Полуюбилей

Светлана Зимина 2
Наша бабка вдарилась в воспоминания. У нее тут небольшой полуюбилейчик случился. И вот она принялась рассказывать, как она дошла до такой жизни.

Сидим мы как всегда втроем, я на спинке дивана, дед врастяжку на диване, она в кресле рядом. И потекла беседа, она говорит, мы молча слушаем.

У деда с бабкой этот брак единственный, женаты они с дедом давно, пятый десяток пошел. Деток у них двое, две девочки, уже большие, свои  юбилеи встречают, шестерых внучат им подарили.

Учились девчонки всегда хорошо, и одинаково, все пять,пять,пять,пять и где-то внизу две четверки.

Бывало придут в школу на родительское собрание, про всех расскажут, а про них молчок, тогда бабка сама,- а, мы? как у нас?

Учитель спохватится и говорит, - все бы такие были, как Ваши.

Да они и сами знают, что жаловаться им не на что.

Бывало младшая скажет, - Вы меня подводите. - Как это? - На собрании давно не были.

- Так, а чего там делать? Если Вы хорошо учитесь, нам делать там нечего, а если плохо, тем более краснеть не пойдем.

Какая бабка глупая, ведь маленькая дочка знала что ее будут хвалить, и ей очень
хотелось, чтобы мама пошла и послушала какая она у нее умница.

Вроде еще не старая была  тогда, могла бы сама догадаться. Теперь вот вспоминает, жалеет.

Как таких деток подводить, надо равняться. И вот старики как вышли на пенсию, а отработали они оба по сорок лет, и так как работать стало негде, все предприятия в их городке порушили, это было в девяностые, шла перестройка, странная какая-то перестройка, предприятия закрывали, а где народу трудиться?

Так вот, вышли они на пенсию и вдарились в творчество. Кроме своих огородных дел, да с внуками посидеть, они стали во всех городских конкурсах участвовать.

На "День пожилых" в осенней выставке  принимали участие, там всякие поделки из лука, чеснока, картошки, когда из яблок, ну цветы обязательно, и все названия интересные придумывают. Нынче, они назвали свои поделки - "улыбка Осени".

Бабка написала стихи, городу посвятила, "старинный русский городок". Победила на конкурсе стихов к юбилею местного дома культуры.

А то, как-то  в том же доме культуры,  в спектакле участвовала о детях блокадного Ленинграда, и по страницам Чехова в сценах, даже костюмы себе шила, потому как на нее там ничего не нашлось, пухленькая она у нас.

А еще, пристрастилась она ходить к старичкам в местный центр со своими стихами да рассказами, что мы с ней вместе пишем, я ведь у нее в соавторах. Порой как примусь мурлыкать, она записывать не успевает, а потом все соберет и туда.

Вот уже пять годков читает, ее там ждут, она даже сама порой удивляется. Каждый раз думает, а ну как больше не придут, ан нет, ждут. Вот дед у нас  поправится, опять пойдет, узнать когда приходить.

Нынче, в конце года, городская администрация обьявила два конкурса. Один  новогодний, там надо украсить дом разными огоньками, или из снега чего-нибудь слепить, а второй конкурс - предложения разные на памятный знак.

Так если по первому конкурсу надо было покумекать, что да как, то по второму, ей и думать не пришлось.

Дело в том, что в нашем старинном городе существует старинная легенда, которая оживает раз в году на "День города", и которую сейчас можно сделать постоянной в виде памятного знака, и место подходящее есть, где опять же по старинной легенде и происходили события.

Так вот, она написала заявку, аж в четырех вариантах и отнесла в мерию, а потом  придумала еще один вариант и написала еще одну заявку.

А сегодня, у нас наконец-то выпал мокрый снег, и мы слепили снежные фигуры: медвежонка, небольшого пуделька с хвостиком, ну и конечно снеговичка. Теперь у нашего дома, настоящая зимняя сказка!

Приедут дети и внуки, увидят наши поделки и скажут, - какие они у нас молодцы!


18 01 19




(фото автора, на городской новогодний конкурс 2019)