Англия. Нерсборо. Склеп мой сгорит... Часть 2

Борис Готман
      Boris S. Gotman, Ph.D

  Чтобы познакомиться ближе с Матушкой  Шиптон, её предсказаниями и теми, кому они предназначены, отправимся в  парк – уникальный  нетронутый остаток Королевского леса  Нерсборо. 
   
  Лучшего места придумать нельзя - в этом парке  находится комплекс "Пещера  Матери  Шиптон", включающий саму Пещеру,  Окаменяющий колодец,  Колодец Желаний  и небольшой исторический  музей, рассказывающий об этих чудесах.
 
  Кроны деревьев этого парка на правом берегу реки уже попадали в поле нашего зрения, когда из Садов  Бебры, разбитых  возле крепости, мы любовались ущельем Нидд и виадуком Нерсборо (http://www.proza.ru/2018/12/28/1187).
 
  В комплекс есть два входа с двух его сторон.
 
  Главный  расположен рядом с Высоким мостом на шоссе А59.
 
  Высокий мост пока укрыт от нашего взгляда  деревьями.
 
  Во многих статьях Высоким мостом ошибочно называют железнодорожный виадук  Нерсборо,  действительно высокий, который мы видим впереди.
 
  А Высокий мост находится чуть дальше, минутах в пяти ходьбы от виадука.  Он совсем не такой высокий – обычный двухарочный, предназначенный для  автомобилей и пешеходов.
 
  Спустимся по аллеям  Садов  Бебры на улицу с "оригинальным" названием Береговая  (Waterside),  то идущую  по самой кромке  Нидд,  то огибающую  прижавшиеся к воде группы невысоких   домов. 
 
  Есть довольно впечатляющие трёхэтажные виллы, есть и достаточно скромные почти садовые домики. Правда,  этим домикам  уже  минимум  две сотни лет.
 
  Видно, что дома около виадука стоят почти впритык к железнодорожным путям.  Скорее всего,  эти дома защищены от вибраций и шума последними достижениями строительной отрасли, но мне там жить не хотелось бы.
 
  Много объявлений о сдаче комнат и квартир. На фасадах домов встречаются голубые круглые знаки с фамилиями известных людей, в них родившихся или живших.
 
  Мест для парковки приезжих почти нет, везде таблички с надписями "Только для котеджей".  Далеко не везде есть тротуары.   
 
  Как бы в качестве подготовки туристов к предстоящим чудесам ножки садовых  скамеек сделаны в виде змей. Очень даже похоже, меня сесть рядом с ними не тянет.
 
  В нескольких местах улица  ведёт над поросшими кустарником каналами, соединяющими  какие-то водоёмы справа от неё с рекой.
 
  Миновали большую лодочную станцию, проходим под виадуком. Видно, что сквозь каменную кладку проросли трава и даже кусты.
 
  Вот впереди показался небольшой садик, подходящий к самому причалу ещё одной лодочной станции, а за ним и Высокий мост. Вот он - на нижнем снимке справа.
 
  Перед этим мостом надо решить, перейдём ли сразу по нему Нидд, чтобы оказаться на территории Пещеры Матушки Шиптон, или сначала, не заходя на мост,  повернём направо, чтобы посмотреть на паб, название которому  дало самое грозное предсказание, приписываемое Матушке: "Конец Миров" или проще "Конец Света".
 
  Находятся эти два объекта недалеко друг от друга. Боковой фасад "Конца Света" с характерными изогнутыми элементами фахверка виден на снимке внизу слева, сделанном у самого входа во владения Матушки Шиптон. На этом снимке провидица показывает посетителям по карте, где находится её Пещера и другие связанные с её именем достопримечательности.

  Мы уже у входа, а я ещё хотя бы вкратце  не рассказал об Урсуле Саутейл,  она же  Урсула Сонтхил ( Ursula Southeil,1488—1561),  именно под этим именем родилась   Матушка Шиптон. 
 
  Как ни странно, во всех версиях появления Урсулы на свет фигурирует одно и то же имя её матери – Агата.  Правда её социальное положение  от версии к версии меняется от крестьянки  до дворянки.
 
  Ещё больший разброс в сведениях об отце. Начиная с достопочтенного, но обедневшего дворянина, убитого за месяц до рождением Урсулы, заканчивая неким мужиком с раздвоенными копытами и рогами. Поскольку по этой версии Агату считали в деревне  ворожеей,  то козлоногий ухажёр, якобы посещавший её по ночам, видимо воспринимался соседями  как должное.

  Обилие домыслов о происхождении Матушки Шиптон не должно вызывать удивления - большинство исследователей вообще считают нашу героиню существом мифическим.

  У завистливых современников на первое место вышла версия о её дьявольском происхождении. 

  Возможно, потому что считавшаяся  уродиной Урсула вышла замуж за самого желанного в округе жениха – красавца, плотника, да ещё и весьма состоятельного.

  Далее версии едины в том, что брак оказался счастливым, но  расходятся в числе  детей, родившихся в семействе Шиптон, и в том, были ли вообще у Урсулы дети. 
   
  Если посмотреть в комплексе на варианты её жития - историю  рождения  и замужества, возникает впечатление,  что биографию ей создавали по известному образцу: родилась в пещере, отец точно не установлен, замуж вышла за плотника.

  Совсем скоро узнаем официально  принятую сегодня  биографию Матушки Шиптон. 

 
  Продолжение следует…