Растущая земля из планет в звезды

   
3.5. РАСТУЩАЯ ЗЕМЛЯ: ИЗ ПЛАНЕТ В ЗВЕЗДЫ (ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ЗВЕЗДНО-ПЛАНЕТНЫХ СИСТЕМ)


Является ли планета живой самоорганизующейся системой, аналогичной биологическому организму, или это мертвое тело, "снеговик", слепленный из пыли, газа, комет силами гравитации и электромагнетизма, строительная площадка для биосферы и человечества?
Все учебники геологии начинаются с изложения гипотезы образования Земли из готового вещества: смеси пыли, газа и метеоритов, впервые высказанной И.

 
 Кантом, дополненной Лапласом, с модернизацией различных современных авторов -путем слипания рассеянного газа и пыли (старый вариант), или комет и метеоритов (новый вариант) за счет гравитации с формированием железного ядра.
Можно выделить 6 гипотез формирования Солнечной системы: Солнце и планеты возникли одновременно из общей пы-легазовой туманности (Кант, Лаплас, Вейцзеккер, Койпер, Юри, В.Г. Фесенков); Планеты образовались из остатков туманности после возникновения Солнца (Си, Альвен, О.Ю. Шмидт, Эджворт, С.М. Айвазян); Планеты сформировались в результате выброса газообразной массы из Солнца (Лейбниц, Бюффон, Мультон-Чембер-лин, Джинс, Джеффрис, В.Г. Фесенков). Солнце при этом, конечно, формировалось из пыли и газа; Солнце и планеты возникли в результате разуплотнения дозвездного сверхплотного материала (В.А. Амбарцумян и его школа, В.Л. Янчилин); Солнце и планеты возникли из вакуумных зародышей путем постоянного превращения вакуумной энергии в вещество, что предполагает рост планет и Солнца. Солнечная система сформировалась путем захвата протоСолнцем случайно возникающих в разное время зародышей планет (И.О. Ярковский, В.Ф. Блинов); Планетно-звездные системы являются единой генетической группой, возникают и растут закономерно из вакуумной материи в узлах расширяющейся икосаэдро-додекаэдричес-кой решетки поливихря своей галактики (А.Ф. Бугаёв).
Шесть гипотез есть проявление 3-х концепций: 1) генезиса из готового вещества: пыли и газа; 2) генезис из готового сверхплотного вещества; 3) генезис вещества из вакуума (случайно -В.Ф. Блинов, или закономерно - А.Ф. Бугаёв).
Гипотезы образования Земли из готового вещества обуславливают неизменность радиуса, массы и объема планеты за весь период ее существования, который принят в 4.5 мрд. лет, неизменность химических элементов и отрицание возможности их возникновения и трансмутации на планете, неизменность характера протекания геологических процессов. Жизнь планеты - породообразование, землетрясения, вулканизм, магматизм, перемещение материков объясняется механически, за счет гравитации, тепловой конвекции, контракции (сжимающих сил остывающей планеты). Однако, как показал анализ Ма-уленова [Мауленов], все крупные эпохальные открытия в геологии - спрединг, гелиевое дыхание Земли, крупные газовые и нефтяные месторождения - сделаны вопреки старой парадигме! Ведь в геологии накоплен огромный эмпирический материал, который не согласуется с этой гипотезой. В первую очередь это открытие главной геологической закономерности, как ее назвал Н.П. Васильковский. Ибо основной особенностью земной коры является ее латеральная структурно-возрастная неоднородность. По этому признаку и по мощности кора разделена на континентальную и океаническую. На картах континентов было обнаружено явное уменьшение возраста пород и минералов от ядер щитов - самих древних участков коры - по направлению к океанам. Причем, образование структурно-возрастных зон континентальной коры происходило ускоренными темпами. Изучение коры океанов показало, что она - молодое образование: ее максимальный возраст не превышает 200-220 млн. лет. И она разрасталась во все стороны от срединно-океанических хребтов (СОХ) Этот процесс увеличения площадей океанической коры получил название спрединга океанического дна. И это разрастание океанического дна происходило еще более ускоренными темпами, чем для континентальной коры. Как показали расчеты В.Ф. Блинова -по экспоненте. Естественно, что для Земли постоянного радиуса такое разрастание океанов должно приводить к заталкиванию части континетальной коры вглубь, в мантию, чтобы сохранялось постоянство площадей. Но этот процесс, который получил название субдукции (ныряние), не был обнаружен. Однако признать факт роста всей планеты большинство геологов, занимающихся космогоническими проблемами, не хочет. Ибо придется выбросить на свалку большинство теоретических концепций. А расчищать авгиевые конюшни всегда неблагодарный труд. Да и боязно. Поэтому идут на различные ухищрения. Если кто думает, что в науке главное истина, то он глубоко ошибается. В науке главное - это чины, звания, степени! Это прекрасно знает любой, кто длительно работает в Академии Наук - от низа до верха. И если раньше это не афишировалось, то сейчас об это пишут уже и академики - достаточно почитать брошуру академика РАН В.Н. Страхова, директора Института физики Земли РАН, о том, как его подсиживали его друзья, его выдвиженцы, которым он помогал баллотироваться в членкоры [Страхов].
Соответственно, альтернативная парадигма, объясняющая эмпирический материал, встречается в штыки. Суть новой парадигмы заключается в том, что планеты и звезды составляют единый закономерный эволюционный ряд, начинающийся с вакуумного зародыша, где происходит превращение поля в вещество. Он проходит путь от кометы до малых планет, планет земного типа, больших планет, которые потом переходят в разряд звезд главной последовательности на диаграмме "спектр-светимость" Герцшпрунга-Рессела (рис. 22). Этой концепции уже больше 100 лет. Последней весомой работой из 1.5 тысяч публикаций на эту тему является монография В.Ф. Блинова [Блинов]. Есть вообще революционные работы - французских гидрологов о возрасте планеты, низводящие цифру в 4,5 мрд. лет до 30 млн. лет [Чащихин].
 
На пути роста зародыша происходит не только увеличение его пространственных параметров, но вообще всех параметров: увеличение теплового потока с недр наружу, усложнение химических элементов от самых простых в ядре до самых сложных в земной коре (так, радиоактивные элементы обнаруживаются только в верхних частях земной коры), дифференциация вещества (пород и минералов) во времени и в пространстве, ускорение и разнообразие геологических процессов и т.д. И это характеризует не только Землю, но и другие планеты. На звездах происходит обратный процесс дифференциации и свертывания разнообразия.
Главная геологическая закономерность позволила качественно оценить параметры разрастания океанических площадей, а по ним -и параметры увеличения земного шара. Эти оценки подробно описаны в работе Осипишина Н.Я. и Блинова В.Ф. [Осипишин]. Там же приведены результаты подсчета площадей океанической коры, а также аналитические и графические зависимости, соответствующие подсчетам площадей по геологическим картам океанов. Полученная формула А = А0е-кТ позволила рассчитать скорость прироста океанической коры -3,12 км2/год, скорость увеличения радиуса Земли - 1,95 см/год, период удвоения массы Земли, равный 76 млн. лет. При таких темпах переход Земли в состояние Солнца предполагается через 1.1 мрд. лет.
Всё это верно для рассмотренного, уже прошедшего геологического этапа развития. Однако, закономерности, выявленные синергетикой, показывают, что в конце любого цикла, на последнем этапе его развития, происходит переход с экспоненциальной зависимости на гиперболическую. Этот режим перехода назван "режимом с обострением". Т.е., происходит резкое ускорение процесса. "Принято думать, что процессы бурного роста, такие, как возрастание населения Земли, "экономическое чудо" или увеличение потока научной информации, происходят по экспоненте. На самом деле это один из мифов классической науки. Фундаментальный закон роста населения Земли (имеющий гиперболический характер - А.Б.) вынуждает пересмотреть привычные представления о таких процессах. Большинство процессов лавинообразного роста происходят не по экспоненте, а гораздо быстрее, в режиме с обострением, когда рассматриваемые величины хотя бы часть времени изменяются по закону неограниченного возрастания за конечное время" [Князева, с. 93]. А значит, и переход Земли в состояние Солнца произойдет в тысячи раз быстрее, чем это прогнозируется по классической экспоненте. В этом ошибка, недопонимание В.Ф. Блинова (хотя он и мой друг) и тех, кто основывается на его предсказаниях. Ибо приводит к совсем другим следствиям для Человечества. Современный экологический кризис, неустойчивость климата, таяние льдов на Земле, как и резкое увеличение процессов на других планетах, - всё это подтверждает вывод синергетики, как и то, что мы стоим на пороге превращения в состояние Юпитера. Как будет показано ниже, у нас осталось не больше тысячи лет. И нужно отбросить старые мифы и догмы, и готовиться к такому переходу.
Вихревая модель рождения Вселенной из вакуума является "рамой" для построения теории звездно-планетных систем
(ТЗПС). Эскиз ее сводится к следующему. В пространстве расширяющего гравима и его превращения в ряд: квазары - ядра будущих галактик - ядра звездных систем - массивные звезды, продолжают существовать остаточные, вторичные колебания субстрата домена. Эти колебания в узлах пучностей волн обуславливают появление зародышей вторичных вещественных объектов: метеоритов - комет - планет - звезд типа Солнце. Если узлы пучностей колебаний первого рода формулируют крупномасштабную ячеистую структуру Метагалактики, то вторичные узлы пучностей колебаний домена обусловливают пла-нетно-звездную сеть.

 
В этих узлах-зародышах происходит переход вакуумного поля в вещество, о чем писал еще сто лет назад И.О. Ярковский, т.е. переход бегущих волн открытого электромагнитного поля вакуума в замкнутый контур, в стоячие волны. Физики уже моделируют аналогичным образом элементарные частицы. Вещество (замкнутый контур) в этих узлах сразу же начинает расширяться, размыкать контур как за счет поглощения излученного вещества среды Вещественного СУОМ, так и из самого вакуума. Поскольку кривизна контура воспринимается как масса, то это выглядит не только как увеличение расстояний между зародышами, но и как увеличение их массы, рост тел. Каждый зародыш, создавая уже свои колебания, создает и свою, вторичную к нему, сеть микрозародышей (спутников или вторичных планет), ячейка которой имеет вначале тетра-эдрическую форму. Закон "элементарной ячейки", выведенный для геологического уровня, - это отражение всеобщего закона.
Одно из гнезд ячейки нашей Местной звездной системы занято звездной системой Ориона, внутри которой раньше находилась наша Солнечная система. Она состоит на данный момент из пяти первичных зародышей - двух, уже достигших звездной стадии развития (Солнце и Юпитер), и трех, стоящих на планетной стадии (Сатурн, Уран, Нептун), - и из сотни зародышей второго порядка (планеты земной группы, спутники первичных зародышей) и третьего порядка (спутники планет второго порядка). Четвертый и пятый порядки будут включать в себя астероиды и кометы. Кстати, такой порядок рождения зародышей объясняет и характерное для космоса существование двух-, трех- и п-кратных звезд в планетно-звездной системе. Просто наша Солнечная система очень молода (~ 5 млрд. относительно 20 млрд. лет Вселенной) и у нее все еще впереди за счет "вспыхивания" Юпитера в недалеком будущем: уже сейчас он излучает больше, чем поглощает от Солнца, - такая "системная" структура характерна и для любого сообщества, как и для любой системы.
Таким образом, звезды типа Солнца, планеты, их спутники генетически связаны и рождаются неодновременно, поочередно, диадно, т.е. парами, образуя закономерную планетно-звезд-ную сеть. Никакие гипотезы "захвата", "выброса", "взрыва сверхновой" и т.п. этих закономерностей не объясняют и тем более не выводят из теории. Официальная парадигма геологии постулирует образование Земли (и планет): 1) механическим способом, путем аккреции (слипания!) из готового вещества (либо газо-пылевого, либо кометно-метеоритного); 2) утверждает практическую неизменность массы, радиуса и объема Земли после ее образования, неизменность характера протекания геологических процессов в разные эпохи; 3) отрицает рождение и трансмутацию химических элементов на планетарной стадии развития материи. Эта парадигма не могла ни объяснить открытия XX в. в геологии, ни предсказать новые.
Лишь вакуумная концепция суперпозиционных колебаний субстрата домена ПЭО (Абсолюта) и рождения вещества из вакуумного электромагнитного поля с последующими квантованными раскрытиями его контура может служить основой конструирования ТЗПС. Она постулирует повсеместность и закономерность рождения звездно-планетных систем (ЗПС), а не оставляет это на волю случая.
Планетная стадия с полным геологическим, биологическим и социальным развитием типа земного - это поворотная точка в восходящем развитии ЗПС, после чего наступает нисходящая (звездная), приводящая к взрывам и разрушению ЗПС. То, что Земля находится сейчас на своем последнем этапе планетарно-геологического развития, доказывается тем, что "исчерпываются точечные группы симметрии в минеральном мире... Продолжительность каждого этапа (тектонического - А. Б.) на 50 млн. лет короче предыдущего, а последний этап не сокращается на эту величину. В результате дальнейшее уменьшение продолжительности невозможно.
В истории культуры традиционно считалось, что человечество находится либо на повороте истории, либо в ее конце. Иначе говоря, современная эпоха оказывается поворотным пунктом геологической и, видимо, биологической истории Земли" [Смирнов, 1971, с. 96, 97].
На планетной стадии идет возникновение всего спектра химических элементов путем их трансмутаций вплоть до трансурановых (на звездной начинает преобладать их разрушение), всего спектра геологических элементов - минералов, пород, формаций, парагенераций, - "вырисовывается трансмутационная картина эволюции вещества нашей планеты с последовательным полным преобразованием простого исходного вещества в более сложные по элементарному и минеральному составу конечные продукты" [Колясников, с. 26].
С учетом сказанного и дуальной структуры вихревой системы, можно предположить следующую схему субстратного строения Земли по мере возникновения атомов, молекул, пород: генерирующий центр - вакуумный узел пучностей, формирующих поливихрь Земли; два "ядрышка" (по одному на каждый моновихрь) - нейтрон-протонная плазма; внутреннее ядро вокруг "ядрышек" - Н, с примесью Не, Ц ВеН;
слой "Р" - Н-Не; внешнее ядро - Не с примесью 1лН, ВеН, ВН; слой Д-мантии - гидриды Ц Ве, В, Ш, 1У^, А1;
слой С-мантии - смесь гидридов Ве, В, Ш и металлов, насыщенных водородом, - ]У^, А1, Б1, К, Са, Т1, Бе; слой В-мантии - преобладание 1У^, А1, Б1, Са, Бе в форме силикатов с примесью окислов и карбидов металла, углерода в форме графита, алмаза, метана, простейших углеводородов, платиноидов; верхняя мантия (слой "А") и земная кора - силикаты и окислы с примесью радиоактивных и в частности трансурановых элементов, обеспечивающих местный разогрев, нефть, вода.
Трансмутационное развитие вещества планет сопровождается ускорением тектонических процессов, ростом их интенсивности и объема, увеличением эруптивных (взрывных) процессов. Так как Человечество (и отдельный человек) входит в систему "Земля" как один из ее элементов, то ускорение ее развития приводит к ускоренному развития Человечества, что мы и наблюдаем интенсивно в последнее столетие.
Резюмируя вышеизложенное, сформулируем основные положения ТЗПС: необходимо различать в эволюции звезд обычного класса допланетную, планетную и звездную стадии; планеты - самоорганизующиеся системы (подобно биологическим организмам), "генерирующие центры" которых ("оригиналы") находятся на Вакуумном СУОМ в планетарном секторе бытия, растущие путем трансмутации вакуумных элементов и квэнов в элементы и квэны Вещественного СУОМ, и переходящие в свои противоположности - звезды; параметры планет, планетных систем, процессов, происходящих на них, растут во времени на основном этапе своего развития по экспоненте (типа А = А0 х е-кт), причем развитие Земли и ее элементов идет неравномерно-ускоренно (с гиперболическим ускорением экспоненты в конце цикла), пульсаци-онно: с чередованием сжатий и расширений на фоне общего расширения (по схеме два шага вперед, один шаг назад). В каждую тектоно-магматическую эпоху рождались и господствовали определенные элементы, породы, формации и т.п. по схеме: впрыск - основная стадия - затухание; химический состав планет распределяется по периодическому закону от наиболее легких и устойчивых частиц и атомов, возникающих в ядре (нейтрон-протонная плазма, Н2, Не, Ы), до наиболее тяжелых и неустойчивых (радиоактивных) элементов, рождающихся в приповерхностной части земной коры; общий ход развития геологических систем идет от "генерирующих" (первородных) систем к "отображенным" (вторичным), подчиняясь законам периодичности, ускорения, симметрии и т.д.; геосферы наращиваются послойно в процессе дифференциации и трансмутации. Механизм наращивания - вулканизм, переработки - седиментогенез. Идет снизу вверх и от прошлого к настоящему. Акцент в геологической истории переносится с ведущей роли ядерно-физических реакций и процессов на физико-химические, затем на химико-биологические и, наконец, на социально-технические; так как звезды удаляются от центра галактики, то галактический год должен удлиняться для Звездной системы от ее рождения до состояния "здесь и сейчас". Меняются и все фундаментальные константы; так как развитие ведет к сдвигу симметрии в сторону асимметрии, то географическая полярная и тектоническая асимметрия планет есть показатель их структурной сложности. То же относится и к появлению гранитного слоя как проявлению самодвижения гидросферы, атмосферы и биосферы;
9) фигура Земли, как и любой планеты, есть производная в первую очередь двух сил - гравитационной и термодинамической - и меняется от клиновидной (тетраэдрической) в первые эпохи рождения до современной шаровидной. Вращение, как и сила тяжести, растет к настоящему времени. Вихри атмосферы-гидросферы (перед этим в мантии) обуславливают зарождение щитов и спиралевидное формирование материков; в основу каждой формы развития материи (ФРМ) должен быть положен закон элементарной ячейки. Количество элементарных ячеек в ФРМ не менее трех. В каждом макрообъекте существует минимум три ФРМ; таким образом, развитие ЗПС происходит гнездообраз-но, иерархически, квантовано, взрывообразно, периодично, экспоненциально ускоренно, дифференцированно, подчиняясь ЭПР, заложенной в ее гецене. Видимое отображение гецена собственно Солнечной системы - Солнце!


Рецензии