Совиный бизнес

Володя Романов
 
    На досуге, между основной работой в медицине Марина Куражева занялась бизнесом. Ее бизнес заключался в том, что она стала перекупать или отлавливать сов, а потом их продавать. Расчет Марины был выверен с точностью до минуты. И вот как то раз - в одно наипрекраснейшее утро она купила билет до Краснодара, и проехала в южный город. Прибыв туда она сразу же пошла на попугайный рынок и нашла там неясных типов с проволочными садками.  В садках  сидели самые разнообразные совы-сплюшки хлопающие своими  огромными глазищами. Совам некомфортно было  сидеть, но ничего не сделаешь! Приходилось! Типы не желали их отпускать на волю , а все потому, что они желали за них получить деньги.

-почем сова?- спросила их Марина ,делая вид что более интересуется рядом сидящими попугайчиками нежели хищными птицами.

- для вас четыре  тысячи! – игриво, подмигивая ей в тон -отвечали типы.

- а по три, но по пять штук- начинала торговаться Марина

- нет!  По три с полтиной отдадим- оживлялись продавцы неясной национальности, и начинали фасовать сов в специально заготовленный Маринин садок.  Тут Маринин взгляд упал на стоявшую снизу столика одинокий сетчатый садок в котором  билась бело рыжая сова тщетно пытающаяся вырваться на волю. Для успокоения совы, нога продавца периодически ударяла в  бок садка. На некоторое время сова успокаивалась, но через минуту опять начинала метаться  по тесной клетушке из угла в угол.

- это что за сова?- с придыханием спросила Марина.

- сипуха- коротко бросил продавец

-Почем?-

-Десять тысяч-

- а за семь ?- с воодушевлением стала торговаться Марина

- нет  только за десять тысяч –

-хорошо! – и Марина отсчитала продавцам за всех сов двадцать семь тысяч пятьсот рублей

С торжеством Марина села в поезд и отправилась обратно в Москву. По дороге она представляла за сколько она продаст сов и какой будет навар. Жаль денег маловато, вздохнула она, а то бы больше заработала… У нее уже был заказ на двух сов, которых она продаст по десять тысяч рублей с чистым наваром четырнадцать тысяч рублей. Так легко она не зарабатывала денег у себя на работе, где она работала как медработник среднего персонала изучая мочу и кал у пациентов. Кала и мочи от них было много, а денег было мало.. Мало  платили в больнице! 
   
   По приезду в Москву оказалось, что один из покупателей от совы отказался, но второй поторговавшись с Мариной все же купил у нее сову за 9000 рублей. -Ну ничего!- подумала Марина,- с почином!- А тут еще и по сети интернет заказ пришел, на серую и длиннохвостую неясыть. Этих сов у Марины не было, а тех которые у нее были почему то не хотели приобретать. Живой ум Марины стал интенсивно работать и прочитав в том же интернете что неясыти размножаются и зимой, решила, что если не купить неясыть, то во всяком случае ее можно поймать. С этой целью в феврале месяце Марина отправилась за поисками совят, которые как она точно узнала по интернету, бегают по паркам. И действительно, в парке ВДНХ она внезапно, на одной из дорожек обнаружила совенка. Он резво скакал куда то вбок и стремился взобраться на  дерево.

 – Стой – заорала Марина и прыгнула с дорожки вылавливая сову  утопая в сугробах белоснежного снега.

- Что Вы делаете?- спросил откуда то взявшийся мужчина – отпустите совенка!-

- Я его спасаю! -  С надрывом заявила Марина засовывая того в сумку

- Отпустите сову! – не унимался невесть откуда взявшийся мужчина

- и не подумаю!- заверещала Марина, - Бедненький! Бедненький!-

- Я сейчас вызову полицию, заявил мужчина, - я  их от таких «сердобольных» охраняю. Я из Совиного патруля!-

  Марина с замиранием сердца была вынуждена выпустить совенка обратно в снег. Совенок ,обрадовавшись, поковылял с облегчением в близлежащие кусты и там затаился. В его планы явно не входило заканчивать бесславно свою жизнь в тесной попугайной клетке. Марина подумав, отошла, заметив точно то место где спрятался совенок.

– Ничего - подумала она, - Не будет же этот "совиный"  вечно там ошиваться-

 Через некоторое время Марина вернулась, и точно, никого рядом не было. Быстро вытряхнув  совенка из кустов, она сунула того в сумку и скорым шагом пошла на выход из парка ВДНХ.  По фотографиям в интернете у нее оказался птенец серой неясыти. Потом счастье улыбнулось ей еще раз, и,  она нашла  еще одну сову , оказавшуюся как по заказу  длиннохвостой неясытью. Она одиноко сидела на тротуаре и щелкала клювом. Нашла длиннохвостую неясыть она по объявлению на известном ресурсе. Сову увидели люди и просили о помощи для нее на форуме Mybreeds. Mybreeds под совместным руководством известного ветеринара и неизвестного медицинского работника   с самого первого дня своего основания методически занимался обгаживанием своих конкурентов ветеринаров для того чтобы увеличить к себе приток клиентов. Параллельно они занимались и  бизнесом по отлову и  продаже контрабандной птицы, делая вид что не имеют к этому отношения. Как опытная со стажем майбридовская форумчанка и медработник, завоевавшая уважение своими пасквилями среди майбридевцев.  Марина Куражева по ником «ночь болота» вызвалась помочь сове.  Поймав ее на тротуаре детским сачком , с торжеством водворила в приготовленную загодя ей клетку , которая все таки оказалась маловатой для неожиданно крупной совы.
 
   Прошло время и оказалось, что совы не совсем приятные существа для содержания  в неволе, и к тому же они питались мышками. Знаний у Марины было маловато, но они с лихвой черпались из "выверенных" источников на форумах . Чувствительная натура новоявленной блогерши и форумчанки Марины Куражевой оказалась неподготовленной к уходу и кормлению мышами сов. И она стала страдать.  Купленные ею сипуха и сплюшки,  отловленные ею совы - длиннохвостая неясыть и серая неясыть требовали все больше и больше внимания, и все больше и больше мышей. Покупатели между тем  не спешили, хотя блогерша Марина приложила все усилия для их скорейшей продажи. Она размещала объявления по все сети интернет включая родной Mybreeds. Покупателей все не было. С омерзением, Марина Куражева, продолжала разделывать мышевидных грызунов у себя на кухне. Мыши перед смертью противно пищали и пытались удрать, но Марина Куражева их все равно настигала и метким ударом своего кухонного ножа отправляла бедолаг на тот свет. Потом она  чистила с них шкурку как кожуру с бананов и отдавала совам. Почему то она считала, что отрыгнутые остатки шерсти  из рта сов им вредны, да и пахло отрыгнутое дурно.   Через какое то время всем совам стало плохо, до такой степени, что  две сплюшки  умерли в один день. Перед смертью они все обкакали и провоняли собой всю квартиру. Марина не успевала.  На основной работе в больнице было все больше и больше больных со своим калом и мочой, а денег наоборот становилось все меньше и меньше. В больнице урезали бюджет и сокращали ставки. Мыши же наоборот, подорожали, и Маринин совиный бюджет стал трещать по швам. Схватив сипуху, которую она дотоле  ударила ножом во время  кормления ее мышами, она понесла ее в госпиталь птиц. Удар ножом был неслучаен - сипуха сопротивлялась и схватила блогершу за руку. Ну а та не стерпев, в ответ метнула в нее нож, и... попала. Сипуха от удара отпустила руку Марины и захрипела! Марина растерянно посмотрев на умирающую от удара ножом сову ,  поняв что теряет деньги, бросилась с той в госпиталь птиц.

     Ветеринарный врач орнитолог осмотрел сипуху и констатировал ножевое ранение  птицы с пограничным состоянием между жизнью и смертью. Пришло время оплаты услуг ветеринара, который долго трудился на тем чтобы хоть как то зашить и  вдохнуть жизнь в угасающую на глазах сипуху. На предложение оплатить услуги ветеринара - глаза у Марины помутились . 
- Как заплатить? - с срывающимся голосом застонала она.
- Я ее спасаю! Я еще за это должна платить? - голос ее гневно задрожал и в конце она торжественно заключила - Да Вы обязаны ее лечить бесплатно! Она из Красной Книги! Вам за это государство платит!!!-
С этими словами она гневно хлопнув дверью госпиталя, выскочила на морозный воздух
 и побежала  прочь, в свою квартиру, давно ставшую тюрьмой для несчастных выловленных ею диких сов.  Но пришло время и  конце концов ,сипуха , благодаря  проведенному лечению в госпитале птиц, все таки вылечилась, и,  наша блогерша  наконец продала подраненную сипуху за двадцать тысяч рублей. Она опять вернула себе  потраченное. Впрочем, она не забыла отомстить ветеринару и госпиталю птиц, написав по своему обыкновению лживый, но эмоционально правдивый гневный отзыв в сети Интернет.   По закону парных случаев фортуна снова улыбнулась, и  Марина Куражева быстро нашла второго покупателя на длиннохвостую неясыть. Она вручила ту новому хозяину со словами:
– содержите- птица хорошая, разведенная  , с питомника! - А чтобы ее не поймали с поличным она посоветовала:
- и не обращайтесь в госпиталь птиц, там в клинике работают одни непрофессионалы и просто непорядочные люди -
 
 Бизнес закончился.  Серая неясыть зависла. Марина Куражева никак не могла ее продать. Наконец,  не выдержав запаха и ежедневной разделки мышей, она приняла для себя трудное решение  и понесла ее  в  зоопарк Орнитарий.

-Пусть сидит на экспозиции- решила она.
 
 Когда Марина привезла сову в Орнитарий первый же попавшийся ей мужчина с серьгой в ухе, подметающий дорожки засмеялся и невнятно сказал:
 
-какой клевый пацан!!! Совсем молодой! Инна девок не реагирует!-
 
Дальше мужчина с серьгой в ухе и казачьей папахой на голове отрекомендовавшийся Олегом  невнятным голосом выдал длинную тираду, из которой Марина так и ничего не поняла, поняв только что навещать совенка ей не дадут, да собственно ей  это и не было  нужно…

-совиный бизнес надо заканчивать!- подумала она -пусть в Орнитарии его показывают и лапают за деньги посетители, а она пас!! –

- А заплатить мне?- робко спросила  она мужчину

- " Ну подруга! Ты ошиблась , малек! Теперь, ты нам должна три тысячи рублей! -  и мужик язвительно засмеявшись , пошел прочь с совой в ближайшую вольеру….

Вздохнувши, Марина робкой рукой отсчитала требуемую сумму из последних денег отложенных на черный день  нахальному мужику в казачьей шапке и сунула тому в руку.
 
 
   Придя домой и подсчитав расходы и доходы она с горечью констатировала, что бизнес не удался - расходы превысили доходы! Нет, вздохнула она, лучше по другому зарабатывать на жизнь. В конце концов она медицинский работник, и более выгодно обманывать  больных, чем заниматься бизнесом с совами….