Нарушитель границы

Юрий Жекотов
 
Нарушитель границы (рассказ для детей и взрослых)

   К сожалению, по вине человека навсегда исчезли с земли многие виды животных: китайский речной дельфин,  стеллерова корова, яванский  тигр, японский морской лев, тасманийский волк… Редчайшему представителю семейства кошачьих,  обитающему на территории России – дальневосточному леопарду – также грозило полное исчезновение. Обладатель редкой и восхитительной шубы жёлто-белого окраса с рассыпанными по ней тёмными пятнами стал заложником своей же красоты. Из-за целенаправленной охоты на леопарда и  массовых рубок леса ареал обитания зверя постепенно сокращался.  Крупный представитель семейства кошачьих России,  второй по величине после тигра,  приспособившийся к жизни в суровых северных условиях, не выдерживал натиска человека. Даже занесение дальневосточного леопарда в Красную книгу не помогло. Пятнистая кошка отступала всё дальше на юг, в места, пока мало затронутые хозяйственной деятельностью людей. К 2000 году создалась катастрофическая ситуация: на территории Дальнего Востока России осталось не более 30 особей леопарда. Эта последняя группа редких кошачьих оказалась прижатой к самой границе с Китаем.   Какая-нибудь инфекционная болезнь или необычно снежная зима и бескормица могли нанести непоправимый ущерб популяции редкого зверя. Некоторые учёные уже разводили руки, считая, что дальневосточный леопард обречён.

  И тогда на помощь леопардам и взрослым, занимающимся охраной животных, пришли дети.  В каждой школе на юге Приморского края ребята взяли под охрану по одному леопарду, проживающему с ними по соседству,  дав зверям название по имени родного посёлка или ближайшей речки. Так появились леопарды Барабашевский, Филипповский, Нежинский   и др. Благодаря инициативе детей со временем все жители приморских сёл знали своих леопардов. А различать их оказалось достаточно легко: дело в том, что у каждой из кошек свой индивидуальный рисунок расположения тёмных пятен.

  Ребята разработали мероприятия по охране  леопардов,  рассказывали о важности сохранения редкого млекопитающего, просили односельчан не посещать тех мест, где обитают самки с маленькими детёнышами, чтобы позволить  расти диким котятам без проблем. Юные защитники природы вместе с профессиональными экологами воспротивились строительству газопровода в месте обитания редкой кошки,   выступили сторонниками создания национального парка «Земля леопарда»…

 Прошёл год, другой, как дети взялись за защиту леопарда... И случилось чудо!  Численность леопарда стала возрастать…  В две тысячи семнадцатом году  экологи насчитали на территории Дальнего Востока более ста леопардов. Конечно же, и этого количества животных недостаточно, чтобы говорить о том, что леопарду теперь ничто не угрожает. А потому охранники природы планируют продолжить свою работу.

  А в начале две тысячи восемнадцатого года на одной из пограничных застав в Хасанском районе Приморского края прозвучала команда: «В ружьё!».  На пограничный пункт поступил сигнал, что неизвестный диверсант, ловко обойдя все посты, самовольно пересёк государственную границу и ушёл в Китай. Большой отряд пограничников отправился к месту нарушения границы для исследования всех обстоятельств происшествия. Однако по обнаруженным следам удалось установить, что «диверсантом» оказался зверь - дальневосточный леопард. На следующий день, глубокой ночью, заставу опять подняли по тревоге. На этот раз сначала подумали, что вражеский лазутчик перебрался на нашу территорию. Но по тем же следам в итоге выяснилось, что вернулся домой вчерашний нарушитель. Чего-то нашему леопарду не очень сильно понравилось в Китае. А может просто  ходил он в гости к «иностранному леопарду», узнал, как там ему живётся,  а обратно принёс всем детям и взрослым, занимающимся защитой природы, «привет» от китайского сородича.

  У зверей свои законы и человеческим правилам они совсем не подчиняются. Летят себе свободно и вольно птицы, путешествуя из одной  страны в другую. Бесстрашно пересекают границы государств отважные леопарды и тигры. Даже зайцы и мыши не спрашивают разрешения и, не предъявляя паспорт, по собственному уразумению отправляются в иные близкие и  далёкие путешествия.