Памяти Анатолия Шуклецова

Владимир Голдин
Владимир Голдин


ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ШУКЛЕЦОВА

Когда внезапно уходит из жизни хорошо знакомый или близкий человек, то этот момент всегда воспринимается как неожиданный удар в сердце. Ещё в августе прошлого года Анатолий Борисович был в гостях, показывал свой четырехтомник «Кладезь компиляций…» Затем он выступил с презентацией этого произведения на заседании писателей Свердловского отделения Российского союза писателей. Это выступление Анатолия Борисовича было встречено с восторгом и получило высокую оценку в выступлениях его товарищей.

У меня с Анатолием Борисовичем отношения были не формальные. Он жил последние годы в городе Серове, что на севере Свердловской области, отсюда и общение было в основном по телефону, или через Прозу.ру. Для меня показалось странным, что после моего поздравления его с Новым годом – он промолчал, не ответил, и по телефону ответил автоответчик. Написал ему письмо, и снова молчок. Звоню на Старый Новый год и как ощарашенный голосом его сестры Веры, слышу: «Нет больше Толи, похороны 15 января». Пораженный такой неожиданной новостью, я даже не спросил точной даты кончины. Понял только одно – онкология. Анатолий Борисович никогда не жаловался на болезни. Напротив, я его иногда заставал своим телефонным звонком на его велосипедной прогулке, и он описывал мне пейзажи Северного Урала.

Вот так она завершается жизнь, и обрываются связи между людьми на земле.

Анатолий Борисович уроженец Кировской области Кумёвского района, села Верхобыстрица. По образованию геолог. Окончил Свердловский горный институт. Работал в геологоразведочных экспедициях на Урале и в Сибири. Но его постоянно тянуло в литературу, и для себя он всегда находил удовлетворение в литературном труде. Годы перестройки он, как и все, живущие в те годы, переживал сложно. Занялся комерцией, и направлением его деятельно в этом деле была книга, оптовая реализация этого товара. В эти годы он много читал, и много передвигался по стране. В результате этой работы, общения с книгой у него накапливался материал, который в конечном счете вылился в его основной литературный труд. «Кладезь компиляций. Писательский самоучитель» в 4-х томах.

Это произведение, Анатолия Борисовича, может стать, и стало, энциклопедией для любого писателя, и совсем не обязательно только для начинающего.

Какое-то, по-видимому, шестое чувство подсказывало ему, что нужно торопиться, успеть завершить начатые произведения. Он говорил мне: «Я отдалился от всего, никуда не хожу, только работа с утра до вечера за письменным столом».

Успел ли!?

Успел издать в 2018 году в издательстве Ридеро кроме упомянутом 4-х томнике ещё две книги: «Винчестер: И другие рассказы» - 194 стр., и «Амурная игра». – 342 стр. Все произведения Анатолий Борисович поместил на своей странице Прозы.ру. Любой желающий может ознакомиться с его произведениями, а читателей у него десятки тысяч.

Прощай Анатолий Борисович, но мы не прощаемся с произведениями этого уважаемого автора.