. И в США, и в России всегда найдутся предприимчивые дельцы, желающие заработать на «напечатанных» пистолетах. Если же кто-то задумал обзавестись пистолетом, так, чтобы «контора» не знала, то это чистое безумие приобретать его таким путём. Имея некоторое количество денег всегда можно на чёрном рынке заполучить то, что ты хочешь. Давайте возьмём за эталон Беретту 92F, бывший американский боевой пистолет со следующими характеристиками: калибр - 9 Х 19 мм Парабеллум, общая длина – 217 мм, длина ствола – 125 мм, вес заряженным чуть больше 1 кг, зарядность – 15+1 патронов. Я могу персонально без предрассудков засвидетельствовать: это не самый лучший, но очень хороший пистолет. Так вот, на чёрном рынке, в США его можно приобрести за 350-450 ДСША, в России за 800, на Украине – за 500 (в американских магазинах он стоит 650 ДСША). Недёшево, но не сравнить со стоимостью «напечатанного» разового пистолетика. Вот, наверное, по этой причине, пока (до полного запрете оружия) пистолеты с 3D принтера массового распространения нигде ещё не получили. Но это возможность и ею не следует пренебрегать для будущего.