С корабля на бал

Владимир Третьяков 3
Всего сутки были отведены хоккеистам «Арлана» на восстановление после утомительной дороги из далекого североирландского Белфаста, где они триумфально выиграли Континентальный кубок. Кокшетауцы – первая казахстанская команда, добившаяся столь серьезного успеха на престижных международных состязаниях – до этого «Бейбарыс» и «Номад» занимали в них лишь вторые места. А вернувшись домой, «матерые» почти без паузы вынуждены были с головой окунуться в дела национального чемпионата, и вышли на лед в матчах против «Алматы».
На первый поединок пришло несколько сот болельщиков, и каждый из них мог своими глазами увидеть серебряное блюдо Кубка, и даже пощупать его, убедившись, что все то, что произошло на днях в Белфасте – это не сон, а вполне осязаемая реальность.
А затем начался матч, и зрители со стажем быстро увидели, как непросто приходится арлановцам вкатываться в игру. Соперники разглядели утомленность «матерых» еще раньше, и с первых же минут постарались воспользоваться не самым лучшим физическим состоянием хозяев льда. Ворота «Арлана» в этом поединке было доверено защищать самому молодому голкиперу в составе чемпионов страны - Зыкину, и надо отметить, что он с честью вышел из этой непростой для него ситуации, отразив немало опасных бросков и не раз спасавший команду от, казалось бы, верного гола.
Первый период не принес заброшенных шайб, хотя игравшие вторым номером арлановцы сумели создать пять ситуаций, которые принято называть голевыми.
Но, не забиваешь ты – забьют тебе - эта хоккейная истина сработала в начале второго периода. Шайбу в ворота хозяев льда, влетевшую от клюшки Банашкова, в полной мере можно считать курьезной, и винить в ней Зыкина никак нельзя.
Лишь в начале третьей части матча арлановцам удалось сравнять счет, прекрасно разыграв шайбу в численном большинстве (Бердников). Хозяева взвинтили темп, не единожды были близки к взятию ворот, и сделали это за 6 секунд до сирены. Но судьи, просмотрев эпизод, гол отменили – клюшка игрока была чрезмерно поднята.
Примерно такая же ситуация сложилась и в овер-тайме, но на этот раз Шитиков сыграл по всем правилам и стал автором победного для «Арлана» гола – 2:1 
К сожалению, этот матч не смог посетить аким Акмолинской области Малик Мурзалин, страстно переживавший за нашу команду, когда она играла в Белфасте, и одним из первых по телефону поздравивший арлановцев с победой. От его имени миссию вручения Континентального кубка взяла была поручена заместителю акима области Айне Мусралимовой, которая поздравила ребят с небывалым успехом и пожелала новых побед на ледовых площадках.
17.01.19 «Арлан» - «Алматы» - 2:1 ОТ (0:0 0:1 1:0 1:0) Броски по воротам – 22:21 Штрафное время – 12:34 Количество зрителей – 1000 человек.